開車可以過濾空氣?日本的綠能黑科技

文字-A A +A


豐田為國際知名汽車大廠,持續推出環境友善的車型(圖:Mike Mozart, CC BY 2.0

 

文/宋瑞文

  空氣污染是當代一大環境問題,汽機車又被視為罪魁禍首之一!為了解決這個問題,日本原定在舉行東京奧運(因疫情延期)期間,推出能夠開在路上、順便過濾空氣的汽車,打算讓國際大開眼界。

  配合東京奧運的「綠色能源秀」,去年8月日本豐田汽車便發佈新聞稿,將以電動客運、高爾夫球車、代步車等,支援奧運大會的交通。算下來,總共將有3千多台電動車在路上跑。

 

豐田神奇氫能車 可當移動式空氣清淨機

  用電動車載客,其實這幾年在各大國際會議及賽事上已見怪不怪,但日本豐田本預定要秀出的這一款綠能車:MIRAI,卻相當神奇!

  事實上,MIRAI是以「氫」構成的燃料電池車,主要透過氫能發電,沒有碳排、也沒有使用化石燃料,甚至連製造空污的廢氣都避免了。重點是由於這款車在發電時需要氧氣,需要從外部攝取空氣,並且過濾到一定程度才能好好運作,這也是為什麼大家稱它為「一台可移動式的空氣清淨機」。

  到底MIRAI的過濾效果,可以做到何種地步呢?豐田技術人員表示,約有8~9成的空氣會被車子淨化,它的功效連PM2.5都能濾清,讓吸進來跟排出去的空氣,是完全不同等級的乾淨程度!而且,如果MIRAI發展到下一代,甚至有能力將氮氧化物、二氧化硫這些常見的空氣污染物加以濾淨。

  而盤點豐田本要供應的3千多台低碳車,其中就有500台是氫能車MIRAI,其他剩下主要用於各會場之間運輸的2千多台電動車,每公里平均碳排量僅僅80公克(2015年歐盟標準為每公里120公克),也都「低碳」得讓人吃驚。

 

https://lh4.googleusercontent.com/M-3ZD7l1enr8mpFvkOyWLQFzs6jtdEa8yt57-LEqDWDBM-LoFKVEGK1KSmY9RzMr3SMOW8vzH-oyYgbS5FseQg6K5sIPTyIEkmxZm1_ERGudYy6N3v9FgRH-35Rtob1QxdxSulY0

豐田汽車的MIRAI(圖:日本豐田汽車新聞稿

 

打造一台「零排碳」氫能車 關鍵在於燃料生產

  不過,氫能發展過去最為人詬病的一點是,很多廠商還是利用化石燃料來製造這項能源,等同於無法做到百分之百的「零排碳」。但這次東京奧運使用的氫燃料,就有所不同,主要是由福島縣淡江町的「福島氫能研究園區」(FUKUSHIMA HYDROGEN ENERGY RESEARCH FIELD)所生產

  這個園區是世界最大規模的氫燃料製造地點,鋪有10MW太陽能板,一天利用太陽能所生產的氫能,相當於560台氫能車所需用電。有了如此零排碳的氫燃料生產,氫能車的排放量自然而然也跟著歸零。

  而不得不說,氫能生產園區、氫能車的利用,目前皆為日本政府推動所謂「氫能社會」的一部份。因此除了氫能車之外,像是聖火傳遞的火炬、聖火台等,雖然技術實行上有難度,但日本一一克服,費盡苦心要採用氫能,讓參加東京奧運的選手、觀看東京奧運的觀眾,透過這些服務和設備,能感受到氫能社會的氛圍。

 

https://lh6.googleusercontent.com/aOFtYM4XZCAtA_1A4sABYi0u5T8S3q5GtYxrvcxmgJUbPPegrEZAqamRXIA8WjzF1m-aXRYg0YCPdfyMCs_ziyrFXHwWY9_jJY6ZlL-cv4m0iOcm0SJPxKzWDWhWZsqoxcWL9N_V福島氫能研究園區示意圖(圖:東芝專案簡報

 

  說實在的,因為引擎技術跟效率較為成熟,短期之內人類社會可能仍與汽油、柴油車輛難分難捨。但目前已有多項研究證明氫能車可以成為空污的解方,且儘管東京奧運延期,日本氫能車仍如期上市,氫燃料站也持續落成,想要跟上這波轉型的國家,可能得快快佈局了。

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,200則報導
1則影音
3則OnTV

作者其他報導

使用當地食材的好處 營養師一步步分析給你聽

2020-08-03
瀏覽:
384
推:
1
回應:
0

對抗2020破表高溫!城市降溫千萬不能只靠冷氣

2020-07-29
瀏覽:
602
推:
0
回應:
0

比燃煤發電更便宜?「綠能價廉」時代來臨

2020-07-23
瀏覽:
869
推:
12
回應:
0

顧疫情也拚經濟!瞧瞧德國振興方案有多綠

2020-07-21
瀏覽:
694
推:
0
回應:
0

遠端居家辦公成趨勢 減碳成效竟如此驚人!

2020-07-10
瀏覽:
846
推:
0
回應:
0

追求環境永續 你該投資哪些好公司?

2020-07-07
瀏覽:
826
推:
0
回應:
0

開車可以過濾空氣?日本的綠能黑科技

搜尋表單

目前累積了146,417篇報導,共11,169位公民記者

目前累積了146,417篇報導

11,169位公民記者