花蓮城市空間藝術節打造一個節慶城市

嵌入:
文字-A A +A

 
由花蓮縣政府指導、花蓮縣文化局承辦,邀請曾任台北藝術節藝術總監的花蓮子弟耿一偉,與溜溜球金氏世界紀錄保持人楊元慶攜手合作,共同策劃2020花蓮城市空間藝術節。
「橫跨日夜的城市派對,無限想像蔓延在花蓮」
第一屆花蓮城市空間藝術節,以自由街為基地,整體活動規劃分為日與夜。首日(9/19)夜間將有封街活動,如同小型的白晝之夜,將空間還給市民,透過街頭藝術與戶外裝置,創造市民有感的節慶之夜。(9/20)白天活動將舉辦於花蓮市區各處,以各種空間介入的藝術計畫,讓藝術創造對城市的想像。除表演活動外,也會舉辨城市空間藝術論壇,邀請策展人耿一偉老師、楊元慶老師進行對談,探討在地自然與人文底蘊交織之下所能產生的各種可能性。同時,也藉由此活動,結盟不同藝術機構,並邀請策展人、國藝會與文化部相關專業人士來觀賞花蓮城市空間藝術節。
「2020花蓮城市空間藝術節-夜間封街盛典」
13組街頭藝人大匯演
精選13組街頭表演者,遍佈自由街與花蓮文創園區,帶給觀眾最繽紛璀璨的藝術之夜,19號晚間6時至10時在自由街停車場及花蓮文創園區,共設置5處表演場域,邀請擅長於馬戲、默劇、雜耍、丑劇、扯鈴、劍玉、軟骨功及創意互動音樂演出、行動默劇等街頭藝人計13組輪番演出。
4件大型裝置藝術品
一、作品一《自我控訴的無聲片刻》
此作源自二律悖反協作體前作《自我控訴》的畫面文本,從前作分離後自成一獨立作品。表演者被視作人類共同的集體象徵,與光影、環境的互動連結對期盼的追求與桎梏。作品與空氣建築結合,試圖改造空間的材質創造特異的表演場域。
此次參與演出的觀眾將在表演者的帶領下,依照耳機裡的聲音一同前往裝置內的空間進行體驗,同時成為表演的一環。因每場演出有限制人數為20人,於演出前15分鐘開始排隊、填寫防疫實名制的表單;其餘想參與的民眾,裝置外將架設銀幕進行轉播,歡迎其他觀眾一同觀看。作品展演時間:9/19演出18時30分、19時30分、20時30分;9/20(日)10時-12時、13時-15時可進出體驗空間。
二、作品二《脈》
由二律悖反協作體帶來《脈》是以脈理為骨架,將島嶼上綿延的地脈,身體上遍佈的管脈,透過光影及聲響形塑脈息般的流動與振盪,在夜色當中創造出脈型地景的動態圖像。9/19(六)18時、18時30分、19時、19時30分、20時、20時30分、21時、21時30分。
三、作品三《伸呼吸》
《伸呼吸》四位北藝大新媒體藝術學系王苡安、林怡萱、鄭晴之、蘇亭方共同創作的展件作品。由山林的意象出發,從生命體呼吸的動作取名。人們穿梭於懸吊而下的樹木之中,在反射炫彩光線的樹林裡,拖曳出光的軌跡。空間使用彈性布做成物件,觀眾可以透過觸覺去探索作品;探索過程中,光影的變化亦將回應給觀眾。
四、作品四《火摩天輪》
即將成真火舞團為國內外知名的火舞團體,遠征亞洲各地達人秀、挑戰歐洲各地藝術節,此次帶來作品《火摩天輪》,在夜晚中慢慢而上的摩天輪點起如星光般的火焰,將火焰神秘之美,呈現給觀眾。
主舞台4場次精采絕倫演出
一、楊立微《足上舞伶》
足上舞伶楊立微現年27歲,自戲曲學院畢業以來,已在足技這項特技上著墨超過15年,仍在這項技藝上努力不懈。曾經於臺灣、韓國、中國等國家中演出,演出經驗豐富。靈巧雙足將許多物品如美妙舞蹈般旋轉於雙腳之上,讓觀眾見識在足尖不但可以旋轉跳躍,甚至還能用雙腳撐起百斤重物的超群技藝。
二、即將成真火舞團《寶島烈焰》
Coming True 即將成真火舞團,成立於 2014 年,由郭彥甫、蔡宏毅,兩位全國火舞比賽冠軍舞者共同創立,以充滿生命力的火焰聞名國際,也是臺灣唯一以「火劇」為根,演出大型劇目的職業舞團,火舞演出內容精彩可即。
三、陳聖崴《裝逼服務生》
陳聖崴擅長街舞、軟骨功表演者,個人風格強烈,本次帶來作品《裝逼服務生》將以自身精湛舞藝結合軟骨功,演譯傻裡傻氣服務生上班中偷喝酒所致一連串脫序行為。
四、宋佳政、黃冠榮、徐岳緯《你我他》
宋佳政、黃冠榮、徐岳緯等3人皆為馬戲藝術家,演出經歷豐富,參與國內外藝術節活動,此次三人將一起合作演出,將展現精湛馬戲肢體、翻滾技巧動作、倒立等技巧,將呈現給觀眾國際級水準演出。
花蓮縣文化局長吳勁毅表示,藉由花蓮城市空間藝術節辦理,未來希望能夠將溝仔尾舊街活化並挹注藝術與城市空間對話,延續既往脈絡,透過藝術參與、地方實踐的推進,促進跨域交流,創造更多藝術對城市的無限想像,締造城市願景。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.09.17

劉大牛

加入時間: 2020.09.17
4則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

花蓮縣政府、永豐銀行合作推動行動支付APP

2020-09-20
瀏覽:
1,364
推:
0
回應:
0

「2020花蓮國際石雕藝術季」於玉里璞石館開幕

2020-09-18
瀏覽:
1,398
推:
0
回應:
0

花蓮城市空間藝術節首次封街盛宴即將開跑

2020-09-17
瀏覽:
1,564
推:
41
回應:
0

花蓮城市空間藝術節打造一個節慶城市

搜尋表單

目前累積了149,935篇報導,共11,270位公民記者

目前累積了149,935篇報導

11,270位公民記者