鐘錶奇人王進龍 全台首造陀飛輪

嵌入:
文字-A A +A

NS:鐘錶滴答聲
標一: 全台首造陀飛輪 王進龍勇於挑戰
OS:透明的古董鐘錶內,陀飛輪在裡頭快速地轉呀轉,就是為了消除地心引力對錶的影響,這樣看似簡單的動作,其實需要非常精密的技術,就連在鐘錶大國瑞士,也只有技藝精湛的製錶師才能裝配陀飛輪。
-bite-
鐘錶師傅王進龍:它算是比較特別的東西,它跟一般的正常的手錶不一樣,它算是瑞士比較頂級的一個工藝。
OS:今年高齡64歲的王進龍是台灣第一位獨自製造出陀飛輪的鐘錶師傅,在ㄧ九九三年時,王進龍在香港錶展看到亞洲第一位製造出陀飛輪的發明者矯大羽,除了驚歎不簡單之外,我也來試試看的想法也油然而生。
-bite-
鐘錶師傅王進龍:蠻好奇的也蠻好玩的,對阿,想想台灣就也沒人在做這個東西。

標二:撐過月薪三百 成功闖出鐘錶事業OS:國中剛畢業的王進龍,因為家境貧寒,為求生存,才到親戚家的鐘錶店學習一技之長,在當學徒的期間,師父不想太快將技術傳給他,所以多半負責打雜的工作,為了更快學到技術,王進龍利用下班時間,自己拿零件研究,更慘的是,當時王進龍的工資少的可憐,一個月只能領到300元的薪水。
-bite-
鐘錶師傅王進龍:那時候的物價當然不貴,但再怎麼不貴,你三百塊也用不了什麼。
標三:秉持不隨便精神 將舊錶修成新錶
OS:小小一個錶面,裡面可能就暗藏著7、800個零件,每一個精密的小東西,都是組成每一隻錶的關鍵。愛惜每一支錶、每一個零件的王進龍,盡心盡力把客人的錶修好,秉持不刮傷、不隨便的精神,把手錶修好、修準,讓每一支錶變得像新的一樣才還給客人,因此漸漸打開知名度,許多人開始慕名而來。
-bite-
鐘錶師傅王進龍:對錶不尊重啦, 就是說, 你今天錶,它很漂亮, 一支錶,你要跟它修好, 除了準確以外, 你要把它的外觀、面盤、 指針、 機芯、 維持跟新的一樣。

四:修錶技術精湛 客人慕名而來
OS:也因此,王進龍漸漸打開知名度,許多人開始慕名而來
-bite-
鐘錶店顧客:15年了
(記者邱佳頎):因為覺得師傅手藝很好
鐘錶店顧客:對
(記者邱佳頎)然後所以才會來這邊
鐘錶店顧客:對
OS:不只如此,王進龍為了讓客人儘快拿到心愛的手錶,不惜犧牲休息時間,加班到三更半夜。
-bite-
王永昌鐘錶店店員王先生:都是到三點過後,我們已經在睡覺,他還在,他只能用他休息寶貴的時間,去做比較複雜的東西,沒有人吵他。

五:難以再造 別具匠心的時間藝術
OS:古董錶不像一般的電子錶,只要有機器就能大量生產,每一支古董錶裡頭都蘊含了製錶師的心血,從機芯、發條到錶殼上的裝飾都是師傅們一點一點組裝而成,每支錶都有不同的特色,就像是一件件藝術品,讓人不惜耗費百萬,只為求得一錶。
-bite-
鐘錶師傅王進龍:它有一些工藝在裡面,那些工藝都是不可取代,你現在要去造那個東西,第一個,你做不到,第二個,可能你的成本會很貴,第三個,你可能沒有這個人才,所以變
成說,它等於是相當於一個藝術品一樣。

六:與同好成立協會 宣揚古董錶價值
OS:在台灣,古董錶不像國外那麼流行,為了推廣古董錶,王進龍與同好們一起成立了古董錶協會,定期舉辦關於古董錶的講座,而當時為了通過內政部的審核,也遇到了許多困難。
-bite-
鐘錶師傅王進龍:內政部啊,它一定要核准你是那個社團嘛,那還蠻麻煩的,要全省所有的縣市都有人。
:有心跳的機械 職人用心愛錶
OS:把每一支錶都當成寶貝一般,小心翼翼的處理每一個零件,因為,在王進龍的眼裡古董錶不是冷冰冰的機器,他們是有生命的。
-bite-
鐘錶師傅王進龍:因為它是一個活的東西,你有感受到它好像是心臟的那個律動在跳。

採訪撰稿 邱佳頎
攝影剪輯 王一德
音樂來源 Facebook創作者工坊

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.10.11

世新Online

加入時間: 2011.10.11
2,644則報導
2,299則影音
369則OnTV

作者其他報導

5:55

與山林的契約:環境信託的森存之道

2021-07-08
瀏覽:
5,665
推:
62
回應:
0
5:51
4:44

改種有機茶成典範 父子傳承永續土地

2021-06-05
瀏覽:
2,378
推:
15
回應:
0
5:19

傳統與發展並存 活絡布農海端鄉

2021-06-03
瀏覽:
7,116
推:
29
回應:
0
1:35

繡球花難種植!溫度濕度都要控制

2021-05-26
瀏覽:
2,059
推:
62
回應:
0
1:40

考古活動串聯生活 帶動古今文化交流

2021-05-26
瀏覽:
1,744
推:
0
回應:
0
1:40

台文字創作興盛 文字整合成關鍵

2021-05-26
瀏覽:
1,974
推:
2
回應:
0
1:38

免廢市集盛行 「斷捨離」共創循環經濟

2021-05-26
瀏覽:
2,077
推:
3
回應:
0
1:37

疫情籠罩! 民眾瘋野餐 餐具租借服務夯

2021-05-25
瀏覽:
2,049
推:
14
回應:
0
1:37

減少食物浪費 手機剩食APP發揮功能

2021-05-25
瀏覽:
2,772
推:
10
回應:
0

鐘錶奇人王進龍 全台首造陀飛輪

搜尋表單

目前累積了163,226篇報導,共11,728位公民記者

目前累積了163,226篇報導

11,728位公民記者