美國心臟協會撤回電子煙對心臟影響研究:數據失真

文字-A A +A

 

  正臺媒 台北報導

據《台灣威卜VAPE Taiwan 菸草減害網路媒體》報導,泰國民團「終結香菸煙霧」(Ends Cigarette Smoke Thailand, ECST)透露,知名醫學期刊JAHA撤回了名為「使用電子煙會造成心肌梗塞的風險」的研究,原因是該研究存在偏見,因為它僅使用一些選定的數據進行了研究。並指出泰國傳統反菸單位經常引用該特定研究員的研究。

知名醫學期刊JAHA撤回了名為「使用電子煙會造成心肌梗塞的風險」的研究,原因是該研究存在偏見。/圖:擷取自 JAHA。

 

終結香菸煙霧(ECST)的代表Asa Saligupta先生說:「研究結果表明,定期使用電子煙造成得冠狀動脈疾病(coronary disease)機會增加一倍;這是扭曲的信息,由於研究人員的偏見,未遵循正確的研究程序。因此,《美國心臟協會期刊》(Journal of the American Heart Association, JAHA)已將該研究從其出版物中撤回,原因是其結論不可靠。這顯示泰國傳統反菸單位參考和濫用不正確研究資訊的問題,同時也引發大眾質疑:「是否可信任這些反菸單位提供的資訊?」

 

由美國加州大學舊金山分校的Stanton Glantz博士和Dharma Bhatta博士進行的這項名為「使用電子煙是發生心肌梗塞的獨立危險因素」的研究發表在美國心臟協會的醫學期刊上。後來,該雜誌編輯發現,研究員只選擇使用電子煙民眾進行研究且沒有適當數據收集計劃。因此,有人提出對數據進行重新分析的要求,其中要求研究人員闡明數據收集的準確性。但是,研究小組無法按照要求進行澄清。因此,編輯團隊必須首先撤回該研究,原因是:「該特定研究的結論不可信,因此不應向公眾發布不正確的資訊。」

 

 傳統反菸單位或公共衛生部通常只提供單方面的負面資訊,這些資訊引起了大眾的混亂和恐慌,尤其是已經從傳統香菸轉換使用電子煙的人,轉換的原因是他們想減少吸菸造成的健康風險。例如,菸草控制研究(Tobacco Control Research)和知識管理中心(Knowledge Management Center)最新研究得出的結論是:「對電子煙的禁令應繼續進行,卻從未讓民眾知道該研究是否正確。」因此,我們要求在泰國提供的有關電子煙的資訊一定不能有偏見,並且必須基於可靠的研究,因為獲取準確和可信的資訊,是傳統菸民和電子煙使用者都應享有的基本權利。    

 

無煙台灣基金會&台灣菸草減害協會王郁揚(Yu-Yang Wang)也指出:「台灣的狀況與泰國可堪稱難兄難弟,台灣的董氏基金會與衛生福利部也有刻意宣導負面或錯誤資訊的情況產生,尤其是衛福部國健署的電子煙、加熱菸官方文宣及官方活動中,錯誤引述紐西蘭政府資料。」這也讓台灣民眾質疑:「為何衛福部連他國政府的電子煙、加熱菸資料也可以弄錯?而且這資料至今仍然放在國健署的網站上。」

對民眾的諸多質疑,國健署僅回應:「電子煙、加熱菸是全球新興健康危害議題,煙的暴露沒有安全劑量,只要吸入煙就有害健康。感謝您對菸害防制議題的關注,並提供相關訊息。 敬祝您健康、快樂,衛生福利部 敬復。」

JAHA文獻參考:https://www.ahajournals.org/doi/10.1161/JAHA.119.014519

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2020.01.14

正臺媒

加入時間: 2020.01.14
433則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

菸害防制連署》落實減害策略 實現2040無煙台灣

2021-04-21
瀏覽:
1,339
推:
1
回應:
0

全球首創》紐西蘭香菸尼古丁大砍95%

2021-04-18
瀏覽:
1,112
推:
1
回應:
0

台灣這群人吸菸率高達2/3 菸草減害策略正夯

2021-04-02
瀏覽:
1,766
推:
2
回應:
0

研究:JUUL電子煙尼古丁依賴程度僅低到中等

2021-03-15
瀏覽:
1,608
推:
0
回應:
0

BAT韓國希望政府對加熱菸合理管理

2021-03-08
瀏覽:
1,761
推:
0
回應:
0

傑太日煙未來將把重點放在加熱菸

2021-03-01
瀏覽:
1,975
推:
0
回應:
0

美國FDA發布菸草產品上市前兩項原則

2021-02-22
瀏覽:
2,041
推:
2
回應:
0

美國心臟協會撤回電子煙對心臟影響研究:數據失真

搜尋表單

目前累積了158,530篇報導,共11,550位公民記者

目前累積了158,530篇報導

11,550位公民記者