科技產業搶我家

嵌入:
文字-A A +A

【科技產業搶我家】

採訪/撰稿 陳佳珣
攝影/剪輯 張光宗

 
產創條例鬧的沸沸揚揚,來自苗栗縣後龍和竹南的農民在立法院召開記者會,批評政府眷顧企業,卻欺壓弱勢農民。農民問政府,這些高科技產業搶走農民的土地,農民要住哪裡?農民的工作在哪裡?農民的農田在哪裡?


我們的島 節目

首播:2010-04-19(一) 22:00
重播:2010-04-24(六) 11:00


內文


農村生活恬靜安詳,八十幾歲的阿婆身體還很硬朗,在菜園裡種菜、養雞養家,平靜的生活因為新竹科學園區竹南基地而起波瀾。苗栗縣政府辦理擴大都市計畫,擬定「新竹科學園區竹南基地暨週邊土地特定區」,竹南基地原本就是特定區,現在要擴大範圍,把旁邊154公頃的土地也納入,規劃作為工、商、住等多功能用途,期望藉由企業進駐、吸引人口流入進而帶動地方發展,從非都市土地的農地變成都市土地的建地,卻不是人人歡喜,農民馬上面臨未來日子怎麼過。

 

春耕期間,這附近的農地卻大多都荒蕪了,因為政府要進行區段徵收,許多農民都沒有辦法再耕作,但其中幾塊田已經插秧,在田裡補插秧苗的農民何先生表示,一家人二十幾個人要吃飯,沒有種田不行啊!

 

走在農地間,可以看到怪手在整地,未來這裡將會有工業區、商業區、住宅區、公園綠地和學校,以及道路、電力等公共設施用地。辦理擴大都市計畫必須依照土地徵收條例用區段徵收的方式來進行,開發經費由苗栗縣政府負擔,地主可以選擇領取土地徵收費用,或是參與配地,可以領回一定比例的土地,這裡農地的公告現值一坪是一萬三左右,苗栗縣政府卻沒有加成補償,讓農民相當氣憤。

 

農民邱先生表示,縣政府用公告地價沒有加乘補償,一年多了還是如此,現在市價一坪是三萬五,照市價就給他徵收。農民何先生表示,徵收後剩下一點點地,他們怎麼生活!

 

一大塊農地縮水了換到建地,是好?還是壞?土地增值的預期利益,對照原本農地耕作的收入與生活方式和環境,其中的利弊得,失農民如何看待?農民邱先生表示,都可以,但政府就是要照市價徵收,不然他種田是種田生活還過得去,徵收後,農健保沒了,老農津貼也沒有了。農民何先生則擔心,他這麼老了,到哪裡找工作,以後生活怎麼辦。

 

除了土地之外,居民的房子也要被拆掉,在營建署都委會的679會議紀錄中,群創公司向苗栗縣政府提出投資意向書,未來有新建或擴廠計畫,就會優先使用這裡的土地,但需要更大面積,於是縣府把園區事業專用區,從總面積23公頃擴大到將近28公頃,土地配置也做了調整,把原本兩塊園區用地擴大,同時把一塊園區用地,部份變成住宅區。這個計畫依法必須公開展示,在最後一天,經過別人告知,邱女士才知道這件事,她嫁到夫家五、六年,從來沒聽過這件事,為什麼一下子房子要被拆,農地也沒了,她公公才說起這段陳年往事。

 

這個計畫在傅學鵬擔任苗栗縣長時,就曾經聽過,當初陳阿伯參加說明會所得到的訊息是不會拆房子,配回來的土地也可以就近配在住家旁,也就是原地原配,但在現卻是截然不同的方式,讓他們無法接受。陳女士的大伯就住在隔壁,新家剛蓋好,入厝宴客完,半個月後就收到拆遷通知單,陳女士表示,蓋個家要要費多少心力,縣政府來估價,幾百萬就要拆房子給他,誰能接受。她問縣政府地政科,他們竟然說,誰叫你房子蓋在那裡。她很生氣的說,「苗栗縣政府不負責任,既然核發建照和使用執照,為什麼馬上就要拆房子?」

 

除了農地間的住家,這個區域涵蓋範圍廣大,也包含聚落聚集的市區。公義路是這裡的主要道路,萬聖宮就位邊,在苗栗縣政府的細部計畫裡,這座廟也要拆掉,但在廟後面的社區活動中心不用拆,再左邊一點,緊鄰大馬路的鐵皮屋,卻要被拆除作為綠地,然而,緊連鐵皮屋旁邊的水泥樓房卻又不用拆。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
雅雅

在官網上的苗栗縣標錯了喔!
右手邊地圖上藍色的那一塊是台中不是苗栗
注意一下
http://web.pts.org.tw/php/html/island/list.php?pbeno=490

琳

謝謝你們辛苦的做了這一集
可以讓大家看清楚財團與政府的合作
受惠的都是財團與特定人事
受害的卻是居住在這裡愛這片土地的居民

財團的擴建
當地所得到的並不是環境的改善.經濟的繁榮
而是發展所帶來的水汙染.空氣汙染已及交通的繁雜和混亂

我們家在這一次拆建
不單單政府的補償金不夠拆除費與整修費

更深深的傷害了家裡老人家的心
爺爺奶奶看著自己辛苦了一輩子的心血在破壞工具一敲一鏟間被破壞
默默的留下不捨的眼淚

地方居民的痛...高高在上的財團與政府是看不到的看到的

謝謝你們看到我們的痛

2

加入時間: 2007.04.23

我們的島

加入時間: 2007.04.23
403則報導
377則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

0:31

雲端探險-紐西蘭步道解密

2013-12-08
瀏覽:
4,772
推:
13
回應:
0
0:31

污染農地的希望

2013-12-02
瀏覽:
4,209
推:
12
回應:
0
0:32

地熱之島

2013-11-24
瀏覽:
2,999
推:
0
回應:
0
0:34

能源時代-德國節能向錢衝

2013-10-27
瀏覽:
3,151
推:
39
回應:
0
0:32

能源時代-德國廢核之路

2013-10-20
瀏覽:
3,102
推:
4
回應:
0
0:35

丹麥的承諾與挑戰

2013-10-13
瀏覽:
2,675
推:
2
回應:
1
0:30

保住一片林

2013-10-06
瀏覽:
2,295
推:
2
回應:
0

核燃料的進退兩難

2013-10-06
瀏覽:
2,142
推:
1
回應:
0
0:32

小島‧大媽祖

2013-09-29
瀏覽:
2,400
推:
62
回應:
0

梨農怨

2013-09-21
瀏覽:
2,343
推:
1
回應:
0

科技產業搶我家

搜尋表單

目前累積了155,121篇報導,共11,454位公民記者

目前累積了155,121篇報導

11,454位公民記者