全國首創「AI登革熱防疫平台」 台南市長黃偉哲說打造台南科技防疫健康智慧城市

文字-A A +A

(記者林易緒/台南報導)台南市政府13日結合企業夥伴力量,創造「AI登革熱防疫平台」,成為國內首創AI科技防疫登革熱成功案例,更是給予台灣科技防疫打了一劑強心針,透過AI圖像辨識模型技術,辨識斑蚊孑孓精準度已達95%,有助登革熱防疫超前佈署。台南市長黃偉哲表示,AI技術助攻登革熱防疫,讓登革熱防治效率跨進一大步,實現AI科技防疫的目標,打造健康的智慧城市。

圖文:透過AI圖像辨識模型技術,辨識斑蚊孑孓精準度已達95%,有助登革熱防疫超前佈署。(記者林易緒/翻攝)

台南市長黃偉哲表示,現在用AI可以取代,而且精準度更高,不管是卵的數字、孑孓數字、蚊子種類的判讀,都是非常非常精準,而且短短六分鐘就處理完,六分鐘內可以處理完,人工要兩、三個小時以上,這就是技術的大邁進,期待未來透過更多AI技術解決方案和引進更多AI數位人才,加速推進產業落實數位轉型,讓台南市成為將AI科技實現於城市治理的新一代智慧城市。

台南市黃偉哲進一步表示,台灣微軟、緯創及寶蘊凌科公司與台南市政府一起通力合作,在經濟部工業局支持下,把登革熱防治技術能夠更上一層樓,有更多、更好的發揮跟發展,過去登革熱防治看起來是一個技術,但是它其實是非常傳統,諸如會把積水容器或是病媒蚊指數比較高的地方,不管它是不是登革熱病媒蚊,或者是它的卵密度有多少、孑孓有多少,這都需要耗費人力。

圖文:AI登革熱防疫平台,成為國內首創AI科技防疫登革熱成功案例。(記者林易緒/翻攝)

根據登革熱防治中心估計,過去在病媒蚊高原期,重點區域共設置3,252個誘卵桶,可收取6,504張誘卵紙,而每張誘卵紙取樣及計數約需10分鐘,此一監測流程耗費相當大的人力及作業時間,且精準度較容易有誤差。透過「AI登革熱防疫平台」分析孑孓及卵粒數影像,預計節省監測人員至少50%操作時間,且辨識精準度已達95%。將省下的人力資源,用於擴大檢疫區域,提供更全面的防護。期許未來有機會將台南市的科技防疫經驗分享給其他縣市,更希望可將台南市登革熱防疫解決方案整案輸出。

台南市政府在防治登革熱疫情方面,不斷發掘智慧科技創新的做法,特攜手緯創資通股份有限公司(簡稱緯創) 、台灣微軟及美商寶蘊凌科網路科技有限公司(簡稱寶蘊凌科)合作,在經濟部工業局「智慧城鄉生活應用發展計畫」支持下,結合公共衛生安全和AI科技。

美商寶蘊凌科公司創辦人謝源寶指出,透過AI訓練龐大資料,創造數據的附加價值已成為產業趨勢,本計畫採用100萬張以上孑孓影像及10萬張以上誘卵紙影像,所建置的AI登革熱辨識模型,已可達95%辨識精確度,加速縮短公共衛生領域AI發展歷程。

緯創資通副董事長黃柏漙表示,緯創與市府、台灣微軟和寶蘊凌科一同捍衛南台灣登革熱科技防疫,在登革熱防疫領域進行AI技術實證,提供AI登革熱防疫平台的整體解決方案,共助台南市AI發展計畫,實現科技防疫之目標。

台灣微軟公共業務事業群總經理潘先國說明,微軟以協助產業進行數位轉型為己任,此次透過微軟Azure雲端平台和技術資源優勢,共同為台南市民打造安全健康無虞的公共衛生環境。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.07.11

議續

加入時間: 2018.07.11
523則報導
53則影音
0則OnTV

作者其他報導

全國首創「AI登革熱防疫平台」 台南市長黃偉哲說打造台南科技防疫健康智慧城市

搜尋表單

目前累積了153,879篇報導,共11,431位公民記者

目前累積了153,879篇報導

11,431位公民記者