「視覺」美食饗宴,《古早味》長者貼布畫展

文字-A A +A

育田基金會長期透過藝文課程陪伴社區長者據點,於110年1月5日至31日在花蓮縣文化局美術館辦理《古早味》長者貼布畫展,近百幅栩栩如生的美食貼布畫作品,逼真程度絕對會讓現場欣賞畫作的民眾,直吞口水,驚嘆這些作品居然是由65歲以上的長者親手一片片拼貼完成。

今日舉辦真人分享會,邀請據點裡的長者用故事傳達貼布畫作品背後的意義。芥菜種會據點劉阿嬤說:小時候外婆家有養豬,每當逢年過節就會殺豬作好吃的料理,給我們打打牙祭,最讓我流口水難忘懷的,就是外婆拿手的封肉,四方的外觀、深褐色油亮的表皮、綁著棉繩、軟爛入口即化的封肉,可以配上好幾碗白飯! 很可惜,現在都吃不到正統的封肉料理。

 

陳阿嬤表示:這盤紅燒魚讓我追憶起年少時去大姊家作客。它深藏著濃烈的情誼,意味著那個時代的豐盛,就是一盤紅燒魚,是這個時代的山珍海味所不能比的滋味。

花蓮縣政府北區服務中心副主任張治華,花蓮市公所秘書蔡淑香,花蓮縣文化局視覺藝術科長馮祺婷到場支持活動,表示長者透過據點活動接觸人群,有人可以陪伴聊天,減緩老化。看到據點長者用貼布呈現出記憶裡的味道,另類的別有滋味在心頭。

 

育田基金會花蓮中心主任周居禮說:據點裡的阿公、阿嬤記憶中都有一道感人的食物,背後的故事不會因多年的歲月流逝漸冷卻,反而回憶起令人永遠洋溢著溫暖。

貼布畫不只是畫畫,手腦並用有效減緩老化。育田基金會扶持花蓮縣在地15個長者據點,原本對美術創作沒有信心的長者,透過社工與志工的協助及鼓勵下完成作品,促成青銀交流的互動機會。長者就像一個充滿故事性的寶藏箱,打開就能看見充滿意義價值的生命故事,邀請民眾一同來欣賞65歲後的美好藝術創作。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.08.21

育田基金會

加入時間: 2020.08.21
8則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

青銀共餐 阿嬤分享靠販賣便當獨力養育子女

2021-05-04
瀏覽:
1,552
推:
2
回應:
0

社區據點缺老師,育田免費開辦師資培訓課程

2021-03-19
瀏覽:
1,830
推:
0
回應:
0

據點免煩惱,育田免費師資培訓課程開課!

2021-03-12
瀏覽:
1,113
推:
0
回應:
0

企業捐年菜,育田送愛心陪伴癌老

2021-02-09
瀏覽:
1,526
推:
0
回應:
0

育田長者服務成果展,見證65歲後的美好生活

2020-11-24
瀏覽:
1,403
推:
0
回應:
0

「視覺」美食饗宴,《古早味》長者貼布畫展

搜尋表單

目前累積了161,221篇報導,共11,662位公民記者

目前累積了161,221篇報導

11,662位公民記者