與病友共同創作陶藝 職能治療新領域

文字-A A +A

   心悅陶坊是八里療養院以病人職能治療復健開辦的陶藝工作隊,由病友主動參與自己的復健活動,讓漫長的住院期程不再只是個索取者,而是一位有生產力與收入的人,看見自己的作品被肯定收藏,他們漸漸有了信心覺得生命有色彩,這是在工作訓練中得到的回饋。像是今年因應疫情工作坊推出的「安心疏」,在康復病友手中捏塑完形,精細彩繪上釉,進窯千度高溫燒煉,燒製後的陶瓷刮痧板卻是沁涼舒適的。提供民眾工作疲憊之餘既可刮痧又可紓壓,在防疫期間緊繃壓力下,放鬆身心的療癒小物。工作隊也透過各項陶藝作品的義賣,將相關收入都歸入病友復健基金,幫助他們更朝向獨立生活方向邁進。

 為肯定全國醫事人員在各領域服務弱勢民眾的貢獻,以及疫情期間的投入付出,衛生福利部於今年舉辦「第六屆優良資暨資深典範醫事人員頒獎典禮」,衛生福利部八里療養院心悅陶坊創辦人邱碧霞職能治療師,獲頒衛生福利部醫事人員「優良獎」!此項殊榮不僅是對醫事人員的肯定,更是見證八里療養院在精神復健照護的成果。

   衛生福利部八里療養院邱碧霞職能治療師表示,近三十年的職能治療工作有甘有苦,儘管醫療工作上事情行程緊迫,但因為有病友給的溫暖相伴,使我並不孤單,也更加促進我盡自己最大的能力走著,默默的站在自己的工作崗位協助病人發展自己的才能,將心悅陶坊的作品發揚光大,讓大眾認識精神病人的復健之路,促進社會的心理健康及和諧。

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.12.13

路過的騎士

加入時間: 2018.12.13
61則報導
1則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

與病友共同創作陶藝 職能治療新領域

搜尋表單

目前累積了161,410篇報導,共11,668位公民記者

目前累積了161,410篇報導

11,668位公民記者