出口盃多元族群棒球賽 打造平等夢想舞台onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者林意喬、劉宥均/台北市報導】「我們目標,是讓所有人看見,運動是平等的。」出口盃創辦人潘瑋杰有信心的說道。出口盃多元族群棒球賽結合身障、女子、聽障及不老棒球隊,打造一個多元族群共榮的烏托邦,透過舉辦比賽讓更多人知道打棒球是不受身體所限,就算跑不快、聽不到也能站在球場上揮灑汗水。

台北先鋒女子棒球隊賣力揮棒。                                                    攝影、製作/劉宥均

在出口盃找到屬於自己的出口

「出口盃是一個心靈上的寄託,他們像是找到了出口,在棒球場上他們是有出口的。」出口盃創辦人潘瑋杰說。潘瑋杰兩歲的時候因為發燒而導致左手萎縮,曾經非常排斥自己身障者的身份,陷入自我懷疑。明志科技大學視傳系畢業的潘瑋杰,在加入身障棒球隊之後,認知到自己和一般人其實沒有不一樣後,便開始拍攝身障棒球的紀錄片,且於二〇一五年創辦了出口盃多元族群棒球賽。致力推廣運動平權的他,認為多元族群能夠在棒球場上找到屬於自己的寄託與出口,透過打棒球能夠與一般人平等地站在球場上,因此以「出口」為這場棒球比賽命名。由中華民國身障棒壘球協會所主辦的出口盃多元族群棒球賽,二〇二〇年邁入了第七屆,邀請了戰神身障棒球黑/白隊、台北先鋒女子棒球隊、台北御聖女子棒球隊、台灣聽障聯隊及宜蘭白鷹不老棒球隊參加。

台北御盛女子棒球隊進行守備練習。                                                        攝影/劉宥均

「出口盃比較特殊,能夠和不同族群的人一起打球,也能感受到他們打球的快樂。」台灣聽障聯隊外野手吳鎮安說道。台灣聽障聯隊由於輸給了戰神身障黑隊雖然無緣晉級出口盃冠軍賽,但能夠和不同族群多多交流,互相切磋球技也是難能可貴的經驗。第七屆出口盃由第一次參賽的宜蘭白鷹不老棒球隊打敗戰神身障黑隊拿下冠軍,三場比賽總共取得三十四分。宜蘭白鷹不老棒球隊主要是由六十五歲以上長者所組成,由於出口盃的壘距比較大,比賽前的每週六都會特別加強訓練跑壘技巧。

因應多元族群的需求,也為了能讓比賽更安全及公平,出口盃在競賽規則中特別訂定了「多元族群友善附則」。像是由於捕手常是下肢身障者,因此擊球員不能短打;腳不方便的打者會有代跑者,代替他跑壘;年長者由於膝蓋比較不好,有可過壘的特別條例;以膠釘或是運動鞋代替鋼釘等等規定。


闡述自身故事 推動運動平權

出口盃創辦人潘瑋杰因為左手萎縮也曾經不能接受自己身障的身份,一直覺得自己和其他人不一樣,沒有辦法面對左手萎縮的自己。2010年二〇一〇年,潘瑋杰的爸爸問潘瑋杰要不要加入身障棒球隊,一開始他排斥加入,認為加入棒球隊就等於告訴大家自己是身障者。但到球場邊看身障棒球隊練習後,很驚艷他們擁有如此精湛的球技,這些熱愛棒球的身障者就算坐在輪椅上也能和一般人一樣擊出安打、用一隻手也能傳球傳的順暢又快速。

潘瑋杰(右)與父親(左)一同為出口盃開幕致詞。                              攝影/劉宥均

潘瑋杰在身障棒球隊裡感受不到與一般人的差異,每個人都是站在同個水平上。加入身障棒球隊後,小時候不喜歡打棒球的潘瑋杰,小時候沒有接觸過棒球的潘瑋杰,加入身障棒球隊後,棒球卻成了他生命的一部份。二〇一六2016年,潘瑋杰和隊友一同前往日本參加身障棒球比賽,體會到日本對於身障運動的重視,然而在台灣卻鮮少人知道與了解身障運動。因此潘瑋杰決定將自己與隊友的故事分享給更多人,拍攝了紀錄片《出口—夢想肢戰》,並且組織中華民國身障棒壘球協會,希望能讓更多人看見與了解運動平權的重要性,突破身體的桎梏,去除「障礙」的標籤,使運動成為人人都能享受的權力。

潘瑋杰預計於2021二〇二一年的出口盃增加邀請盲人及輪椅棒球隊,逐漸擴展參加球隊的數量與人數,打造更大的平等夢想舞台。也希望出口盃在未來能夠成為一個亞洲大型的交流賽,邀請日本、韓國的女子棒球隊或是身障棒球隊來台灣切磋交流,打造台灣的軟實力。

賽前全體大合照,宣布正式開賽。                                                           攝影/劉宥均

採訪側記

來到新生棒球場,我們剛好遇到台灣聽障聯隊正在場外開賽前會,由於大部分的球員是聽不到的,教練只好透過手譯員向球員喊話。大家圍成一個小圈圈,雖然寧靜卻也能夠感受到球員們期待上場的心情與激昂的氛圍。豔陽高照的十月初,舉行出口盃的新生棒球場,不同族群聚集的新生棒球場,是我看過最獨一無二、最令我印象深刻的棒球場。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,658則報導
1,783則影音
523則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

保留傳統的溫度 凡人與路打造日常手工鞋

2021-06-18
瀏覽:
1,238
推:
0
回應:
0
1:56

菜市場政治學 讓政治學走進生活

2021-06-14
瀏覽:
1,121
推:
2
回應:
0
3:10

褪去球衣 拿起雕刻刀的冠軍球員

2021-06-13
瀏覽:
1,710
推:
0
回應:
0
2:29

乳癌防治基金會 乳癌病友的避風港

2021-06-12
瀏覽:
2,118
推:
1
回應:
0
2:35

黃偉翔 創辦媒體翻轉技職傳統印象

2021-06-11
瀏覽:
1,374
推:
2
回應:
0
3:17

樂山佛具店 傳承脫胎造像

2021-06-10
瀏覽:
1,130
推:
1
回應:
0
2:26

愛重服務中心 讓身心障礙者重返社會

2021-06-09
瀏覽:
1,394
推:
2
回應:
0
2:33

復興傳統錫工藝 打造時尚醒酒器

2021-06-08
瀏覽:
1,294
推:
0
回應:
0
3:01

以皮影戲呈現在地故事 傳承四張犁文化

2021-06-07
瀏覽:
1,472
推:
3
回應:
0
2:54

「以刀為筆」篆刻工匠吳契憲的刻印路

2021-06-06
瀏覽:
1,535
推:
1
回應:
0

出口盃多元族群棒球賽 打造平等夢想舞台

搜尋表單

目前累積了160,243篇報導,共11,645位公民記者

目前累積了160,243篇報導

11,645位公民記者