高苑科大諮輔中心舉辦「師生隱形橋梁 導師關懷」

文字-A A +A

高苑科技大學諮商輔導中心(17)日舉辦教師輔導學生研習,邀請遠東科技大學諮商輔導中心邱兆宏主任擔任講師,以「新生普測後的導師關懷」為主題,與教師們分享大專校院學生心理健康關懷量表的運作方式,以及如何以心理測驗作為媒介,運用簡單的晤談技巧,以確實瞭解學生所面對的困擾。

    對於多數大學新鮮人而言,大學一年級可能是第一次離家生活以及擁有許多獨立生活經驗的開始。除了面對全新的專業領域學習以外,學生們還可能需要面對不同面向的困擾:包含對新環境的適應、人際關係的連結、經濟獨立的規畫以及感情建立的學習等等。當這些議題讓學生產生困擾時,就有可能造成多重壓力的產生,並對學生接下來的大學生活造成危機。學生心理健康關懷量表,不僅能成為校內專輔人員、導師與學生間的關懷橋樑,也能讓校方更加瞭解掌握學生的內心處境,開啟校園心理衛生的三級預防機制。在研習活動中,邱兆宏主任以生動活潑的方式與在場教師們討論在實務工作中常遇到的問題,以保持開放性與不評價的態度作為原則,即是成功開啟晤談的關鍵。有時學生向導師尋求協助,並不一定是為了尋求解決方式,也可能是希望找到一位可以瞭解他們的困難以及傾聽他們感受的對象。

邱兆宏主任在研習中也分享許多校園內棘手議題的處理經驗,包含學生的自殺傾向、家庭暴力、精神疾病等可能涉及通報的議題。邱主任建議教師們若察覺學生的問題已超出個人能力所能處理的範圍,應清楚向學生說明需要被通報的理由以及討論通報對自己的益處與處理過程。他建議教師們可以邀請的方式陪同學生一齊至諮輔中心,這樣可以降低學生的不安全感與焦慮,而且可與校園內的專業團隊共同給予學生支持的力量。

高苑科大趙必孝校長及楊凱琳學務長非常重視全校師生的身心健康、教師的輔導知能及學生議題的處理。本次活動讓高苑科大的教師輔導工作更加落實,建構更完善的學生輔導資源網絡。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.09.26

creator

加入時間: 2018.09.26
56則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

高苑科大諮輔中心舉辦「師生隱形橋梁 導師關懷」

搜尋表單

目前累積了157,312篇報導,共11,515位公民記者

目前累積了157,312篇報導

11,515位公民記者