建國科大三女學生自主管理出關 分享日本實習遇新冠疫情經歷

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕建國科技大學美容系學生蔣沂芳、吳昱昀、林詩慧三人參加教育部「學海築夢計畫」至日本東京美容產業實習,剛好碰到新冠病毒疫情在日本蔓延,三人第一次出國就遇到這種奇特的經驗,有點心驚驚,不過三人也非常珍惜感謝教育部的協助;建國科大學務長甯慧如表示,三位學生依防疫規定在家自主管理14天才回到學校上課。

新冠狀病毒肆虐,由境外移入台灣的病例越來越多,其中大學不但有許多外籍學生,建國科大更有許多學生利用寒假到國外實習,這些國外實習學生在開學後已陸續返校,馬上面臨自主管理問題,負責統籌防疫工作的學生事務處健康中心同仁如臨大敵當前,每天都戰戰兢兢,其中就讀美容系三年級的蔣沂芳、吳昱昀、林詩慧等三位同學,她們是在教育部「學海築夢計畫」獎助下在1月19日出國到日本東京美容產業實習一個月,她們下了飛機才知道新冠病毒在日本已經蔓延開來,實習單位老師要求她們沒事就不要出門,要戴口罩,勤洗手,每天從腳到頭都要消毒。

吳昱昀說,她們到東京時到藥妝店要買口罩,貨架上幾乎空盪盪,據說都是被大陸遊客買光,後來她們經實習單位介紹到其他店家購買,一盒50片口罩從日幣1900元到要返國時一盒已經漲到日幣2200元,而且還買不到,而在她們返台時,發現整架飛機機艙內坐的都是日本旅客,讓她們有點擔心。

林詩慧說,返台時發高燒不退,還好有驚無險,看醫生後確診只是感冒。蔣沂芳表示,她2月19日返國時就出現流鼻水、喉嚨痛,下飛機馬上到醫院看診檢疫,原本擔心自己染到新冠肺炎,後來還好確診只是感冒,在家自主管理14天。

建國科大秘書吳卿銅說,本校為了防疫考量,校內學生餐廳改採取單向座位,避免同學面對面用餐,並且將每排座位也拉開間隔一公尺以上距離,減少密閉群聚的狀況。

建國科大學務長甯慧如表示,該校目前有379位外籍學生,尚有25位蒙古、日本、大陸、港澳學生未即時返台只能透過網路參加學習,另有2位日本籍學生未能在開學前趕回來,原本學校老師勸他們考量台灣防疫規定,勸他們暫時不要回來,他們認為回台灣比在日本安全,仍堅持在近日搭機趕回台灣,目前尚在自主管理中無法到校上課。

甯慧如表示,防疫有如作戰,建國科大在春節期間接到教育部的防疫通知後已迅速展開各項防疫準備,立即成立防疫小組,封閉學校多處出入口,只留下三個入口讓師生進出,無論是師生或到校運動的社區居民都要接受量體溫、留下訪客資料,學生餐廳改為單向座位距離一公尺,提供教職員茶樹精油洗手液、防疫貼心小卡片等,日前還邀請彰化基督教醫院感染科醫師許瑛敉蒞校做專家諮詢及訪查,提出改善意見,希望防疫工作都能做到滴水不漏。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
3,510則報導
2,585則影音
8則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

6:55

故宮國寶遊彰化摸彩活動 抽出1153位幸運得主

2020-04-08
瀏覽:
460
推:
127
回應:
0

口罩亂丟挨罰可別哭 彰化縣環保局鼓勵檢舉賺獎金

2020-04-08
瀏覽:
1,740
推:
206
回應:
0
3:15

彰師大寶山校區防疫門禁管制 堵住居民通道惹民怨

2020-04-08
瀏覽:
1,222
推:
234
回應:
0
5:49
4:40

彰化縣癌症篩檢顧健康 三鄉鎮癌篩抽大獎

2020-04-08
瀏覽:
1,368
推:
275
回應:
0
2:27

彰化縣政府防疫超前部署 實施分流分區辦公

2020-04-07
瀏覽:
2,004
推:
303
回應:
0
1:42
2:26

建國科大三女學生自主管理出關 分享日本實習遇新冠疫情經歷

搜尋表單

目前累積了141,390篇報導,共10,899位公民記者

目前累積了141,390篇報導

10,899位公民記者