不傳統的復古美意 精湛工法重現鐵花窗美學

嵌入:
文字-A A +A

隱身在六堵科技園區裡,冰冷的科技工廠包圍下,有一個散發溫暖氣息的角落,這裡是請作鐵木工坊。

僅管在時代更迭下,公寓大樓的門窗大多被不鏽鋼窗戶取代,包辦所有鐵花窗訂單的鐵工師傅阿鎰仍然熱愛他的工作。

 

鐵工師傅阿鎰:

就覺得這種東西至少還是要有人去做,然後我自己本身就喜歡用一些有的沒有的,我也不喜歡做太固定、太死的東西,那這個東西至少就比較好玩!

賺錢當然也是一部分,那你說傳承下去也不可能,至少多多少少讓人家看看以前這種東西,至少我認為是一種美學。

 

為了更多人看到鐵花窗獨特的美學,根據客人需求、客製化圖騰的鐵花窗工藝雖然耗時耗力,但是每筆訂單都像是給自己的挑戰,富有新意的工作也讓阿鎰師傅十分著迷。

 

鐵工師傅阿鎰:                            

就是比較新穎,不會像傳統鐵花窗就是窗花而已,那個完全就是客人畫什麼,我就做什麼,那他們送來的圖案也不一定是傳統的鐵花窗,也是看他們…像我現在在做的是折一種字型,他賣滷肉飯,他在日本賣滷肉飯,旁邊是舊鐵花窗,然後中間是他們的店名。

 

不論鐵窗花的造型是由線條,還是繁複的字型構成,交給阿鎰師傅一定能夠搞定。

 

鐵工師傅阿鎰:                            

就是你可以把鐵折成你想要的形狀,然後用你想要的形狀拼出你想要的圖案。

這個回收回來以後想說把它運用在生活當中,然後想想說做一個鏡子應該是大眾比較會接受的。

 

從彎折一根鐵條到完成一扇鐵花窗,雖然辛苦,但因為喜歡,所以阿鎰師傅享受製作的過程,也期望鐵花窗的美不被大家淡忘,穿梭在街頭巷弄時,不妨抬頭尋找鐵花窗的蹤跡並欣賞他的復古美意吧!

 

公民記者 張庭嘉 基隆採訪報導

 

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2020.07.24

張庭嘉

加入時間: 2020.07.24
3則報導
3則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:51

農地工廠擴張 農民何去何從?

2020-08-26
瀏覽:
2,050
推:
33
回應:
0
3:15

「畫」失敗為力量 脆弱畫室擁抱彼此的脆弱經驗

2020-08-13
瀏覽:
1,875
推:
26
回應:
0

不傳統的復古美意 精湛工法重現鐵花窗美學

搜尋表單

目前累積了150,005篇報導,共11,271位公民記者

目前累積了150,005篇報導

11,271位公民記者