陳吉仲走訪埔鹽鄉大有社區 農遊券效益爆發

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕隨著疫情趨緩,國內旅遊大爆發,加上農遊券上路,農村社區旅遊深受青睞。行政院農委會主任委員陳吉仲今(28)日在水保局局長李鎮洋的陪同下,走訪彰化縣埔鹽鄉大有社區,除了感受農村再生的成果,也陪伴活力滿滿的社區長者一起聊天共進午餐,深刻體會社區藉由產業發展實現在地健康老化的努力,鼓勵民眾使用農遊券與三倍券,體驗農村旅遊並以行動支持農村與農業。

陳吉仲表示,農遊券發行500萬張,據輔導處統計截至7月27日約1,760家業者,收券共約95萬張,計有2億3744萬元,帶動直接消費效益約4.4億元,也讓很多美麗的農村及優質農特產品被看見。可見目前農遊券深受民眾喜愛,建議民眾不妨趁著暑假期間,安排一趟農漁村小旅行,深度瞭解農村風情,並使用農遊券與振興三倍券購買農村產品,幫助提振農村經濟的同時也會實質回饋到農村社區,一起來支持農村永續發展。

彰化縣埔鹽鄉大有社區自99年開始參與農村再生,10年來的努力,被評選為農委會第一屆「金牌農村」,並與德國杜羅特村簽署締結姊妹村,更是青年創客的重要基地,過去多年持續投入友善農耕,99年開始推動自然農法,並由社區轉型為企業化經營與社區發展協會分工。

埔鹽鄉大有社區以「金碳稻」品牌,拓展生物炭相關產業、環境教育、體驗遊程等方式打開知名度,讓更多年輕人留在農村,同時透過企業提撥固定盈餘回饋社區,用於打造社區高齡友善無障礙環境,並支持長者供餐、綠色照顧系統與環境之維護。

大有社區的另一項特色是返鄉青年與銀髮長者共同推動社區永續共好,在「長者為師」的理念下,讓志工長輩擔任環境教育體驗的老師,並幫忙辦桌,年輕人來協助社區行銷凸顯在地特色,創造出自主且永續的社會服務商業營運模式,因此成為兼顧農業生產、生態保育、文化傳承及營造農村生活的最佳範例社區之一。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,120則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

陳吉仲走訪埔鹽鄉大有社區 農遊券效益爆發

搜尋表單

目前累積了158,596篇報導,共11,552位公民記者

目前累積了158,596篇報導

11,552位公民記者