挑戰古道探尋 中州身障生勇敢做自己 For the Brave

嵌入:
文字-A A +A

中州科技大學學務處團隊為讓身障生勇敢面對挑戰,每年規畫挑戰極限活動,從2010年迄今帶著身心障礙學生一起登上玉山、雪山、中橫縱走、送書到蘭嶼、單車環島及攀越合歡群峰,引起熱烈迴響和好評,今年活動邁入第11年,將於7月4日出發,以3天時間踏上總計將近28公里的古道探尋之旅,探訪在台灣南端橫跨中央山脈稜線的浸水營古道,以及台灣僅存沒有公路經過的原始海岸線之阿塱壹古道,3日上午黃思倫校長特別授旗、柴鈁武學務長授登山杖勉勵,希望參與的身心障礙學生面對壓力、實現夢想。

這次參加古道探尋活動的成員計有資源教室學生17位、老師9位與晨曦服務社志工4位,因參與成員中有肢體障礙與身體病弱學生,且考量路線挑戰難易程度以及可行性,團隊以「勇敢做自己 For the Brave」為活動主軸,讓學生唯有「從相信自己開始,嘗試走自己的路,才能勇敢面對自己的限制與特質」。

資源教室周佳慧老師表示,此次活動於寒假期間即著手進行規畫,雖然受到新冠肺炎疫情影響,但訓練課程仍然持續進行,4個月來團隊利用課餘時間透過體能訓練活動、團體動力課程、八卦山戶外健走訓練…等等,培養身心障礙學生面對社會環境、人際的互動技能、團隊合作以及如何面對挫折的相關能力,在6月新冠肺炎疫情趨緩之際,確定探尋古道計畫如期舉行。

保健與諮商中心吳姿音主任表示,中州科大資源教室每年透過大型的體驗活動來協助較缺乏自信和成功經驗的身心障礙學生,透過體能付出與磨練,用自己不擅長的人際應對能力一點一滴地融入團隊,透過一次次的訓練和陪伴,讓身心障礙學生提升自我的信心,克服所遭遇到的體能挑戰、心理障礙等種種困難。此次活動主軸為「勇敢做自己」,其代表的精神表徵就是:「相信自己有足夠的能力去面對生活中的逆境,透過獲得人生成功經驗的累積,不再為自己的限制而感到膽怯,而是勇敢迎接未知的挑戰」。

柴鈁武學務長表示:「探索自己、勇敢做自己是一場沒有終點的馬拉松,學校將2020年訂為『勇敢元年』,營造這樣的學習環境,引導學生在過程中覺知到『自己』,享受學習過程、看見自己努力的汗水與感受意想不到的收穫,他們終究可以成為更好的自己!」柴鈁武學務長期望藉由學生每一次的訓練與活動經驗,不斷的嘗試練習、不斷的突破自我,一次又一次達到目標後,就會赫然發現努力過後的自己其實已經非常接近夢想。   

參與本次挑戰的保健食品系黃同學,父母對於她參加活動有許多的擔心與焦慮,擔心她體力無法負荷、自我解決能力不佳、擔心她造成團隊困擾…等等,而黃同學雖感到膽怯,但在經歷平日體能訓練、兩次八卦山山訓每次18公里的試煉後,用行動證明自己是可以的,讓父母親願意放手讓她參加古道探尋活動。另外,擔任受旗代表的晨曦服務社社長鄭宜玲同學表示,打從2歲那年動過人工電子耳手術後,家人對她就相當保護,阻止她參加水上活動,或是害怕她參加活動時因聽力因素導致危險等諸多的不放心!而歷經兩年參加資源教室所辦理的挑戰活動後,不但媽媽放手讓她學習獨立,她也學習到相當多的經驗,將協助夥伴來完成此次的任務。

