「你能不能留下來?」 跨國同婚的渴求

嵌入:
文字-A A +A

【記者陳采妮、呂宗祐、王淯意/台北市報導】身為台灣人的小C,在香港認識了新加坡人美蘋。在二O一七年時,他們看到了台灣的大法官釋憲宣告同性別二人應有婚姻權,便興高采烈地來到台灣等待結婚的機會。然而時至今日,他們的盼望依舊未能實現。為了婚姻的實現,最終他們只能遠赴澳洲結婚。而他們的窘境,只不過是幾百對跨國同性伴侶的縮影之一。

只為了見你 我長期飄洋過海

跨國同性伴侶因為非屬於同一國家之國民,時常需要兩人協調,長期搭機往返某地來見面與相處。然而,在法律層面,因為雙方並非都是我國國民,因此不是我國國民的那一方無法長期待在我國境內。許多伴侶為了來台灣見戀人一面,通常透過旅遊的理由入境,依照我國對各國的限制,最長只能待一百八十天。

經濟層面上,長期搭機往返對於跨國同婚伴侶而言,是相當大的成本支出。即便選擇約在非雙方所屬國家的第三地見面,或許相處的時間會依第三地的規定而有所不同,然而,經濟壓力依舊會成為戀人之間的沉重負擔。

制度上與經濟成本的枷鎖,往往讓跨國同性伴侶在感情維繫中,遭遇更多困難。在制度上,相較於異性跨國伴侶間,存在著不平等的待遇。因此,若能取得我國婚姻的登記,讓雙方因為具有配偶關係,而能長期安穩的生活於台灣,便能解決上述困擾。

跨國同志伴侶的另一半若是來自同婚未合法的國家,他們仍無法在台灣登記結婚。               圖片提供/台灣伴侶權益推動聯盟

我很想結婚 但是現實不允許

根據目前我國《涉外民事法律適用法》第四十六條規定:「婚姻之成立,依各該當事人之本國法。但結婚之方式依當事人一方之本國法或依舉行地法者,亦為有效。」就目前的法律規範,以及行政院法務部的函釋,若跨國同性伴侶想要在台灣結婚,必須雙方當事人的國家都是允許同性結婚的狀況下,才能締結婚姻。

然而,這樣的情況造成與外國人戀愛的台灣同性伴侶,若對方國家並非全球二十九個同性婚姻合法化的其中之一,他們依舊無法適用我國的法律結婚。另外,若對方國家有要求需要先「境外面談」,也就是說必須先在外國結婚後,帶著相關證明歸台始得登記,但若外國並未通過同婚,則這對伴侶仍無法在台辦理登記。

如果跨國同志伴侶來自中國,雖然依照《兩岸人民關係條例》,台灣與大陸人民締結婚姻是依照「行為地」原則,看似只要中國伴侶來台灣便可以登記結婚。然而,過程還需要先經過「機場面談」。所謂機場面談,即是需要事先取得中國的婚姻許可證,才可在台灣辦理登記結婚。但是,在對岸未通過同婚的情形下,這些伴侶在台登記結婚依舊是不可能。

台灣一國四制的跨國同婚                    陳采妮/製圖

長期推動同性婚姻平權的祁家威表示,中華民國作為一個主權獨立的國家,為何我國國民結婚會需要考慮外國的規定?然而,依照二O一九年增訂的《司法院釋字第七四八號解釋施行法》中,並未對於跨國同性婚姻的族群有著相關適用規範,因此,像小C跟美蘋這樣的戀人,依舊只能等待,或遠赴他鄉尋找解套。

祁家威長期為同性族群爭取婚姻平權,成為在平權之路上的先驅。          攝影 / 呂宗祐

我們與「平等」的距離 差在「聲音」

至今為止,針對跨國同性婚姻的爭點,許多民間團體及當事人都在爭取相關權益的落實。不過在同婚法案的通過前,無論是社會運動或是活動中,跨國婚姻的議題始終沒有得到重視。

台灣伴侶權益推動聯盟宣傳企劃華正函說,推動跨國同婚最大的困境在於「社會聲量不足」。相較於前幾年同性婚姻平權,在取得大眾一定程度的支持度後,推動法案以及影響政府作為的可能性就因此增加。然而,跨國同婚的人數並非佔同志族群的多數,相較之下顯得劣勢。

