罹患腸躁症與家族遺傳相關 及時就醫有機會根治

嵌入:
文字-A A +A

腸躁症被認為是現代文明病之一,因生活壓力大而罹患,會長期造成患者生活及工作上的不便,實際上腸躁症通常與家族遺傳有較大關係,且不限性別年齡都可能罹患,但醫心堂中醫診所院長高資承表示只要控制好飲食再依症狀搭配藥物,腸躁症是能夠被完全治癒的。

大腸激躁症或稱腸躁症,是一種長期的功能性腸蠕動障礙,雖然不會導致生命危險,卻會大大影響患者工作生活,但只要有相關症狀及時就醫,且有恆心地做飲食控管和搭配藥物,腸躁症是機會完全治癒的,通常也被認為是因生活壓力大而罹患,但其實與家族遺傳因素有較大關係。

醫心堂中醫診所院長高資承表示:「通常這個男女比例差不多拉,只是說年齡的部分,如果看得出來,通常小時候就會有了,其實年齡蠻廣的,等於他不是成年之後才會發現,有的話大概小學國中就可以感受得出來,那當然有些人是成年之後才會發現,只是說年齡是蠻均等的。」

通常腸躁症依個人症狀分類為便秘型、腹瀉型及混合型,常見特色有飯後一小時內想上廁所、便秘和腹瀉交替及緊張時拉肚子。若出現症狀一定要及時就醫,因為腸躁症是可以根治的,雖然治療時間較長,但只要按部就班就能痊癒。

高資承表示:「有關腸躁症治療方法蠻多,可是算是長期抗戰,像過敏性鼻炎一樣,可能治療有效,但停藥效果又掉下來,但是特色是可以根治,只是要花點努力,通常中醫都會分兩個方向,一個補氣血的中藥;一個疏肝理氣。簡單來說補氣就是增加腸道的能量,讓他安定;疏肝理氣就是讓腸胃比較不敏感,蠕動速度降低,通常會再依病患把脈後狀況判定如何處理。」

而針對腸躁症患者,高資承也提醒,飲食部分千萬要避免難消化及刺激性食物,如:油炸類、辛辣、酒精等等,除此之外,也要少吃促進消化的食物,如:蔬菜水果,若蔬果類攝取過量,可能會讓腸胃消化更快,吸收不了營養導致腹瀉。

雖然腸躁症是長期疾病,可能跟著人一輩子,但高資承說只要依指示調整飲食及搭配藥物就可達到根治的效果,所以若有症狀,一定得及時就醫,才能避免因腸躁症造成生活上諸多困擾。

以上新聞由華岡電台記者   李佳容     採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.12.07

華岡廣播電台FM88.5

加入時間: 2015.12.07
593則報導
593則影音
38則OnTV

作者其他報導

2:16

平日想跟好友聚會放鬆就來中電玩山區主題餐廳

2020-10-26
瀏覽:
379
推:
2
回應:
0
2:26
2:30

新舊並存 孔廟延續歷史跟進科技

2020-10-26
瀏覽:
336
推:
2
回應:
0
2:18

文化大學陶瓷展 思維從瓷器認識中華

2020-10-26
瀏覽:
339
推:
3
回應:
0
2:16

不受疫情影響 房市過熱恐導致泡沫化

2020-10-25
瀏覽:
357
推:
2
回應:
0
2:20
2:26

寵物可多服用魚油和科學中藥來改善季節性過敏

2020-10-25
瀏覽:
327
推:
2
回應:
0
2:26
2:15

校園反毒結合藝術 教育部推出 反毒樂舞劇光

2020-10-25
瀏覽:
378
推:
5
回應:
0

罹患腸躁症與家族遺傳相關 及時就醫有機會根治

搜尋表單

目前累積了149,820篇報導,共11,264位公民記者

目前累積了149,820篇報導

11,264位公民記者