兒童美語 營造情境記憶產生共鳴

文字-A A +A

教育部頒布從2009年到2011年實施「國小英語教育改造方案」,將全額補助國小英語老師參加英檢測驗,目前國小英文教育師資良莠不齊,確實是個令人頭痛的問題。在目前教育環境下,如何能讓孩子學好英文?已經讓家長們傷透腦筋。

英國史特靈大學記憶與學習研究中心主任亞洛威提出,一個人的「短期記憶」或「工作記憶」能力,是比傳統智商測驗更好、更簡單且更精準評估心智能力的指標。「工作記憶力」(working memory)不僅可與傳統智商測驗一樣評估心智能力,也是對現代孩童未來學業、職場所需要能力的更精準指標。

亞洛威主任6年前針對98名年紀4.35.7歲的幼稚園學童,進行工作記憶力和傳統智商測驗,現在這些孩童年紀1011歲,再測驗一次之後她發現,在進入正式教育前,工作記憶力比智商測驗更能有效地預估日後的學業表現。傳統智商測驗著重問題解決、抽象理解能力,但由於網路和數位資料庫普及,導致一個人同時處理、有效應用多方資訊的能力,變得比長期記憶這些資料還重要,而前者就與「工作記憶」能力有關。

英文的「聽、說、讀、寫」是無法分開學習的,偏偏目前傳統 ESL都是如此教,有的人覺得聽力不好就只加強聽力,其實那是對英文的理解力不夠,而理解力不夠又與自己的發音標準與否有直接關係。有很多人以為說英文有口音,是讓人聽不懂的主因,但唐威廉美語表示,重點是發音要清楚。「快」不等於「流利」,「講清楚」永遠比「講得快」重要。


語言的學習在於情境的營造,適當的聽力刺激,口說練習是孩子學好美語的最佳路徑。唐威廉美語表示應該讓孩子、敢說、能講、愛寫,反覆播放,習慣美語(American English)的發音和語調、累積一定的「聲音記憶」,自然會對美語學習產生興趣與共鳴。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.07.30

press101

加入時間: 2009.07.30
55則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

兒童美語 營造情境記憶產生共鳴

搜尋表單

目前累積了151,790篇報導,共11,362位公民記者

目前累積了151,790篇報導

11,362位公民記者