匠心獨運 手工木作父子檔

嵌入:
文字-A A +A

 

【記者鄭詩燕、朱珊杉、李晴、魏博/高雄報導】

一般來說,人們對於木製品總有一些獨特的偏愛,大概是因爲源自於日常生活中的接觸,比如木製家具、木頭地板。又因為原木總帶給人一種溫馨、溫暖的感受,甚至是一種家庭符號,所以木製品在我們的生活當中幾乎隨處可見。

由於傳統工藝文化逐漸沒落,現今利用手工打造出作品的木工匠造技術,不僅是一種文化傳承,更是一門商業藝術。對於木工行業的時代變遷,從藝十多年的蔡順河師傅有其見解;面對產業的經營與延續,其子蔡維仁亦有所感觸,這對父子檔將以他們的經歷,帶領觀眾走進現代木匠的工藝世界。

木工技藝匠師蔡順河(左)與其子蔡維仁(中)和授課學員進行作業討論。

「榫卯」是千年以上的木材加工技術,利用「榫頭」和「卯眼」(榫孔)的結合,

使木材間緊密貼合,具有良好的結構強度,此技法大多應用在手工家具和中式建築工藝上。

縱使在經營與教學方面有所波折,

但在蔡師傅父子倆的心中,對於木匠工藝還是有著堅持和期許。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2019.10.28

LTZW

加入時間: 2019.10.28
2則報導
2則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:37

一塊黑布 一個世界

2019-12-17
瀏覽:
2,414
推:
81
回應:
1

匠心獨運 手工木作父子檔

搜尋表單

目前累積了150,076篇報導,共11,280位公民記者

目前累積了150,076篇報導

11,280位公民記者