魚菜共生 「城」市裡的一方「田」地onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者林鉦翰、林宜萱 /台北市報導】擠身在滿是高樓大廈的台北市區裡,竟然有一座座的都市農場隱身其中,他們是城田魚菜共生健康農場。原先從事餐飲業的創辦人紅梅有感於市面上的蔬菜品質不佳,於是萌生創業的想法,與另一位創辦人康東益先生一起養魚、種起了蔬菜,希望能將健康食物帶給每一個人。

把健康食物帶給每一個人

原先從事餐飲業採購工作的紅梅,發現一般餐廳為了降低成本,進貨的蔬菜都很便宜、品質也不好,吃到消費者的肚子裡,健康問題令人堪憂;而另一位創辦人康東益先生,原先從事科技業,與妻子的年收入加起來近千萬,但妻子卻突然罹患了癌症,為了讓妻子安心養病,他決定從「吃」下手,吃健康、無毒的食物,這時候他想起了曾在國外看到的「魚菜共生」農法,於是和合夥人紅梅一起創辦了「城田魚菜共生農場」。

城田魚菜共生農場共同創辦人紅梅。 攝影 /林鉦翰

「城田」代表了生活方式的交流與價值取向的選擇,在「城」裡,人們汲汲營營追求成功,土地空間生存環境極度失衡, 而在「田」裡,身心處於平等均衡狀態,人與自然和諧共生良性發展,這是「城田」的理念,在忙碌工作之餘,同時也重視身體的健康。

不畏困難 引進「魚菜共生」農法

一開始台灣並沒有「魚菜共生」的農法,於是他們邀請了澳洲的專家引進魚菜共生的技術。有別於一般土耕,魚菜共生農法起初要投入的資本更高,「室外搭棚一坪要一萬,還要再加上其他設備,花費至少也要幾十萬」,股東鄭勝雄說,因為高成本讓許多人卻步,但是其實這筆開銷是一次性的,設備建好後,就不需要花什麼錢了。

然而種菜、養魚的過程也並非一帆風順,「是用幾十萬、上百萬換來的了」,紅梅說,剛開始養鰻魚時,並不順利,因為鰻魚非常難養,不像吳郭魚或其他魚類較好養,後來他們使用桶裝養殖,將兩噸容量的桶子嵌入地下,這樣一來就能讓水溫保持恆溫,鰻魚的存活率也提高。

同樣的狀況也發生在蔬菜上,剛開始種菜時,「第一株菜長出來時,我很開心,但後來又很失望,因為發現怎麼葉子都是攤平的,像枯萎一樣」,原來是當時的天氣太熱,植物有散熱機制,因此白天時葉菜為了散熱,會攤平開來,但到了傍晚時,天氣轉涼,它又直挺挺地站了起來,「我們都是從失敗中學習」,紅梅說,雖然一切都是從零開始,但只要用心,一定可以學會。

魚幫菜 菜幫魚

「魚菜共生」簡單來說就是利用魚的排泄物中的氨,進入水中後,轉化成亞硝酸鹽,再變成植物根部可吸收的硝酸鹽,提供植物生長所需的氮肥,植物吸收養分後會淨化水質,乾淨的水再流回魚池中,形成「魚幫菜,菜幫魚」的循環系統,幾乎不需要換水,如此一來,就可以達到省水的目的,相較一般土耕,用水量可以省百分之五到百分之十。

「魚菜共生」的優點是「淨」、「量」、「省」、「適」。乾「淨」,沒有化學汙染;「量」產,並精確算出植株數量;「省」勞力,魚菜共生不需要像土耕一樣翻土、除草、除蟲,因此可以節省勞動力;「適」則是適應力強。

「趕快進來,蟲子才不會飛進來」,紅梅在我們進門時緊張地說,集優點於一身,但魚菜共生有一個致命傷 — — 「病蟲害」。「魚菜共生」不使用農藥,因為一旦使用農藥,農藥會殘留在水中,魚吃到農藥就會死掉,因此種植時必須確保室內沒有蟲害,一旦有蟲子飛進室內,一不小心可能會毀掉整個農場。

