沱江級後續艦首艦下水 蔡總統命名「塔江軍艦」

文字-A A +A


高效能艦艇後續艦首艦命名、下水,今天上午於宜蘭縣蘇澳鎮龍德造船六廠舉行,總統蔡英文為高效能艦艇後續艦首艦命名為「塔江軍艦」。(李忠衛攝影)


快速布雷艇首艇交艇,今天上午於宜蘭縣蘇澳鎮龍德造船六廠舉行。圖為快速布雷艇首艇海試後返航。(李忠衛攝影)


高效能艦艇後續艦首艦命名、下水暨快速布雷艇首艇交艇典禮,今天上午於宜蘭縣蘇澳鎮龍德造船六廠舉行。(李忠衛攝影)
 

影片說明:沱江級後續艦首艦下水,總統蔡英文命名「塔江軍艦」(20201215)

由國家中山科學研究院辦理海軍委製選商作業,龍德造船工業股份有限公司承造的「高效能艦艇後續艦第一批」首艦,本月9日順利從龍德造船五廠首次出廠,後移置浮塢再拖帶至龍德造船六廠,不到一週的時間,今(15)日上午於宜蘭縣蘇澳鎮的龍德造船六廠舉辦「高效能艦艇後續艦首艦命名、下水暨快速布雷艇首艇交艇典禮」,由總統蔡英文主持,出席的官員與貴賓,包括立法院院長游錫堃、國家安全會議秘書長顧立雄、國防部長嚴德發、國軍退除役官兵輔導委員會主任委員馮世寬、參謀總長黃曙光、海軍司令劉志斌、宜蘭縣副縣長林建榮、立法委員陳歐珀、中山科學研究院長張忠誠與龍德造船工業股份有限公司董事長黃守真。

蔡英文在致詞時表示,國防自主是我們非常重視的政策,經過堅定的決心、縝密的規劃、努力的執行,在過去四年內,已經有相當的成效,特別是在這一年裡,國艦國造,有了令人振奮的成績。

蔡英文強調,今天的交船及下水儀式,是展現我們全方位捍衛海疆的決心。

對於今天高效能艦艇後續艦首艦命名、下水,以及快速布雷艇首艇交艇,蔡英文說,今天的兩艘艦艇,都是具有高速的機動性,其中,沱江級深獲國際認同,原型艦經過性能精進後,具有更強大的打擊火力。快速布雷艇,則可在最短時間內,完成海域、港口等作戰地點布置水雷的任務,由中科院所研發的自動布雷系統,更是世界級最先進的高效能裝備。

蔡英文指出,以今天的龍德造船為例,就培養出許多優秀的宜蘭子弟。大家看看身邊的廠房,這是配合國艦國造訂單新蓋出來的廠房,也為宜蘭的造艦產業,打造出未來。國防自主政策中的國艦國造,可以說是創造了「提升國軍戰力」、「培養未來研發人才」、「帶動地方產業發展」的三贏局面。

隨後,蔡英文為「高效能艦艇後續艦」首艦頌命名詞:「我滿懷喜悅為妳命名,感謝妳成為我國海上堡壘、守衛中華民國海疆,祝福妳巡航四海、一帆風順,我命名妳為塔江軍艦。」先進行下水擲瓶儀式,後登上快速布雷艇視導。
 

20201215 總統出席「高效能艦艇後續艦首艦命名、下水暨快速布雷艇首艇交艇典禮」。(總統府提供)


總統蔡英文為高效能艦艇後續艦首艦命名為「塔江軍艦」。(總統府提供)

據不願具名的宜蘭李姓軍事迷表示,這次典禮,媒體仍聚焦在對艦火力強大的「塔江軍艦」,至於快速布雷艇,似乎就失去焦點。據這位軍事迷說,該艇是由負責水雷、後勤艦的海軍192艦隊負責,由於「艇」與「艦」不同,前者只有舷號,例如快速布雷艇首艇是FMLB-1,而高效能艦艇後續艦首艦則命名為「塔江軍艦」(舷號:PGG-619);雖然都尚未成軍,據這位軍事迷推測,這艘快速布雷艇艇名應該使用「永捷計畫」的名稱,首艇很有可能是「永捷」(艇),後續三艘快速布雷艇艇名,應該都是以「永」字來命名。

這位軍事迷說,日前海巡版沱江艦安平級巡防艦首艦交船,但報媒似乎沒報導安平艦總噸位是1,287噸,由於海巡署安平級巡防艦是海軍沱江艦改良版,安平艦所使用的船機、船艦規格,與高效能艦艇後續艦首艦(塔江軍艦)性能差不多;該軍事迷指出,屆時安平級艦與沱江級艦陸續下水、成軍,具有「平戰轉換」的「第二海軍」戰力升級,未來,海軍的不對稱作戰將大幅強化。

這位軍事迷說,在「塔江軍艦」曝光後,一些外縣市軍事迷也冒著宜蘭的風雨特地跑來蘇澳拍攝,由於交艦日期預訂在明年七月,該艦下水後,會有密集的海試,由於高效能艦艇後續艦構型前衛,屆時會吸引許多軍事迷前來拍攝。
 

影片說明:海軍沱江艦量產型首艦出廠。

軍方指出,「塔江軍艦」艦名取自於台東縣塔瓦溪,該溪流域屬臺灣原住民族排灣族生活範圍,排灣族自古以來以狩獵為主要的經濟活動,代代傳承狩獵文化,天性具有不畏艱難、善戰精神,是塔江軍艦官兵的效法對象。而「塔」字更是象徵塔江艦位於民主自由最前線,擔負台灣海上堡壘,守衛中華民國海疆,也代表台灣國艦國造工作篳路藍縷、積沙成塔,才能建造符合國人期待,保衛中華民國的優異艦艇。

CJ/李忠衛

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.07

李忠衛

加入時間: 2009.07.07
203則報導
1則影音
1則OnTV

作者其他報導

沱江級後續艦首艦下水 蔡總統命名「塔江軍艦」

搜尋表單

目前累積了154,240篇報導,共11,437位公民記者

目前累積了154,240篇報導

11,437位公民記者