彰化醫院AI智慧醫療 提升洗腎病人照護安全

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕醫療4.0時代正式來臨!衛福部彰化醫院和工研院持續合作打造智慧醫療臨床資訊系統,今(21)日雙方代表由彰化醫院院長謝文淮與工研院電光系統所所長吳志毅,在彰化醫院共同發表「血液透析智慧醫療系統」,可藉由「透析異常預警」與「透析小幫手」兩大AI技術把關與即時監控,提前預防異常發生,將大幅降低洗腎風險,提昇就醫病人的安全性及品質。

今天彰化醫院成果發表會,衛福部醫福會副執行長林三齊也特地到場勉勵並表示,工研院是國內工業研究的頂尖機構,持續提供技術與AI能量運用到醫療上,共同迎來新里程碑,希望這套系統能用到各家部立醫院。

謝文淮表示,彰化醫院和工研院合作打造血液透析智慧醫療系統,已穩定運作於醫療第一線,腎友的血液透析過程生理數值,透過串聯後形成數據庫呈現於電腦上,加速醫師判讀,目前血液透析中心所有的紙本已不再以人工抄寫,連護理人員交班的便條紙也已經電子化,大大節省時間及人力,提昇安全性,累計的數據並已形成大數據,做為AI人工智慧的分析資料。

吳志毅指出,工研院進一步以大數據跟AI人工智慧分析建立「透析異常預警」與「透析小幫手」兩大AI人工智慧系統。光是一位洗腎病患洗一次腎的數據,包含血壓、脈搏變化、靜脈壓、血氧飽和度等就超過百筆,「透析異常預警」主要是透過AI快速分析和預警當前的腎友狀態,減少因透析過程中產生的血液透析低血壓、抽筋、暈眩,或是皮膚發癢等情況;「透析小幫手」則透過歷史透析資料分析結果,於透析前建議血液透析機脫水量、流速、溫度等的透析最佳設定值。

謝文淮說,「透析異常預警」指的是病患數值一旦出現異常,會馬上在護理站和醫護行動推車上發出警示,醫護可提早因應或立即處理;「透析小幫手」的數據分析不只是洗腎機資訊,還包含門診、用藥、體重等其他重要因子,可快速輔助醫護人員判斷,增加腎友透析舒適度,並減少因為腎友主述差異或新進人員經驗不足,造成醫療人員負擔與腎友風險的情況。

謝文淮說,「電腦嘛耶撿土豆!」這句廣告詞流傳甚廣,但其實科技的進步,不只幫忙「撿土豆」,也正一步步翻轉醫療的樣貌,他們和工研院從2年前就開始合作,這次將原有系統升級,更擴大到醫護人員排班與派工、衛材庫房管理、醫療大數據預測等,結合「人、機、料、法、環」於一個系統,架構Internet of Everything,正式邁向醫療4.0時代。

吳志毅強調,面對高齡社會與醫護人力不足,智慧醫療是必然的發展方向。工研院在2030的技術策略藍圖中打造「健康樂活」的應用領域,以先進醫療照護讓生命更美好,這次以智慧醫療臨床資訊系統結合AI技術與彰化地區健康照護體系中心的彰化醫院合作,緊密結合技術研發與第一線醫護應用需求,讓民眾持續享受到醫療智慧化、聯網化所帶來的便利與安心。未來,期望持續以大數據分析與人工智慧晶片進行系統軟硬體整合,推進長期照護,以先進的醫療與資通訊推升醫療4.0時代的來臨。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
5,179則報導
3,766則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

二水鄉農會100歲生日快樂 百年農耀八堡傳情

2020-10-20
瀏覽:
779
推:
2
回應:
0
2:20
5:25

彰化非營利幼兒園激增3倍 建構優質平價教保環境

2020-10-20
瀏覽:
1,667
推:
2
回應:
0
2:27
1:04

彰化縣第一家農產品初級加工場 樂農發休閒農場

2020-10-20
瀏覽:
1,426
推:
12
回應:
0
3:04

大葉大學名人講座 夏嘉璐主播暢談媒體識讀

2020-10-19
瀏覽:
1,735
推:
3
回應:
0
0:33

中彰榮家公費流感疫苗接種 打擊流感注健康

2020-10-19
瀏覽:
1,403
推:
2
回應:
0
2:29

彰化醫院AI智慧醫療 提升洗腎病人照護安全

搜尋表單

目前累積了149,467篇報導,共11,255位公民記者

目前累積了149,467篇報導

11,255位公民記者