海洋垃圾化身寶可夢 台灣首創海廢圖鑑

嵌入:
文字-A A +A

從事環境保護組織RE-THINK的創辦人黃之揚,出版台灣第一本海廢圖鑑,將要時下最流行的寶可夢GO搭配海洋廢棄物,除了手冊外另有發布於網站,並將展開環境教育、展覽、桌遊、挑戰賽,以輕鬆創意的角度,讓學童與民眾正視海洋污染問題。

自2013年起,RE-THINK 重新思考團隊利用社群媒體的力量,號召志工一起用切身的淨灘行動改變海洋環境。經過多年的淨灘、考察後,推出了全台第一份《海廢圖鑑》,利有趣的方式加入寶可夢抓寶打怪的設計概念,每項垃圾就像遊戲裡的怪物,都有專屬自己的編號、類別、材質、還有經過團隊調查與材質研究出的分解年限,將環保議題包裝成容易消化的環境教材,喚醒更多人一起來關注海洋污染的議題。RE-THINK 重新思考創辦人黃之揚表示:「一個寶特瓶,它可能是個垃圾,但一個寶特瓶同時有可能是,從東南亞透過季風洋流漂洋過海,然後來到台灣,但寶特瓶它的材質、它的很多不同成分,然後它背後的故事,其實是更應該跟大家講的,到後來,我們想要把它變成一個最垃圾的一本圖鑑,背後它其實是很多個洞察跟脈絡,它不是覺得很ㄎ一ㄤ、很荒謬、好多垃圾而已,它其實每個垃圾,去細看,它都在告訴你,它背後的原因和意義是什麼。」

這101項海廢,主要可分為二大類,一是飄洋過海到台灣的;另一種則是台灣土生土長,隨著洋流走訪他鄉。就如寶可夢一樣,是最稀有、最特別的怪物。目前RE-THINK 重新思考也前進全台教育現場、與桌遊公司綿羊犬合作,透過桌遊「海洋危機」、巡迴演講與課程,運用活潑有趣且生動方式,讓小朋友意識到,垃圾在海洋造成的危機究竟有多大。黃之揚表示:「海廢圖鑑我們推出來之後,其實我們做了很多教育尋動,那當然形式有不同方式,那包括像是,比較簡單的海廢課程,我們把海廢變成很多猜疑問答,讓大家知道說,去想猜到,型態很奇怪,可是它是什麼垃圾,那也有我們把它配合我們的,另外一間合作公司叫做綿羊犬,做桌遊叫海洋危機,所以也是讓學生它不只是單方向接受議題,而是它要去體驗危機感,那要理解用甚麼發法可以解決這個問題。」

黃之揚也說到《海廢圖鑑》其實最主要的目的就是要讓人們看見、看見垃圾。甚至使垃圾有了反差美,讓大眾從另一個角度來看,而《海廢圖鑑》就是第一步,透過嶄新的溝通方式結合遊戲與教育,讓更多人熟悉海洋並與其共存。

 

以上新聞由華岡電台記者  孫佳慈  採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2015.12.07

華岡廣播電台FM88.5

加入時間: 2015.12.07
526則報導
526則影音
36則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:04

台中火車站的保存與改變 延續當地鐵路文化

2020-06-04
瀏覽:
724
推:
4
回應:
0
5:03

剝皮寮重建50年代場景 擺脫電影艋舺稱號

2020-06-04
瀏覽:
514
推:
3
回應:
0
2:15
2:16

非主流美漫畫家 堅持自我創作理念

2020-06-01
瀏覽:
635
推:
2
回應:
0
2:19

DIY木製文創教學 體驗手作藝術過程

2020-06-01
瀏覽:
598
推:
0
回應:
0
2:21

本質展生活飾物 工藝結合生活讓民眾貼近藝術

2020-06-01
瀏覽:
550
推:
0
回應:
0
2:22

夏季出汗刺激肌膚 容易使異味性皮膚炎復發

2020-06-01
瀏覽:
447
推:
0
回應:
0
2:31
4:32

海洋垃圾化身寶可夢 台灣首創海廢圖鑑

搜尋表單

目前累積了144,006篇報導,共11,028位公民記者

目前累積了144,006篇報導

11,028位公民記者