中州科技大學黃思倫校長表示,每年看到保健與諮商中心及資源教室老師團隊這麼用心的舉辦身障生大型挑戰活動,內心相當感動,參與活動的學生是幸福的,在團隊中,每一位皆有屬於自己的故事,就像紀伯倫的詩云:「你的孩子,不是你的孩子,他是自己的種子」,我們正看到這些種子慢慢萌芽、學會獨立,學會面對自己未來人生!期盼他們能夠將過程中的體驗和感動內化成為自己的生命經驗與養份,讓自己的夢想都能展翅飛翔,勇敢做自己。另外,特別感謝正新橡膠工業股份有限公司和永興潔品分別贊助頭巾、帽子及登山背包等裝備,讓中州科大團隊溫暖了內心。

 

從2010年開始至今的中州科大身障生挑戰自我活動如下:

2010【腳踏希望 擁抱騎蹟】身心障礙同學單車長征墾丁活動,從員林騎腳踏車至墾丁全程322公里。

2011【縱所期待 走出Power】挑戰中橫縱走,其中有四位輪椅生參加,從合歡山到花蓮布洛灣,縱走路程約66公里。

2012【登峰造極 挑戰3886】以4天3夜的時間完成台灣第二高峰雪山的攻頂計畫。

2013 【輪轉蘭嶼 愛行無礙】以徒步方式完成蘭嶼環島,將募得的三千餘冊書籍分別送到椰油國小、東清國小以及朗島國小。

2014 【翻山越嶺 鐵定有你】挑戰三鐵~海上划獨木舟、爬花蓮恐龍背、花蓮騎單車到台東。

2015【6號夢想咖啡 行動咖啡車】創立6號夢想咖啡車,義賣咖啡和手工餅乾。

2016【6號夢想咖啡 啡騎不可】挑戰從新北市瑞芳邊騎腳踏車邊義賣咖啡遠征380公里至台東,將1年義賣款項捐給台東阿尼色弗兒童之家。

2017【堅定如山 挑戰台灣之巔】以3天2夜攻頂台灣第一高山玉山。

2018【築夢踏實 為礙而騎】以8天時間挑戰單車環島的夢想,包含2位使用手搖車的身障生。

2019【三天五岳 攀越合歡群峰】挑戰攀登台灣百岳中的合歡主峰、石門山、合歡北峰、合歡西峰、合歡東峰等五座高山及合歡南峰。

2020【勇敢做自己 For the Brave】以3天時間挑戰探尋總計28公里的浸水營古道及阿塱壹古道。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.08.27

亞可夫

加入時間: 2008.08.27
365則報導
32則影音
1則OnTV

作者其他報導

見證早期漁民捕魚辛苦 中州科大帶大家體驗牽罟

2020-08-03
瀏覽:
1,017
推:
124
回應:
0

苑裡海洋文化導覽培訓班 4日正式開訓

2020-07-06
瀏覽:
984
推:
20
回應:
0

中州科大獲教育部補助 協助振興地方產業

2020-06-29
瀏覽:
939
推:
3
回應:
0

端午佳節飄粽香 中州包粽送粽關懷弱勢家庭

2020-06-19
瀏覽:
1,233
推:
140
回應:
0

中州科大第二學期體育系列競賽 各項成績出爐

2020-06-17
瀏覽:
1,251
推:
1
回應:
0

中州尊重與保護智財權講座 麥智德律師說分明

2020-06-13
瀏覽:
742
推:
1
回應:
0
1:55

中州科大畢典 鄭稚瑋逆境中求學全校第一

2020-06-13
瀏覽:
941
推:
55
回應:
0
3:28

中州時尚系畢業成果展 創意多元「無限」想像

2020-06-12
瀏覽:
1,601
推:
17
回應:
0

勞動力發展署中彰投分署巡迴講座教面試妝容

2020-06-11
瀏覽:
572
推:
1
回應:
0

挑戰古道探尋 中州身障生勇敢做自己 For the Brave

搜尋表單

目前累積了146,539篇報導,共11,172位公民記者

目前累積了146,539篇報導

11,172位公民記者