「鬼才」設計師陳鶴元 前進台中談斜槓生存之道

文字-A A +A

被室內設計界譽為「斜槓鬼才」的知名設計師陳鶴元,9月27日於台中知名法國家居用品店,舉辦《小設計公司的生存之道》新書座談會。這場另類的跨界座談會邀請前新聞主播蔡季伶、微整名醫陳德忠共同分享「斜槓人生 選擇之美」,3人將多年的職場經驗、美學見解,以及面對疫情衝擊帶來的改變與眾人分享,現場激盪出精采的火花。

設計師陳鶴元在分享時提到,本書出版的時機點相當的微妙,連他自己都沒想到疫情會如此戲劇性的發展。面對疫情的生存法則,身為跌倒無數次的前人有感而發的表示,在資訊發達的時代,設計師不只有畫圖、設計這麼簡單,一定要多創造出一項「被需要」的致勝武器,例如:了解行銷大數據、跟上AI智能宅的趨勢等,才不會被業界淘汰。

陳鶴元、蔡季伶、陳德忠有志一同地認為:「疫情帶來的衝擊已經回不去了,改變不了現況,最好的方式是改變自己。選擇沒有對與錯,最重要的是不能後悔。」提到選擇,蔡季伶可說是3人當中最有感的,2018年她做了人生一個重要的選擇,毅然決然褪下主播光環,前往英國進修碩士學位。但沒想到疫情來襲,在英國讀書的她曾有4個月足不出戶,直到一次機會搶到機票,才讓她能安然地返回台灣,那時她才懂得「生存下來」的重要性,至今她仍記憶猶新。

如同設計師需要具備「獨特美感」,從事醫美的陳德忠醫師自曝,從小到大一路受到藝術薰陶的他,差點跟陳鶴元走向同樣的道路,雖然他最後選擇行醫一途,但對於「美學」,他仍有他的堅持,把專業做到極致了,才能在行醫這條路上維持自己的理念,畢竟走出診間的每個人都是他的作品,不能砸了自己的招牌。

同樣具有斜槓身分的三人認為,要成為「斜槓」的條件,首先一定是要把本業顧好;接著,新的身分千萬不要跟本業「背離」太遠,最好是相關領域,才能兩邊兼顧,要工作也要生活,懂得去衡量工作與生活品質,如此一來才能成為優秀的「斜槓人」。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
外約喝茶賴045207
0

加入時間: 2019.06.18

Founder

加入時間: 2019.06.18
6則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

義愛公益傳「樂」巡迴台中市校園絲竹飄揚

2020-09-19
瀏覽:
872
推:
0
回應:
0

臺中市義愛文化培育協會 捐贈百萬元復康巴士

2020-07-04
瀏覽:
1,211
推:
17
回應:
0

大手牽小手 歡樂齊步GO!

2019-12-16
瀏覽:
937
推:
0
回應:
0

「鬼才」設計師陳鶴元 前進台中談斜槓生存之道

搜尋表單

目前累積了155,179篇報導,共11,457位公民記者

目前累積了155,179篇報導

11,457位公民記者