二水跑水節感恩三世紀 八堡圳水道跑引水

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕2019二水國際跑水節於2日在二水鄉林先生廟揭幕,舉行感恩祭、祈福開幕式、圳頭祭、神轎跑水,感恩儀式由彰化縣長王惠美擔任主獻官,以三牲獻禮感恩先民開鑿八堡圳,福佑百姓年年大豐收,今年以「通圳300年 感恩三世紀」為主軸,邀集鄉內老中青三代組成300人啦啦隊歡喜迎賓,由彰化縣文化局副局長許俊宏擔任引水人,身穿簑衣引導政府官員、地方仕紳、宮廟神轎、祈福民眾進入八堡圳水道跑引水,為彰化縣祈福納財,同時緬懷先人、飲水思源。

王惠美說,八堡圳通圳300年,今年二水國際跑水節比往年更熱鬧,感謝天、感謝地、感謝先人在300年前這麼有智慧興建了八堡圳,讓農民灌溉農田無後顧之憂,農特產品也很豐碩,二水有優質的農產品,包括白柚、苦瓜、胭脂茄、芭樂等,這兩天也能在農產市集選購,還有許多地方性的活動,透過活動感念先人,有飲水思源的意涵,並且將二水的好山好水認真行銷出去。

王惠美表示,現在二水鄉人口剩不到1萬5千人,希望下次她來參加二水國際跑水節,二水鄉人口可以突破1萬5千人,有好的創業基礎讓年輕人肯回鄉,相信人數也會增加。現在文化局也在推廣歷史老屋活化再利用,民眾如能利用補助修繕老屋,相信對地方繁榮與進步也有幫助。

交通部觀光局副局長周廷彰指出,這是他第六次來參加跑水節,一年比一年精彩,鄉親也很踴躍參與,八堡圳特有的水圳節慶是彰化重要的文化資產,在各界的努力之下,也將二水國際跑水節變成一個國際級的活動,有許多外國團體參加創意跑水,活動結合在地文化、農特產品及感念先人開鑿水圳的意涵,是地方重要的觀光資源,觀光局一定會與縣府、地方合作推廣彰化縣的觀光景點,並推出國旅秋冬遊補助專案,到彰化縣住宿還有機會拿到埔鹽順澤宮冠軍帽,希望吸引更多的遊客。

二水鄉長蘇界欽表示,二水鄉好山好水,且物產豐富,今年活動以「通圳300年 感恩三世紀」為主軸,大家一起緬懷先賢興建水圳的辛勞,透過活動深入二水在地文化,兩天活動歡迎鄉親一起參與、體驗跑水活動。

八堡圳每年特別在跑水節活動期間開放民眾跑水體驗,同時進行「跑水創意在地秀」,今年有大葉大學國際學生、二水鄉社區社團組隊參與,分為路面秀、水圳秀、舞台秀3場,另外「國際青年跑水團隊」涵蓋日本、印度、加拿大、印尼、越南、南非、美國、蒙古、馬來西亞、聖文森、玻利維亞、柬埔寨等12國國際青年組隊體驗。

二水國際跑水節是一個深具歷史故事,闡揚先民鑿水圳開發彰化平原的節慶活動,由交通部觀光局、彰化縣政府、二水鄉公所,共同精心策劃6大項27單元精彩活動,內容有莊嚴祭典、跑水體驗、跑水馬拉松、國際交流、社區劇場公演等,呈現二水獨特的文化節慶面貌。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事-停權

加入時間: 2018.07.04
8,006則報導
4,638則影音
12則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

盧碧颱風來勢洶洶 水利署第四河川局加強防汛整備

2021-08-04
瀏覽:
3,439
推:
14
回應:
0

彰化疫情8/4零確診 中元普渡降級鬆綁新指引

2021-08-04
瀏覽:
4,269
推:
11
回應:
0

建立性平觀念 台中快打站放映性平宣導影片

2021-08-04
瀏覽:
2,748
推:
3
回應:
0

生活為藝術的延伸 歌劇院「FUN映中」8月持續熱映

2021-08-04
瀏覽:
3,579
推:
32
回應:
0

婦人深夜受困驚魂電梯 田中警消聯手協助脫身

2021-08-04
瀏覽:
3,015
推:
30
回應:
0

國內疫情8/4新增20本土確診及1境外移入

2021-08-04
瀏覽:
3,695
推:
3
回應:
0

二水跑水節感恩三世紀 八堡圳水道跑引水

搜尋表單

目前累積了169,307篇報導,共11,950位公民記者

目前累積了169,307篇報導

11,950位公民記者