賦予食材新生命 造福據點長者onTV

嵌入:
文字-A A +A

【長榮大傳系游秀蓁 游恒睿 台南報導】

專注的神情,仔細拼好桌上的拼圖,這群平均年齡高達70歲的阿公阿嬤,每天都會來到社區據點活動。這裡是位於台南市學甲區的平西社區關懷據點,除了每天提供老人上課課程之外,也推廣共餐活動,鼓勵老人家走出家門一同用餐。

清脆的聲音 在砧板上起落,志工阿姨將蔬菜切成細碎的形狀,倒入鍋子中,食材調味少油少鹽,魚肉也是選擇魚刺較少、 肉質多,來當主餐。食材的烹煮方式都是採用小火,慢慢烹調、煮至軟爛,讓食物變得更容易入口即化。

每天的中午11點,就是據點的共餐時間。志工阿姨及阿嬤們夾著菜,到不同的餐盤上,讓原本空的餐盤,填滿了美味的食物。然而 社區據點剛開始推動共餐活動並不順利,在這個單純樸實的社區,讓老人家走出家門一同吃飯,是需要多加的宣導及推動。

 

志工阿姨  陳季華

接受度剛開始,他們比較不喜歡。因為他們就說,吃這個怕人家會說,來這邊共餐的話,人家會說話。說家裡已經有飯菜了,為什麼還要一定來這裡吃,我們就把這個觀念慢慢的把它改變,後來他們的接受度都很不錯。

 

平西社區近年來青年外移嚴重,老年人口增加,社區據點要如何維持大量且穩定的食材。除了社區居民提供自己所種植的蔬果之外,台南市社會局也在2019年的7月

推廣惜食平台的活動。在學甲市場設置惜食平臺,將當天進貨量過多,或是賣相不佳的食材,放置惜食平臺冰箱中,供據點長者共餐使用。

 

平西社區發展協會理事長   周文勝

現在剛好由社會局,用媒介的慈揚基金會,跟學甲區市場有這個惜食平台。有這個好的福利,所以說以目前來講,這個惜食平台對我們社區,有很大的幫助。

 

雖然惜食平台每天給的菜量不一,但是幫助社區據點有了多元的食材,提供老人們共餐使用。在平西社區據點中,我們看見了默默奉獻的阿姨及幹部們 ,他們努力爭取每一項照護老人的福利。有了他們,才能讓這個社區重新注入新的動力,更讓老人們有了家的歸屬感。

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2008.03.17

長榮大傳系

加入時間: 2008.03.17
1,015則報導
840則影音
206則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:28

觀察「聲」活:不該被忽視的聲音地景

2021-11-11
瀏覽:
1,603
推:
2
回應:
0
2:02

到長榮大學必吃啥? 美食街讓你吃飽不傷荷包

2021-05-24
瀏覽:
1,995
推:
36
回應:
0
1:55

2021年漁光島藝術節 盼民眾共同守護

2021-04-19
瀏覽:
1,777
推:
4
回應:
0
2:15

飼養寵物各項開銷 成大學生額外負擔

2021-01-21
瀏覽:
2,987
推:
4
回應:
0

賦予食材新生命 造福據點長者

搜尋表單

目前累積了164,542篇報導,共11,788位公民記者

目前累積了164,542篇報導

11,788位公民記者