砍樹更環保 永續林業 讓台灣森林呼吸

嵌入:
文字-A A +A

砍樹其實也很環保,別再為過去的框架而被限制住。隨著林業團體環保意識的抬頭,研究指出過去台灣全面禁伐任樹木,讓樹木自然生長老去並無法達到永續發展的最佳效能,因此透過續林業發展來改善現況的森林。

在過去台灣全面禁止砍罰天然林,以至於木材自給率低於1%,但我們木材使用量和紙張使用量並沒有減少;長期以來,我們都在輸入國外的木頭來使用,就造成全世界的撻伐,然而隨著觀念的改變,台灣將永續經營的策略帶入林業,加強森林的健康、及林地生產力,以利台灣木材自給率之提升,同時紓解天然林砍伐之壓力。森林暨自然保育學系副教授林敏宜表示:「其實不砍伐森林的話,其實森林跟所有的生物都一樣,當它長到一定年紀的時候,它的固炭效率就會降低,所以我們會建議,森林需要做適時的更新,那適時的更新下它的固炭率才會提高。」

以森林健康角度來看,樹木必須適度輪替,隨著年齡增加,如過都不去照料,樹木生病機會也變高,還會有害蟲侵蝕,如果沒有在適當時間伐採下來作為其他用途,樹木一樣會自然老化、死亡。因此台灣在前兩年發起永續林業的政策,讓森林永續利用、友善環境就是林業新出路。林敏宜表示:「那目前森林永續利用的部分,就是要規定一個一定使用的目的,跟經營的模式,比如說我們會很習慣學習德國法正林的模式,就是說,我們的木頭有一定的規定,比如說有多少的比率,它是必須要被砍伐利用的,那有多少的比率,是需要定期自然保育的,這個部分是必須要在我們政策上跟經營的理念上需要劃分清楚的,那假如今天是要屬於利用的部分,我們就必須要做一個密集高度的撫育的措施,那木頭是可以達到利用的模式,那假如說是一個自然林的部分、天然林的部分,我們需要進行的,就是說不要去干預它,那可以進行自然的演進,達到一個可以做保育的目的。」

台大林管處處長蔡明哲曾說過環保不是一廂情願,永不砍樹並非永續,木材是可以再生的資源,如果生活完全不使用木材,那就表示要用水泥、塑膠,但都是消耗性資源,從挖掘開採到整個生產過程中,會消耗非常多能量,因此不能僅將森林視為固碳工具,更要重視森林內生態環境的影響。才能到台灣林業的永續且友善環境的發展。

以上新聞由華岡電台記者  孫佳慈  採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2015.12.07

華岡廣播電台FM88.5

加入時間: 2015.12.07
526則報導
526則影音
36則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:04

台中火車站的保存與改變 延續當地鐵路文化

2020-06-04
瀏覽:
724
推:
4
回應:
0
5:03

剝皮寮重建50年代場景 擺脫電影艋舺稱號

2020-06-04
瀏覽:
514
推:
3
回應:
0
2:15
2:16

非主流美漫畫家 堅持自我創作理念

2020-06-01
瀏覽:
635
推:
2
回應:
0
2:19

DIY木製文創教學 體驗手作藝術過程

2020-06-01
瀏覽:
598
推:
0
回應:
0
2:21

本質展生活飾物 工藝結合生活讓民眾貼近藝術

2020-06-01
瀏覽:
550
推:
0
回應:
0
2:22

夏季出汗刺激肌膚 容易使異味性皮膚炎復發

2020-06-01
瀏覽:
447
推:
0
回應:
0
2:31
4:32

砍樹更環保 永續林業 讓台灣森林呼吸

搜尋表單

目前累積了144,006篇報導,共11,028位公民記者

目前累積了144,006篇報導

11,028位公民記者