等待小樹長高喜悅活動

文字-A A +A

 99.1.15


就業學程向龜山鄉公所申請苗木100棵,希望能綠美化「幸福農場」,結果鄉公所熱心核定527棵小樹苗,限定1/15自費交通領回,天氣轉熱,園藝班長建議樹苗要趕緊種到土裡存活率比較高。 

曾聽過幾個案例,政府好意出錢出力做社區綠化或農村再生,卻有民眾打電話抱怨「怎麼沒有派人來澆水」,讓人愕然,如今從100棵變527棵,學校園藝組「大聲用力」的反應增加後續維護工作,草皮種樹後,割草就無法直線前進,如此,是否「以和為貴」只要領回100棵以免造成同仁負擔?還有人問「種樹是園藝組的事為何是就業學程在做?」,另外,就業學程只有17個學員,如何在一個下午種完527棵﹖

 一堆問題值得大家思考,是否有其他解決方法。

謝順景老師上課時常常提到「愛」的力量,是複雜問題最有力的答案,他說年輕時他看到一個小女孩蹲在路邊哭,原來是眼鏡破掉沒錢修理,他出了錢幫小女孩把眼鏡修理好,後來他忘記這件事,沒想到40年後,長大的小女孩找到他,煮了一大郭羊肉爐送到他家,讓他非常感動。

 大家都知道樹木可以淨化空氣、調節局部氣候、維持生態多樣性,讓學生參與植樹活動,歡樂時光可聯繫各代校友共同記憶,還能增加校園在地價值的認同感。因此,「植樹是有愛心的公共事務」,把樹苗分散到各訓練場,可以邀集更多有愛心的學生共襄盛舉。 

感謝杜文照先生提供小發財車幫忙把樹苗載回學校,師培中心的同仁、柔道隊、舉重隊、田徑隊、棒球隊的教練及同學分頭合力在很短的時間內完成植樹活動,透過這次活動本校為減緩全球暖化略盡心力,更期盼同學和這些樹苗一樣,逐年成長,枝茂葉綠,頭好壯壯,為本校增添新景緻與氣象



剛好期末考結束,出來種樹可以曬曬太陽,接觸土壤、放鬆心情


20年後可以在樹下開同學會

 


「土要挖深一點,這樣根才會長的好。」園藝班長教年輕人如何種樹,是經驗傳承的好時機。


這個花圃剛好送給沒有戶外練習場的舉重隊來種樹


這棵是我們種的,很有成就感!!


就業學程學員分頭在棒球場、幸福農場旁種下小樹苗,這批樹苗有茶花、桂花、竹柏、七里香、黃梔花,竹柏有辟邪的功用,葉子揉捻有芭樂香,期待未來綠意盎然、香氣怡人。


FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2009.03.30

林如貞2

加入時間: 2009.03.30
166則報導
45則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

等待小樹長高喜悅活動

搜尋表單

目前累積了163,280篇報導,共11,731位公民記者

目前累積了163,280篇報導

11,731位公民記者