藍色及白色的塑膠隔板可以確保每株植物間的適當距離。 攝影 /林鉦翰

「魚菜共生」農法一般會利用保麗龍當基底來種植蔬菜,但「城田」使用塑膠隔板,這些塑膠隔板如同列車一樣,承載著一株株蔬果,不但可以重複使用,還可以調整每一株植物間的間距,這樣一來,所有植物都可以得到充足的光照,不會互相爭搶陽光。

美國認證為有機農業 盼台灣政府修法

「熱情已經減一半了吧!」紅梅半開玩笑地說,隨即又認真地表示,其實做這一行是因為覺得有趣,但當它變成事業後,隨之而來的是壓力,因為既然是事業,就要有盈餘,但是礙於法規問題,從二〇一三年經營到現在都還是虧錢。

「我們最大的困境是法規」,創辦人紅梅無奈地說,台灣目前沒有相關法規可以認證「魚菜共生」為「有機」農業。隨著市內農場的流行,「無土栽培」到底算不算有機農業,在全球掀起了巨大的爭議。有機農業認證的標準之一是「健康的土壤」,而「魚菜共生」雖然不使用農藥,但它不需要利用土壤,因此不符合有機農業認定的標準。

美國國家有機標準委員會(NOSB)在二〇一七年十一月決議,水耕與魚菜共生的作物也能取得有機認證標章,但台灣卻遲遲沒有跟進,創辦人紅梅說,這是他們未來努力的目標,也希望政府可以盡快做出相關決議。

使用魚菜共生農法種植的茼蒿。 攝影 /林鉦翰

「魚菜共生」一旦可以被認證為「有機」農業,就有更多通路可以販售,目前因為沒有有機認證,因此上市的通路很少,販售數量少,就無法壓低價格,「如果市面上一公斤的空心菜賣十元,那魚菜共生種出來的空心菜,一公斤可能要賣到一百八十元」鄭勝雄說,價差將近兩十八倍,因此台灣若有相關法規,售價就能降低,如此一來,他們才能真正落實經營理念,讓每個人都可以吃到健康、無毒的蔬菜。

採訪側記

擠身擁擠的台北市區,進到都市農場後感覺特別療癒,之前在新聞中看過魚菜共生相關報導,今天親眼看到後,覺得相當環保,養魚同時也能養菜,除了不會浪費水資源,也節省勞力,大大的農場,只需要一、兩個人照顧。採訪結束時,城田農業的創辦人紅梅及股東鄭勝雄,現場摘了一把蔬菜讓我們品嘗,雖然只是用水燙過,但與一般土耕的蔬菜相比,菜葉吃起來更嫩,也更能吃到蔬菜的原味,

延伸閱讀

都市中的農場 昌平國小學習種植

養魚種菜換跑道 活出人生另一片天

蚓菜共生 打造零廢棄物農場

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,560則報導
1,686則影音
499則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:27

朱芯儀克服腦瘤障礙 成為視障心理師

2020-11-26
瀏覽:
416
推:
0
回應:
0
2:04

食物袋取代多餘包裝 米豆提倡減塑愛地球

2020-11-25
瀏覽:
550
推:
2
回應:
0
2:57

花式足籃球──結合音樂的街頭表演

2020-11-24
瀏覽:
652
推:
4
回應:
0
2:59

照亮「暗房 」讓社會重新認識更生人

2020-11-23
瀏覽:
642
推:
2
回應:
0
3:01

金漫新人獎得主小峱峱 從傳說探討性別平權

2020-11-20
瀏覽:
735
推:
0
回應:
0
3:08

圓園方坊劇團公益巡迴 關懷在地兒童

2020-11-19
瀏覽:
763
推:
2
回應:
0
1:56

天然材料結合塑膠 禾本科推廣環保文化

2020-11-18
瀏覽:
681
推:
0
回應:
0
2:29

復古相機拍立得 在街頭留下幸福時

2020-11-17
瀏覽:
886
推:
7
回應:
0
3:08

出口盃多元族群棒球賽 打造平等夢想舞台

2020-11-16
瀏覽:
1,060
推:
6
回應:
0
2:52

收集故事的似顏繪畫家 街頭故事創辦人李白

2020-11-13
瀏覽:
1,168
推:
52
回應:
2

魚菜共生 「城」市裡的一方「田」地

搜尋表單

目前累積了151,301篇報導,共11,343位公民記者

目前累積了151,301篇報導

11,343位公民記者