移民署跨部會關懷列車抵彰化 新住民做水晶月餅慶中秋

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化市報導〕中秋節是家人團圓的傳統節日,內政部移民署副署長梁國輝今(16)日偕同陸委會法政處組長李佩儒及海基會法律處科長陳穎慶,搭乘「到府關懷宅配愛」行動服務列車,滿載著關懷及愛抵達彰化縣,與新住民提前感受中秋團圓的氛圍。首站前往位於溪湖鎮的涼風冰店,關懷訪視大陸新住民吳茗,接著至彰化市南瑤宮媽祖文化館,參與「卦山新月娘,水晶月餅慶中秋」活動,與新住民一起製作健康養生又具越南特色的水晶月餅,在傳統與異國文化中激盪出更多元的火花。

大陸新住民吳茗與配偶李孟松結婚16年,兩人原本在大陸開設家具工廠,因家中父母年邁需照料,決定返台創業,原本只賣冰品的小店面逐漸打響名號。吳茗說,創業容易守業難,當初因對烘焙的興趣,把握各種學習手作甜點的機會,最遠曾北上到台北上課,利用工作閒暇之餘研發新口味的甜點,起初甜點透過網路社群販售,後來搬遷至新店面後擴大營業,經營的「涼風冰店」已開業13年,所販賣的綿綿冰、咖啡及手工蛋糕都是返台後到處拜師學藝,逐漸累積出來的手藝。

彰化市南瑤宮媽祖文化館「卦山新月娘,水晶月餅慶中秋」活動開場,由彰化縣新住民發展協會成員的舞蹈表演揭開序幕,並在越南新住民文彩燕的帶領下,用天然原料製作,把晶瑩透亮的液體倒入模具,放入水果餡後等待凝固,口感Q彈宛如果凍,是越南日常生活的小點心,也符合時下追求健康飲食觀念,在講師引導教學下,每位活動參與者都非常開心,一邊品嚐融合傳統及異國風味的水晶月餅,一邊分享各國不一樣的中秋節,藉由活動紓解思鄉之情,也感受節日的溫暖。

梁國輝表示,移民署作為新住民在台灣的娘家,近年來透過築夢計畫、培力與獎助學金等活動,培育新住民及其二代發揮自身優勢,未來會持續整合資源和平台,創造更友善多元的環境,讓新住民安心在台發展,期盼新住民朋友能持續拓展強韌的生命力,為台灣帶來更多正面能量。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
5,283則報導
3,828則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

萬聖節假鬼假怪 明道大學實習旅館鬼影幢幢

2020-10-30
瀏覽:
483
推:
2
回應:
0
3:31

中彰榮家慶祝榮民節 王正向榮民前輩致敬感恩

2020-10-30
瀏覽:
736
推:
2
回應:
0
3:31
3:17
4:12

彰化市永樂街商圈亮起來 萬聖小鬼出籠逛夜市

2020-10-30
瀏覽:
949
推:
2
回應:
0
5:14
3:22

彰化郵局不老運動 八卦山天空步道踏青樂悠郵

2020-10-30
瀏覽:
1,057
推:
2
回應:
0
3:42

台中休閒美食展今登場 防疫飲食新態度

2020-10-30
瀏覽:
1,521
推:
2
回應:
0
1:46

移民署跨部會關懷列車抵彰化 新住民做水晶月餅慶中秋

搜尋表單

目前累積了150,046篇報導,共11,280位公民記者

目前累積了150,046篇報導

11,280位公民記者