彰化縣議員聯合為鄉親請命 解決貓羅溪河川區域水患

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕彰化縣北方重要河川的烏溪與支流貓羅溪,是灌溉北彰化平原、孕育芬園、和美與彰化市等鄉鎮的重要水資源,近年因貓羅溪堤岸往河川退縮致芬園鄉多條區域排水無法銜接至貓羅溪匯流口,以致豪大雨來區域排水出水口無法及時宣洩水流,導致芬園下游農田長年飽受水患毀損農作之苦。26日彰化縣議員鄭俊雄、涂俊任、温芝樺聯合前往現勘,為鄉親請命二十年的痛苦。

縣議員温芝樺說,芬園鄉農民長年反映尋求縣府及第三河川局共同協助,將現有區域排水出水口可以引流至貓羅溪主流,希望這次的會勘是解決長年水患的開始,也期許在有限的能力與監督下能喚起政府及中央聽見芬園地區農民的心聲。

彰化縣政府水利資源處處長陳詔慶今天也到場陪同會勘並表示,將先擬定通盤計劃,並進行相關水文調查及相關量測,完成計畫後爭取中央預算及爭取縣府經費,儘快解決多年來的問題。

芬園鄉民代表蘇文徹表示,長年觀察芬園鄉的排水系統,他殷切的期盼能盡早建構區域排水出水口銜接至河川的渠道,避免每逢大水漫流農田灌溉排水系統,導致芬園鄉農田淹沒作物損壞的問題,為鄉民化解長年水患導致農作之損失。

温芝樺強調,回顧歷史,芬園鄉亦曾因白鹿颱風來襲,利民橋下游右岸貓羅溪茄荖堤防,於108年因7月豪大雨洪流直沖,損壞約150公尺。烏溪與支流貓羅溪,南岸堤防長期過低,導致北彰化地區每逢豪大雨必淹水,三河局與本縣雖逐年耗資兩、三億的經費整修破損堤防、鞏固高灘地防線以及提高易淹水區河堤,累計至2013年為止共計耗費七年的時間,但效果仍不亦彰顯。

身兼彰化農田水利會務委員的縣議員鄭俊雄說,水可載舟亦可覆舟,身為彰化縣的民意代表有其苦民所苦的責任,這積累二、三十年來彰化鄉民的無奈,政府應勇於承擔。

縣議員涂俊任表示,除了彰化縣政府水利資源處應積極進行規畫改善外,更應積極與經濟部水利署第三河川局協調出短、中、長期可以減少民生水患之苦的方案,讓民眾有感於縣長的德政,有感於中央機關關心地方鄉民的決心。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
7,100則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

彰化縣議員聯合為鄉親請命 解決貓羅溪河川區域水患

搜尋表單

目前累積了158,520篇報導,共11,550位公民記者

目前累積了158,520篇報導

11,550位公民記者