南台南家扶小姐姐談日常 青少女自我保護up

文字-A A +A

  根據統計,每年寒暑假期間,兒童、青少年(女)在社會安全網保護下,仍屬於高危機族群,而在弱勢家庭中更隱藏著各種高風險議題。有鑑於此,南台南家扶特於國中會考結束、暑假前夕之際辦理「小姐姐青春日常」青少女支持團體,在950戶扶助家庭中,邀請11名由單親父親照顧之國二、國三青少女,一同來談日常、話青春。

  透過該中心長年服務發現,因性別差異,單親父親照顧下之子女,在親子關係上有較多互動及適應困擾,尤其以青少女最為關鍵。本次團體針對青少女的「生活適應」、「情感抒發」、「自我保護」三大面向進行議題討論或活動帶領,使少女們更加重視自我身心發展及自我保護觀念。

  團體過程,由社工帶領青少女們自我探索,了解身體構造、強化女性婦科知識;心理方面,與少女們談愛情歷程、交往時應有的自我保護觀念、如何勇於拒絕、保險套使用教學、及相關法律知識等。活動中,特別邀請蔡慎國際美胸公司專業團隊,指導胸部保健、內衣穿著及洗滌等知識,並提供每名少女胸衣乙件;邀請南采美妍館專業美容師教導臉部基本保養觀念與技巧;最後帶領少女們參訪台鉅美妝觀光工廠,藉由實地走訪,加深自我清潔與管理之觀念。

  團體成員小怡從沒有穿過鋼圈胸衣,她說:「從小由爸爸帶大,但國中後很多事都很難啟齒,自己的內衣也是親戚幫忙買的,但尺寸常常不符,透過團體學習才知道真正的穿著技巧。」長期有痘痘困擾的小真,在美容師的教學與引導下,開始打理自己,也期待有所改善。而陷入感情議題的小婷,在團體中分享交往過程,透過社工輔導與同儕支持,漸可面對目前交往難題。

  南家扶李保良主任表示:「本中心社工長期服務家庭發現,青少女在生理上快速變化進而影響心理,常會產生矛盾與衝突。透過社工發想並規畫辦理此團體,使青少女在自我認知、性別角色與社會期待上取得平衡,更深化後續個案工作,陪伴她們走過迷惘階段。」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2013.09.25

南台南家扶中心

加入時間: 2013.09.25
40則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

南台南家扶「鼓動」孩子生命之泉

2021-02-02
瀏覽:
1,308
推:
1
回應:
0

北勢街金華府歲末寒冬送暖 關懷台南市弱勢家庭

2021-01-31
瀏覽:
1,450
推:
0
回應:
0

成大校友會「擁抱知識與希望」家扶贈書見面會

2021-01-30
瀏覽:
1,155
推:
0
回應:
0

連續15年助學家扶 台南市成功國際同濟會雪中送金

2021-01-29
瀏覽:
1,109
推:
0
回應:
0

愛的循環~父子攜手 傳愛家扶

2020-12-28
瀏覽:
821
推:
0
回應:
0

經濟部南創園區熱情為家扶孩童募集聖誕禮物

2020-12-24
瀏覽:
1,067
推:
0
回應:
0

秀枝餐飲用愛傳承九年 與家扶兒歡慶耶誕PARTY

2020-12-23
瀏覽:
1,249
推:
67
回應:
0
2:18

南台南家扶小姐姐談日常 青少女自我保護up

搜尋表單

目前累積了157,106篇報導,共11,513位公民記者

目前累積了157,106篇報導

11,513位公民記者