肥料實名制說明會 農民與農糧署當面對談

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕因疫情影響,各地農民開始搶購、囤積肥料,農委會4月15日推出「肥料實名制」,造成諸多農名抱怨,預購程序繁瑣、實際到貨量與預購量有落差、需求量大的肥料叫不到貨等問題,農民找上立法委員黃秀芳陳情,並於今(1)日安排相關單位在芬園鄉公所會議室招開說明會,農民與農糧署當面對談,解決肥料問題。

今天肥料實名制說明會由立委黃秀芳服務處主辦,莊陞漢議員服務處、芬園鄉公所、農委會農糧署協辦,邀集當地農民和關心肥料問題的鄉親,一同在芬園鄉公所會議室,與農糧署面對面座談,解決農民對於肥料的疑問,並了解預購肥料需準備的資料、程序。

黃秀芳表示,日前農委會推出肥料實名制,在地方遇到很多農民陳情,肥料申請程序複雜,買1包肥料要等7天,且限購造成貧瘠的田施肥量不足,有許多代耕的農民因實名制問題,沒有肥料可以使用,今日邀集農糧署,直接跟農民座談,一次把問題解決,並要求農糧署農民預購肥料能否簡化所需資料,攜帶身分文件提供地段、地號、面積即可,不需提供地契,減少繁瑣程序,讓農民可以方便耕作。

彰化縣縣議員莊陞漢說,農民擔心肥料不足,每畝田的土質不同,有些地較貧瘠,所需肥料要比一般的土地多,但農民預購肥料,只能照農糧署的合理施肥量發放,每塊地要使用的肥料量,農民自己最知道,希望農糧署,在這次說明會,可以了解農民實際遇到的問題,協助解決或解討改進。

芬園鄉長林世明表示,農民如有任何有關地段地號的問題也可以至鄉公所詢問,鄉公所可以派員陪同農民至耕作的農田定位搜尋地號,一定盡力協助幫忙。

農糧署蘇茂祥副署長說,肥料制的用意在於補助實際耕作者,而非土地擁有者,肥料實名制只需第一次提供身分證以及提供地段地號;因此次武漢肺炎的影響許多國家農產品禁止外銷,而我國農產品產量充足,外銷國外增加我國農人收入,一起努力打拼。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,920則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

肥料實名制說明會 農民與農糧署當面對談

搜尋表單

目前累積了161,277篇報導,共11,666位公民記者

目前累積了161,277篇報導

11,666位公民記者