雙胞胎植物人姊妹相隔13年創世重聚 一天10元助植物人家庭扭轉未來

文字-A A +A

(雲林訊)一對14歲雙胞胎姊妹,出生後原因不明成為植物人。父母無力同時照護,只好將妹妹留家中、姊姊送往護理之家,10餘年來心力交瘁。今年1月,該家人將妹妹送往創世基金會斗六院,並在3月將姊姊也轉入,兩人鄰床照護,13年來首度同室,似乎有心電感應,姊姊咳嗽時,妹妹竟有劇烈反應,父母看了忍不住落淚感嘆。

 

新冠肺炎衝擊各業與社福團體經營,長年投入植物人等社會服務的創世基金會,單是斗六分院今年收到的善款就比去年同期銳減近300萬元、接近4成,發票捐贈也少了近5萬張,加上部分院民的家庭收入受衝擊。

斗六分院目前安養42位植物人,到宅服務98個家庭,以今年被送到斗六分院的雙胞胎植物人姊妹為例,姊姊1歲時被送往護理之家,每月費用近4萬元,連同妹妹的照護開銷,10餘年下來令父母心力交瘁,今年兩人被送到斗六分院後,照護費用已降至1萬多元。創世指出,這對父母的照護開銷從每月約8萬元降到1萬元,除有30%是政府補助,其餘都要靠社會大眾的愛心與支持。

創世對植物人的服務與關心經常也擴及家屬,有位工作墜傷成植物人的院民,原本在家由父母照護,創世提供到宅服務,結果這對70多歲的父母為了扛植物人兒子去浴室洗澡而跌傷。創世發現這對老人家靠務農勉強維生,又要照護植物人兒子與3個孫子,為了減輕他們的負擔,也進一步協助將植物人兒子安置到分院。

創世基金會斗六分院院長張曉蓉表示,疫情衝擊下許多企業暫停贊助,也有不少善心人士來電表示暫時退捐,但照護用的尿布、抽痰管等清潔用品,以及人力支出都是無法刪減的開銷,為節省支出,只能在安養病房外的其他辦公區域減少冷氣等電費支出。

長期回饋彰化家鄉的頂新和德文教基金會創辦人魏應充,有感於創世基金會斗六分院的服務範圍擴及彰化縣,在這波協助社福團體紓困的專案中,也透過基金會捐款協助斗六分院。

頂新和德文教基金會副執行長蕭巧怡說,今年以來各地社福團體都因疫情衝擊募款變少,創辦人魏應充雖透過基金會提供數十個團體短期紓困捐款,但對社福團體困境仍是杯水車薪,需要各界一起伸出援手。期盼社會大眾一起響應創世斗六推出的「一天10元一個月300元幫助創世」,長期定期定額支持植物人照護和他們的家庭。

創世基金會網站:https://reurl.cc/ygQvWy

臉書:https://zh-tw.facebook.com/genesis.Douliu/

頂新和德疫情相挺專區:https://hedefoundation.org.tw/疫情相挺專區/

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.07.22

艾密

加入時間: 2020.07.22
28則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

雙胞胎植物人姊妹相隔13年創世重聚 一天10元助植物人家庭扭轉未來

搜尋表單

目前累積了151,766篇報導,共11,362位公民記者

目前累積了151,766篇報導

11,362位公民記者