陳其邁宣布輕軌復工 宣示2023年底全線通車(1部影片)

文字-A A +A

陳其邁宣布輕軌復工 宣示2023年底全線通車(1部影片)

「輕軌成圓邁步向前」,高雄市長陳其邁今(10)日宣布輕軌二階工程即刻復工,表示輕軌復工符合多數市民期待,並運用科學證據分析提出9項優化方案;交通路網成形攸關城市轉型和競爭力,「面對問題、迎頭趕上」,相信能對未來城市發展奠定堅實基礎,朝向綠色交通目標邁進,他現場更宣示,美術館到博愛路段2022年底優先完工,2023年底全線通車。

陳其邁市長上午偕同副市長林欽榮、捷運局長吳義隆及交通局長張淑娟等人,召開輕軌復工說明會,他首先感謝市民朋友,在整個捷運輕軌路網的興建過程,提供許多寶貴經驗,市民對於輕軌的期待,他要求團隊用最嚴謹態度逐步解決、優化,透過科學客觀證據與社會對話,獲得人民信任,同時搭配捷運黃線的興建和紅線延伸,健全高雄捷運路網。

陳其邁說,對於高雄未來,不管是串聯國際海空的港口,或者是國內鐵路交通建設優勢,將會帶動高雄未來百年的發展,奠定堅實的基礎,老高雄人都知道,高雄捷運規劃興建時間和台北相差無幾,但卻一再拖延直到謝長廷市長才全面動工,因此市府採取積極、負責任的態度,面對、解決問題,他強調為讓市民生活更美好,不得任由問題繼續拖延。

陳其邁認為,高雄捷運路網的成形,攸關產業轉型跟城市競爭力的提升,刻不容緩,其次大眾運輸結合公共設施,是市民的基本權利,再者運用各項科學證據和民意調查,沿線7成居民贊成復工,他也提及高雄曾受新北市委託經營輕軌,如今新北興建進度已超越高雄,因而在多數民意基礎下宣布輕軌即刻復工,進行原路線9項優化調整措施,包括路型調整優化、新建停車空間等。

陳其邁強調現在是必須面對問題的重要時刻,「面對問題、迎頭趕上」,他感謝不同聲音意見的提供,期許團隊用更謙虛、謙卑的態度,積極任事與民眾溝通、釐清疑慮,捷運路網的成形對城市發展至關重要,期待輕軌成圓、加速路網的推動延伸,讓城市朝向綠色交通目標邁進。

市府根據輕軌二階沿線原路線優化方案進行民意調查,約7成民眾對優化方案表達支持,而針對沿線居民最關切之交通及噪音問題,市府委託專業顧問公司團隊,對於沿線地物實際建模後進行動態模擬分析,經過客觀及科學化的數據佐證,資料顯示路口模擬成果是正面的,輕軌上路後道路服務水準未變差,輕軌號誌、車輛產生之噪音亦符合噪音管制標準。

召集人林欽榮副市長表示,輕軌二階停頓延宕的兩年,對於高雄的城市發展而言,是多麼沉重的負荷,為此,我奉命擔任跨局處召集人,與團隊花了兩個半月,針對民眾關心的交通、噪音、停車及護樹等議題,多次進行現場沿線勘察確認,思考如何增加道路面積,利用公有土地釋出停車位,並運用科學手段進行交通動態及噪音模擬等,最終提出9項優化調整方案及2項行政配套措施,讓高雄城市發展經由軌道成圓而蓄積急遽成長能量,此刻,在陳市長的支持下,市府團隊邁開了重要一大步!

林欽榮續說,高雄環狀輕軌二階沿線歷經美術館路及大順路段,並橫跨鼓山區、左營區、三民區及鼓山區等人口稠密區,以東三民區而言,就有約34.6萬居住人口,卻沒有大眾運輸系統經過,市長的交通建設優先政策,積極規劃以大眾運輸為導向的都市計畫願景,未來高雄環狀輕軌成圓後,將可與捷運紅橘線及鐵路地下化車站達成轉乘接駁,從捷運、輕軌、台鐵、公車、甚至到計程車、公共電動機車及腳踏車,串成一個智慧運輸路網,輕軌是極為重要一環,而在研考會所進行的輕軌二階沿線民意調查結果顯示,超過六成民眾對原路型優化方案表示支持,顯見輕軌成圓,是民心所向。

林欽榮了解,過去民眾所憂心的美術館路及大順路段,可能造成的交通及噪音影響,經過市府團隊與PCM專業團隊(世曦工程顧問公司)連日來犧牲假日時間、不眠不休的付出與努力下,我們看到科學模擬分析的結果,無論是輕軌號誌、車輛產生之噪音,均符合噪音管制標準,相關交通管制等優化措施的實施,除讓沿線交通不致造成衝擊,甚至還提升部分路段的道路服務水準。所有科學數據的驗證與支持,都是市府團隊為市民交通安全、幸福生活把關的努力。

林欽榮說明,未來全線通車的輕軌,不僅是觀光客貼近高雄、感受高雄的便捷移動方式,也是市民上班通勤的最佳選擇,更重要的是,讓沿線區域獲得重新發展的契機。這也是軌道建設的重要使命,讓高雄透過交通系統的優化,大幅提升城市競爭力。林欽榮最後「期待輕軌成圓的明天,讓高雄真正邁步向前。」

9項優化方案包括:一、北移至美術館園區內之優化路型:加大轉彎半徑(R30加大為50),維持既有美術館路車道數,不影響交通。二、最窄路段單線雙向:美術館中華一路至裕誠路(143m)採單線雙向維持雙向4車道。三、C24、R13站區轉乘總合因應策略:臨大順路及龍文街開發基地建築退縮增加車道空間,另規劃5分鐘內步行轉乘。四、輕軌路權瘦身:路幅原10.8m縮小至車站段9.6m、路線段9m。五、大順路雨豆樹就地保留及全面造街:保留206棵雨豆樹,整理設施帶及排水,友善人行環境。六、龍德新路拓寬及東延:寬度20公尺拓寬至26公尺,未來更將延伸至民族一路,成為大順一路替代道路,預估移轉大順路交通量28%。七、島式月台改為側式月台:拆分為上、下行,寬度自4m縮為2.5m,多出空間回饋車道。八、沿線停車供給:取消7.3公里沿線345個停車格,釋出或新增3,024個停車格。九、交通環境Vissim模擬,管控交通號誌:沿線41處號誌路口模擬,17個路口轉向管制及號誌管控,提供原有或更優之交通服務。

陳其邁市長主持高雄環狀輕軌二階建設工程復工說明記者會

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2017.03.29

高丁丁

加入時間: 2017.03.29
1,443則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:40

甜蜜的總和

2021-02-23
2:46

陳其邁宣布輕軌復工 宣示2023年底全線通車(1部影片)

搜尋表單

目前累積了155,211篇報導,共11,457位公民記者

目前累積了155,211篇報導

11,457位公民記者