穿戴式省力輔具農事輕鬆做 葡萄農友遠離腰酸背痛

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/大村鄉報導〕「手好酸,先休息再說!」這是廣大葡萄農友心聲!行政院農業委員會特別委託中山大學成功研發出「果樹穿戴式省力輔具」,讓農友可以輕鬆做,遠離腰酸背痛之苦。中部地區為葡萄主要產區,為使葡萄農友瞭解「果樹穿戴式省力輔具」使用方式及體驗其效果,臺中區農業改良場今(25)日在彰化縣大村鄉劍門生態花果園辦理「葡萄穿戴式省力輔具田間說明會」向與會葡萄栽培者說明輔具之效益,使農友能輕鬆做好疏果等葡萄田間管理工作,吸引約百位農友參與。

臺中區農業改良場場長李紅曦表示,「果樹穿戴式省力輔具」主要是透過機械力的方式,提供農事人員在作業時雙臂上舉的輔助與支撐力,並可依身高靈活調整需求,可廣泛應用於果樹生產,雖目前在葡萄應用已具顯著成效,但仍藉由召開說明會向農友慎重介紹「葡萄穿戴式省力輔具」,造福廣大的台灣農民、農友。

李紅曦說,臺灣葡萄生產採用水平棚架栽培方式進行生產,作業高度約180公分,農友需長時間抬高手臂進行修剪、枝條固定及疏果等作業,長時間操作下容易產生疲勞,往往造成手臂或肩頸酸痛問題,除降低工作效率,對身體健康也產生影響。尤其疏果更是生產高品質葡萄不可或缺重要環節,需將果穗疏至40個果粒左右,然而,每0.1公頃將近5000~6000穂,相當費時費力,因而經常無法落實疏果作業,造成果穗大小不一,嚴重影響品質,有了穿戴式輔具,這些問題將有效被克服,並提高工作效率。

「果樹穿戴式省力輔具」研究者中山大學教授林韋至表示,穿戴式輔具可節省30%以上的肌力消耗,有效減緩葡萄疏果之疲勞感及手部痠痛,經臺中區農業改良場田間試用,農友在未使用輔助機具下,疏果4~5穂就感覺手酸,需將手臂放下休息,但穿了輔具後工作即感順暢,疏果時常常忘記休息,讓農友肩頸不再「頂叩叩」,輕鬆做遠離腰酸背痛。另外,穿戴式輔具除了疏果亦可應用於葡萄修剪作業,一舉數得。

李紅曦指出,「果樹穿戴式省力輔具」為農委會智慧農業計畫相關研發成果,對葡萄農友確實發揮因應人力老化與缺乏問題,並提高農事操作效率,而該輔具已完成開發及量產,農委會特別提供臺中區農業改良場20套推廣應用於臺中石岡、彰化及芬園等農業技術團,及本場試驗與農友試用體驗,為臺灣智慧農業發展開創新氣象。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
5,581則報導
4,013則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

化學元素週期表環島之旅 二林高中科普教育

2020-12-02
瀏覽:
1,695
推:
2
回應:
0
3:46

彰化師大社頭織襪USR 傳情襪意送暖和美實校

2020-12-02
瀏覽:
1,430
推:
2
回應:
0
4:28

彰化建案鄰損戶民怨四起 吳韋達為居民發聲

2020-12-02
瀏覽:
1,277
推:
2
回應:
0
2:41
2:45
1:07
5:24
2:27

穿戴式省力輔具農事輕鬆做 葡萄農友遠離腰酸背痛

搜尋表單

目前累積了151,633篇報導,共11,361位公民記者

目前累積了151,633篇報導

11,361位公民記者