神岡呂家頂瓦厝 市定古蹟活歷史

嵌入:
文字-A A +A

位於臺中市神岡區的市定古蹟,呂家頂瓦厝,有將近兩百年的歷史。現場有提供導覽解說,讓民眾可以親手體驗搭建屋瓦,達到推廣古蹟與寓教於樂的效果。

神岡呂家頂瓦厝第二十世子孫,呂順源說:「以前有沒有電?我們現在去人家家裡要按什麼?電鈴。以前沒有電怎麼辦?就是這樣子。改朝換代、地主易主,然後現在剩前面屋簷跟後面滴水(屋簷滴水線),差不多剩七百坪,這間是兩落雙護龍,以前是聽說有三落多護龍。」

呂家頂瓦厝有三個建築特色,第一是門楣大,第二是瓜筒大,第三是案桌大。

呂順源說:「你看!這個門楣有沒有很大,從地板到這樣子,有沒有很高,所以我們人,你看!六呎,這就有幾呎了,還有它這個寬度。因為這個不能用民宅來講,因為這裡是屬於半官廳。我們家的第二大,一般來講,只有廟或是孔廟的瓜筒才有這麼大。剛才講過,這個有半官廳,再來就是它有一個槓桿原理。為什麼大地震不會倒的原因,因為它是木構架,牆倒屋不倒。然後第三大,就是這一個案桌。年代的關係,那個以前執事牌也都不見了,現在就是變得在祭祀我們的祖先。」

呂順源說:「姑娘,大門不出,二門不邁。她要看到這邊的話,就要從旁邊的小花窗,或者是她要拿椅子在那邊偷看,不能被人家看,所以說這個是它(圍牆)有一個阻絕跟區隔的效果。」

然而,由於氣候環境的變遷,古蹟的維護與修繕,面臨了重大的考驗。

呂順源表示,溫度變遷的關係,讓這種燕尾磚,它產生了龜裂狀態,不由自主自己就會爆裂或是掉下來。一些公共建設,譬如說廁所也損壞了,然後管路電燈也有壞了,希望這個公部門能夠說,多一點關心,來照顧一下,讓遊客來可以看得到,比較完整的一個歷史建築或是古蹟文化。

參觀民眾,張芝瑀說:「讓我印象很深刻的是它的圍牆,就是把小姐的房間跟正廳那邊隔開,還有廣場隔開,然後我覺得它很反映當時的年代,就是小姐她不可以跟外面的客人見面,或是看到外面的客人,然後房子也都很漂亮,真的就是捨不得讓它被拆掉之類的。」

呂順源表示,我自己對於古蹟有興趣,然後,阿嬤的一句話要把房子顧好,但是我兒子,你沒有辦法叫他再把房子顧好,因為現在年輕人想法不同,就像我們現在這種房子,晚上蚊子太多,然後空間又不大,而且又沒冷氣,只能吹一個自然風,可是現在冬不暖、夏不涼,你說要叫他居住在這裡,真的是有點困難,所以說這個古蹟保存的話,真的是能盡多少力量就做多少事。

神岡三角社區發展協會總幹事,林琬涵說:「如果說可以在文化,或是公部門的資源,甚至我們的推廣,三方協助之下,它如果真的有辦法永續經營,然後甚至被更多人重視,其實這對於我們地方的發展其實是蠻好的。」

當地居民期望透過多方面的資源,一起來共同維護古蹟,讓呂家頂瓦厝的美,能夠永續流傳。

公民記者 趙琳萱 台中報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
10

加入時間: 2017.10.01

Iron man

加入時間: 2017.10.01
8則報導
8則影音
5則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:57

苗栗後龍螺仔殼化石 見證百萬年海岸歷史

2021-02-01
瀏覽:
2,848
推:
116
回應:
0
2:48

台中民龍社區豬事傳說 屠宰場歷史社造再重現

2021-01-21
瀏覽:
2,242
推:
11
回應:
0
1:28

台中西區民龍社區走秀 各國傳統服飾接軌國際

2020-09-28
瀏覽:
2,257
推:
13
回應:
0
1:36

台南七股護沙保護內海仔 攜手共創永續家園

2020-09-25
瀏覽:
2,370
推:
15
回應:
0
3:20

神岡大社社區巴宰族 母語與文化永續傳承

2020-08-18
瀏覽:
2,397
推:
9
回應:
0
3:05

夜探訪霧峰林家宮保第 穿越百年歷史美學饗宴

2020-07-15
瀏覽:
2,548
推:
223
回應:
0
2:57

大橋社區永續經營 活化再造在地風情

2020-06-16
瀏覽:
2,336
推:
14
回應:
0

神岡呂家頂瓦厝 市定古蹟活歷史

搜尋表單

目前累積了159,914篇報導,共11,622位公民記者

目前累積了159,914篇報導

11,622位公民記者