渴望被聽見 他們奮不顧身站出來

聲量上的差異,導致跨國同婚的議題需要得到關注的難度門檻相當高。因此,台灣伴侶權益推動聯盟在今年五月時,邀請歌手梁靜茹跟艾怡良翻唱《飄洋過海來看你》,宣傳跨國同婚的議題。然而,在宣傳過程中,意外發現有非常多人並不知道跨國同婚這件事,讓推動這項議題的團體意識到,在「社會倡議」上,還需要很大的努力空間。

今年台灣伴侶權益推動聯盟舉辦了五月十七日的凱道集會,以及在十月三十一日,投入同志大遊行中繼續宣傳這項議題,期望累積更多聲量來增加跨國同婚議題的能見度。另外,聯盟也正在進行「亞洲同性伴侶口述史」的計畫,期望透過廣播的形式,透過和十幾對跨國同性伴侶的訪談,讓社會大眾更能接觸與理解他們的處境。

除了社會倡議,台灣伴侶權益推動聯盟同時邀請社會大眾撰寫支持跨國同婚的明信片。而這些明信片,將會寄給行政院、總統府以及司法院等政府機關。根據聯盟統計,至今已有一千張左右的明信片寄出,希望透過這樣的方式,將支持跨國同婚的聲音傳達到相關部會中,取得政府回應。

用時間換權利 漫漫長路繼續走下去

在倡議與請願不斷進行的同時,台灣伴侶權益推動聯盟與祈家威等為此議題奮鬥的團體或人們,也試圖透過訴訟的方式,企圖取得一些較有利的判決結果,或是希望能透過釋憲的方式,影響後續行政、立法等機關制定或作為相關的配套措施,這也是比較不容易受政治情勢影響的策略。

跨國同婚的解套措施                      陳采妮/製圖

華正函認為,目前的法律保障對同志而言,是實現了階段性的平等,不過距離實質平權,還有一段蠻長的距離需要努力。而現階段台灣雖仍無法透過法律來讓跨國同性伴侶實現結婚的願望,但許多民間團體正積極的提出各種解套措施,期望能影響政府的立場,讓各個性別的婚姻制度能夠更加完善。

華正函認為,在婚姻平權之路,尚有蠻長的距離需要努力。                      攝影 / 呂宗祐

採訪側記

同性婚姻的立法化,讓我們認識到同志族群的需求,同時對他們的努力爭取自身權益的精神感到敬佩。不過,跨國同婚是我們在採訪前較少注意到的議題。這次的採訪,不僅讓我們理解了這個議題的爭議點,同時也對同婚族群中的部分個案狀況,有著更深的感觸與理解。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,668則報導
1,787則影音
524則OnTV

作者其他報導

音樂治療師邱雯琪 走進患者的世界

2021-07-27
瀏覽:
441
推:
0
回應:
0
2:12

臺灣女性生涯發展協會 助女性重返職場

2021-07-22
瀏覽:
1,227
推:
188
回應:
0

摺出立體紙藝 半隻羊致力於立體書產業化

2021-07-20
瀏覽:
1,383
推:
0
回應:
0

零廢棄花藝 將廢棄花材製成精緻花圈

2021-07-15
瀏覽:
1,671
推:
2
回應:
0

黃楷倫不畏癱瘓 轉戰身障田徑續寫金牌故事

2021-07-13
瀏覽:
1,986
推:
202
回應:
0

曉劇場 和萬華站在「疫」起

2021-07-10
瀏覽:
5,172
推:
2
回應:
0
2:29

乳癌防治基金會 乳癌病友的避風港

2021-07-09
瀏覽:
1,997
推:
1
回應:
0

移工翻轉學苑 讓移工找回自我價值

2021-07-05
瀏覽:
2,561
推:
1
回應:
0
2:56

長年守護環境 潘忠政用藻礁喚醒公民

2021-06-30
瀏覽:
3,347
推:
5
回應:
0
4:00

「你能不能留下來?」 跨國同婚的渴求

搜尋表單

目前累積了161,272篇報導,共11,666位公民記者

目前累積了161,272篇報導

11,666位公民記者