因應武肺2醫3護染疫 指揮中心首駐桃醫設立前進指揮所

文字-A A +A


因應衛生福利部桃園醫院武漢肺炎2醫3護染疫確診,指揮中心首駐部桃設立前進指揮所。(擷取自中央流行疫情指揮中心直播)

衛生福利部桃園醫院再度新增一例(案863)武漢肺炎確定病例,中央流行疫情指揮中心昨(18)日表示,案838為同醫院護理師,1月12日曾接受採檢結果為陰性,1月14日、15日陸續出現鼻塞及咳嗽症狀,因匡列為案856接觸者,於17日再次採檢並於今日確診。

這是繼本月12日,案838(住院醫師)與案839(護理師,為住醫女友)、16日案852(護理師)、17日案856(主治醫師)及18日案863(護理師),短短D+6日,桃園醫院就有2醫3護,一共5名醫護人員染疫。

指揮中心指揮官陳時中在昨天的嚴重特殊傳染性肺炎記者會上表示,因應這次的(疫情),能夠達成感染的管控,我們也擴大隔離,醫院到現在,基本上我們相關個案,個案有接觸到的,不再像以前那樣要列入密切接觸者,我們取消這樣的接觸密切者,只要有共同處理事情,有共同有碰到的,我們就列入居家隔離。總共醫院的員工居家隔離14天者現在有152人,自主居家隔離3-7天的有46名。因應這樣的情況,醫院隔離的人數相對多,有一些病房我們會關閉,有一些要準備移動到其他醫院的隔離病房,一人一室,這樣能夠減低醫院的負擔,能夠讓醫護人員能夠更廣泛的來匡列。

不過,陳時中在昨天的記者會上回答記者問題,關於前進指揮所成立一事,陳時中回覆,今天中午會議決定,我們王執行長(醫療應變組副組長王必勝)中午就過去「部桃」,經現場記者提醒「你剛剛好像不小心,把那個醫院名稱說出來」,陳時中最後決定公布就是「衛福部立桃園醫院」,也坦承,這很難免,這個名字(部桃)一個禮拜都在腦海中盤旋,整個情況都是不斷的、天天接觸、看案例、時間序、個案序與病房序等等,不過確實就像大家講的一樣,不講大家都知道,事態讓大家能夠明白,也是一件很好的事情。

為因應桃園醫院醫護人員群聚感染,指揮中心針對部桃啟動下列防治作為:

1.指揮中心人員進駐醫院成立「前進指揮所」。
2.將確診個案曾活動之病房關閉,病房內病人安排一人一室進行隔離;個案活動空間清空消毒,待環境採檢確認安全後再啟用。
3.清空相關樓層,區域嚴格管制。
4.安排專家進駐,針對醫院之感染管制措施等防治作為給予指導及協助。
5.全院患者只出不進;取消探病,陪病僅限1人且須實名制。
6.加強宣導醫院員工落實自主健康管理,若發現有輕微症狀應第一時間通報,並依指示回院就醫,不可自行就醫。

指揮中心統計,截至目前國內累計137,512例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含135,321例排除),其中862例確診,分別為762例境外移入,61例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中7人死亡、756人解除隔離、99人住院隔離中。

CJ/李忠衛
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
295則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

因應武肺2醫3護染疫 指揮中心首駐桃醫設立前進指揮所

搜尋表單

目前累積了163,278篇報導,共11,731位公民記者

目前累積了163,278篇報導

11,731位公民記者