大葉大學社會責任實踐 走入王功創海廢藝術

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/大村鄉報導〕幫助漁村再生,開創新價值,大葉大學「彰南農村再生-文化扎根成就永續(優質)教育。食農教育拓展慢食觀光」計畫獲教育部大學社會責任實踐計畫獎助,由造形藝術系主任廖秀玲、日本籍教師吉田敦帶領學生到芳苑鄉王功社區,用海洋廢棄物當材料,創作互動式地景藝術。

造藝系大三生陳軒庭、大二生曾馨瑀、沈俞薇、張家菖、江菱共同創作的「Onda」,運用蚵田常見的竹材,結合海風,提供民眾全新的音樂體驗。曾馨瑀說,實地走訪王功漁港,他們對當地印象最深的是海浪的聲音,隊名「Onda」就是義大利文海浪的意思,想運用海風讓裝置藝術發出聲音,人也可以跟裝置藝術互動,與大自然產生新的連結。

曾馨瑀指出,團隊使用蚵田的竹子廢料來當主要的製作材料,一開始想類似排笛高低交錯,但考量現場海廢竹材的數量與堪用情況,改為打擊樂的形式,將竹子摟空處理、綁在一起,竹子挖空以後,經過敲擊或是風吹,會發生不同的聲音,民眾可以彎腰去聆聽竹子傳出海洋的聲音,也可使用保特瓶等廢棄物當鼓棒,敲打竹子各個音階,演奏出屬於自己與王功的音樂。

造藝系主任廖秀玲表示,王功是彰化知名的觀光漁港,但面臨人口老化、地方產業沒落、海灘廢棄物等問題,這次大學社會責任實踐計畫希望能從年輕藝術家的觀點出發,思考除了農產品外,如何開創新價值,幫助漁村再生。整個海廢再創地景藝術行動從3月份就開始,邀請彰化縣王功蚵藝文化協會到校,帶領學生認識海洋廢棄物與海廢創作,同時安排當地蚵農帶學生走進潮間帶實地觀察,緊接著舉辦海廢藝術創作公開徵件,六月份到王功進行五天四夜的密集創作。

「Onda」這組學生選用了蚵田的自然元素海風和竹子,想提供不一樣的音樂體驗,他們嘗試用束帶、彈力帶等不同材料綁竹子,結果都無法完全固定,後來當地居民幫忙學生用蚵繩固定竹子,這件作品也因為蚵繩和居民的參與,跟在地有更深的連結。學生創作的公共藝術目前在王功海洋故事館長期展出,歡迎大家前往欣賞,也希望透過作品,讓大家進一步思考環保議題。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
5,250則報導
3,808則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:58
3:25

彰化縣鹿江國際中小學 第三期校舍新建工程動土

2020-10-27
瀏覽:
1,141
推:
0
回應:
0
1:56

槌球運動老少咸宜 彰化市槌委會推展向下扎根

2020-10-27
瀏覽:
1,561
推:
2
回應:
0
3:03
4:01

彰化縣長青學苑成果展 10/27-29彰化縣政府中庭展出

2020-10-27
瀏覽:
1,385
推:
2
回應:
0
3:23

和美小鎮派對迎西洋萬聖節 兒童音樂劇饗宴

2020-10-26
瀏覽:
892
推:
6
回應:
0

彰化縣產業進駐老屋媒合平台 鼓勵青年返鄉創業

2020-10-26
瀏覽:
1,205
推:
4
回應:
0
7:06

大葉大學社會責任實踐 走入王功創海廢藝術

搜尋表單

目前累積了149,878篇報導,共11,266位公民記者

目前累積了149,878篇報導

11,266位公民記者