花壇茉莉花產量創新高 農產品熱銷供不應求

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕素有茉莉花故鄉之稱的花壇鄉,是全台製花茶用茉莉花第一大生產區,去年因氣候、蟲害因素,產量大減7成,無產品可賣,今年4月後氣候普遍穩定,雨量豐沛,產量大豐收,花壇鄉農會趁勢推出與有機茉莉花相關的產品,大受市場歡迎,供不應求。花壇鄉農會總幹事顧碧琪表示,食安意識抬頭,有機茉莉花從3年前4分地,暴增到今年3公頃,預期明年可高達5公頃,不僅開創花農的第二春,更打響花壇茉莉花友善栽培的全國知名度。

顧碧琪表示,去年受氣候異常與蟲害等影響,茉莉花苞產量大減7成,創下數十年來紀錄,花壇鄉農會賴以為主的茉莉花茶類、咖啡與香皂等相關產品也都被迫減量生產,不分一般或有機農法,花農都因收入大減,一片哀嚎,今年氣候則相對穩定,雨量豐沛,產量又幾乎回到前年的高峰,也讓相關產品得以延續推出,並且趁勢推出新產品。

顧碧琪表示,由於今年產量大豐收,農會團隊巧思下今夏推出茉莉金萱啤酒,與年輕族群結合,本月初在全縣各農會推出就大賣,供不應求,並與國姓鄉農會合作的御品茉莉咖啡,也是一上市就賣到缺貨,走國際化路線的風雅茉莉,期望能將花壇茉莉推向國際。

顧碧琪說,食安意識抬頭下,友善耕作的茉莉花田面積不斷擴張,獲得相關企業在選擇食材上的重視,更有五星級飯店購買農會茉莉花作料理,「茉莉花革命」的成功,要歸功於花農與農會的緊密合作,茉莉花產品多元發展,獲得消費市場認同,花農們也開創事業第二春,打響茉莉花故鄉的名號。

「彰化人彰化事」提醒您,飲酒過量有害健康,未成年請勿飲酒,喝酒不開車、開車不喝酒。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
6,829則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

花壇茉莉花產量創新高 農產品熱銷供不應求

搜尋表單

目前累積了157,287篇報導,共11,515位公民記者

目前累積了157,287篇報導

11,515位公民記者