大葉大學實踐三好精神 與社區分享茶道美學

文字-A A +A

〔記者林明佑/大村鄉報導〕大葉大學獲選公益信託星雲大師教育基金第十屆三好校園實踐學校,為實踐及推廣「口說好話、身行好事、心存好意」的三好精神,在傳播藝術學士學位學程工作的蕭媛之老師,帶領食品暨應用生物科技學系應屆畢業生邱柏瑋走出教室,到台中北屯的君悅文心社區舉辦「茶畫話茶,身行好事」活動,透過茶席展演、茶席花卉植物彩繪創作的體驗,豐富學員心靈,提升美學素養。

大葉大學實踐三好精神 與社區分享茶道美學(圖/大葉校方提供,以下皆同)

蕭媛之表示,繪畫與飲茶作為一種文化現象,有很多相似之處,除了養生怡情外,更重要的是修德的意涵,繪畫陶冶人們「美」的感覺,讓人們回歸心靈最純樸的一面,更能喚起人心善念。飲茶不僅有止渴生津的功能,也成了個人修為、人格完善的過程,是一種怡心養性的審美經歷,茶與畫二者皆與「平和之心境,人格之修養,德行之完善」相關,因此「茶畫話茶,身行好事」三好校園實踐活動選用茶與書畫作為主軸,帶領學員用視覺、嗅覺、味覺去感受茶道文化。

蕭媛之指出,第一個場次在台中君悅文心社區舉辦,先由她示範茶道,接著介紹東方繪畫,並讓學員在茶席上進行花卉植物彩繪創作,藉由實作感受茶道與書畫之美,十月份也規劃要前往彰化縣自閉症肯納家長協會據點舉辦「茶畫話茶,身行好事」活動,發揮藝術的力量,開拓身心障礙者的世界,同時也能讓參與的陪伴者有不同的感受。

蕭媛之表示,十二年國教新課綱強調核心素養,不只是知識的學習,更重視自主行動、溝通互動、社會參與等能力的養成,其中,藝術涵養與美感素養希望能透過多元感官體驗,培養學生創作及鑑賞能力,此次活動從美學素養出發,將飲茶與繪畫結合,不只是藉由東方文化中的茶道與畫道來實踐三好校園,活動也能促進人與人之間的互動,引發大家去關心身邊的人事物,把良善與溫暖的信念傳遞出去。

君悅文心社區主委郭銘芳說,大樓住宅因為是垂直空間,人與人互動不易,透過茶畫話茶活動,不但凝聚了住戶向心力,找回都市失落的鄰里情誼,更創造了社區價值。活動深受參與學員及其他住戶好評,期待大葉大學師生團隊有機會可以再回到社區舉辦相關活動。

帶小朋友一起來參加活動的張育寧認為,在忙碌的日常裡,透過品茗茶話畫活動,讓她能慢下步調、沈澱心靈,在音樂和茶香裡一起聊好事、說好話,在畫筆和甜點間談笑風生也增長了知識,很喜歡這樣的氛圍,與孩子共度了一個美好難忘的午後。

參與活動的呂全添先生說,過去他在台鐵服務,工作中不變的信念就是一顆關懷的心,退休後他持續學習,謝謝大葉大學為社區帶來三好校園活動,除了書畫之美,更蘊含著人與人互動的溫暖。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
5,537則報導
3,988則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:42

彰化家扶全方位照顧 受助家庭回娘家好熱鬧

2020-11-28
瀏覽:
336
推:
2
回應:
0

鹿港鎮花椰菜評鑑頒獎 彰化優鮮農產推廣行銷

2020-11-28
瀏覽:
677
推:
2
回應:
0
3:36

彰化和仁國小20週年校慶 縣長王惠美前往同慶

2020-11-28
瀏覽:
850
推:
2
回應:
0
4:39

參山騎旅單車深度遊 輪轉八卦山追風找茶趣

2020-11-28
瀏覽:
1,156
推:
2
回應:
0
1:35

明道大學校園濃濃異國風 國際生慶祝聖紀節

2020-11-27
瀏覽:
1,355
推:
3
回應:
0

低碳永續家園認證評等 彰化縣榮獲「銀級」認證

2020-11-27
瀏覽:
1,019
推:
2
回應:
0

聘僱外籍看護工家庭 喘息服務申請再放寬

2020-11-27
瀏覽:
833
推:
2
回應:
0
1:55

員林市公所綠美化園藝 感受園藝治療紓壓效果

2020-11-27
瀏覽:
1,757
推:
2
回應:
0

大葉大學實踐三好精神 與社區分享茶道美學

搜尋表單

目前累積了151,368篇報導,共11,348位公民記者

目前累積了151,368篇報導

11,348位公民記者