城南改造新期望onTV

嵌入:
文字-A A +A

城南改造新期望

中正橋,舊名川端橋。橫跨新店溪,為連接新北市永和區與台北市中正區重要的聯絡通道。近年來社會經濟的發展與生活型態的改變,高架橋下自強市場,因二手市場的沒落,多廢棄不用,造成周邊環境髒亂,不僅阻礙了道路的穿透性,甚至影響到鄰近地區的發展。

出生在【螢橋】紹安街的陳螢嬌,三代都住在這裡,也在讀螢橋國小。回憶往事,談鐵路、談中正橋,也分享不少趣事。

陳螢嬌

這一條 本來汀州路是鐵路,是從萬華到新店,新店線(萬新鐵路)。以前這邊沒有什麼公車,後來在廈門街,公車就是13路,專門跑萬華。

我們這裡屬於螢橋,靠近重慶南路過去一點,就叫做螢橋火車站,河堤也有一個火車站。小時候就是走那個鐵道的枕木,這樣長大的。從我們螢橋到萬華,小朋友為了省公車5毛錢,就走路、走路。小時候就坐免費的火車啊,(免費?)從後站上去,然後坐到萬華,從那個卸貨貨物站,從那邊跑出去,就不用錢啦!(就逃票啊。)小時候為了一點點錢,就覺得很稀奇,坐公車才5毛錢啦,5毛錢我們可以買一碗冰了耶,喝一喝,就好舒服喔。

陳螢嬌說以前中正橋有休閒的地方,有人家泡茶,還有憲兵。中正橋下晚上很熱鬧,有幽會的地方…

陳螢嬌

中正橋叫川端橋,以前那個光華寺對面,那裡有一個小島,我們小時候用鐵桶做的浮橋,然後走到那邊去烤肉,那邊玩。老師帶我們去遠足,就是到那邊去遠足啦。以前小朋友很容易滿足!

有生意頭腦的陳螢嬌,原先是做搬運、貨運公司。後來因為工人不好請,看了附近有幾家都在做舊貨,所以才接觸這個行業。

陳螢嬌

以前隔壁是做磁磚的,還有賣那個飲料的。有客人走到我們家了,進來裡面逛一逛,老闆娘你這個要不要賣?那個要不要賣?靈機一動,我有貨車、有工人,那為什麼我們不自己有資源來做呢?我們就把這個慢慢的做,自己去摸索,自己去學習。

現在生意跟以前的生意一落千丈,政策的關係,生意差很多喔。廈門街是賣家電,我們這邊是賣餐飲業地,這樣區分,你如果插在中間,誰會去看?大部分都集中啦。

中正橋改建,拆掉重慶南路高架橋,對社區的發展,在地居民有不同的聲音:

在地居民 陳螢嬌

我們有想,可是有的人不想啊!因為我們這邊的區域,已經是落後東區很多,我們這邊還是原地踏步,沒有進步。古時候說「天子腳下」,應該他們去規劃,把這個地方弄整合,該做古蹟的就做古蹟,該弄好的就弄好,那我們小老百姓沒有辦法啊!

在地居民 游小姐

坦白說,我也是偶爾才會坐車這樣,也有騎車經過,剛我覺得這樣看還不錯,視野蠻好的。然後橋拆掉,下面沒有市場,也比較乾淨。

在地居民 陳螢嬌

自強市場差不多有50年了。以前的自強市場,地下室蠻熱鬧地。很多賣吃的,後來落沒了,落沒了就很髒,沒有人去管理。

交通上是拆掉,中正橋下來,車速太快了,而且晚上中正橋一下來都暗暗地,這裡應該路燈要多一點。好處就是我們這裡的那個治安啦還不錯,晚上出門不怕有什麼壞人!

在地居民 張客傑

雖然說馬路開通啦,然後有一些東西也都改變了,重慶南路現在拆掉之後,兩邊都沒有人行道,只有騎樓的人行道。

廈門街這邊以前是小吃跟皮鞋店,後來沒落了,整條廈門街、重慶南路就變成了舊貨,在生活方面,我們這邊的房價也起不來。

交通呢,是蠻方便的,我很讚揚!

一個城市的都市景觀,就是能夠有漂亮的道路和兩邊的建築物。以往為了交通方便,政府做了很多的陸橋和高架橋,不但破壞了橋兩邊的景觀,也因交通產生的噪音與粉塵,影響到兩邊住戶的生活品質。2020年1月23日市府配合中正橋改建,拆除重慶南路高架橋,恢復平面道路,希望重塑台北市的水岸風情。城市要進步,需要大家的努力與參與,期待不久的將來,隨著市容的改變,創造出宜居的永續城市。

 

台北市文山社區大學 公民新聞社

公民記者 明華 中正區 採訪報導

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
14

加入時間: 2016.03.23

明華

加入時間: 2016.03.23
98則報導
98則影音
9則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

6:12

牯嶺「櫻花獻愛.閃耀之星」快樂公益歌唱比賽

2021-03-22
瀏覽:
2,694
推:
58
回應:
0
6:47

古廟.老樹 – 古亭庄尋跡

2020-12-15
瀏覽:
1,411
推:
34
回應:
0
5:24

新住民文化交流 你我一家親

2020-11-22
瀏覽:
1,227
推:
22
回應:
0
3:23
2:14

織布與織藝 – 林冠瑾 偏鄉學習 報導(3)

2020-07-25
瀏覽:
1,513
推:
63
回應:
0
3:11

媽媽的布 我來織 – 張開鵬 偏鄉學習 報導(2)

2020-07-25
瀏覽:
5,925
推:
59
回應:
0
2:58

學織布讓我的人生更圓滿–鄭穎芝偏鄉報導1

2020-07-25
瀏覽:
1,620
推:
81
回應:
0
2:51

傳統織布技法 創新織藝美學 偏鄉學習 報導(5)

2020-07-24
瀏覽:
6,138
推:
60
回應:
0
2:18

社區大學公共性的使命–江紫茵 偏鄉學習 報導(6)

2020-07-24
瀏覽:
5,950
推:
50
回應:
0
4:32

恢復傳統 找回族人的榮耀 (偏鄉學習綜合報導)

2020-07-24
瀏覽:
5,732
推:
60
回應:
0
2:18

城南改造新期望

搜尋表單

目前累積了157,085篇報導,共11,512位公民記者

目前累積了157,085篇報導

11,512位公民記者