中部唯一獲新聞局補助樂團 「農村武裝青年」有理想

文字-A A +A

【靜報記者 張馨方/台中報導】新聞局補助樂團錄製有聲產品的活動,鼓勵音樂人替夢想發聲,今年已經邁入第三屆。日前第三屆得獎名單出爐,今年首次有北部以外的樂團入選獲獎,隸屬台中區樂團的「農村武裝青年」成為三屆以來中部地區唯一獲獎樂團。

由團長兼吉他手與主唱的阿達(江育達)、鼓手阿展(蕭長展)、小提琴兼二胡手小魏(魏宏揚)等三個人共同組成的「農村武裝青年」樂團,以簡單的音樂,濃烈的農村關懷意識,成為中部地區唯一出線的樂團。

「農村武裝青年」一向以農村問題為作品主軸,歌曲中不穿插花俏的配樂,以自然並貼近民心的歌詞以及曲調來表達自己的想法,非常具有特色。

問起「農村武裝青年」團長阿達獲獎的感受,阿達表示,其實當初報名就已經勢在必得,因為樂團本身的正當性很大,而為同性質的「黑手那卡西」、「巴奈」、「拷秋勤」等樂團都已經得過獎,「整個青年一代的,已經沒有人跟我相像。所以只要找對方向,找對洞,卡進去,那就是你的。」阿達信誓旦旦地說。

身為台中唯一得獎樂團,阿達很高興自己終於替中部爭了一口氣,證明不是只有北部樂團才拿得到這個補助。

今年第三屆主題是「You Be Yourself」,除了「農村武裝青年」以外,其他獲獎的樂團包括「Go Chic」、「董事長樂團」、「絲襪小姐」、「宇宙人樂團」、「胖虎樂團」、「Staycool」、「來吧!焙焙!」、「靜物樂團」、「巴西瓦里」、「電話亭樂團」、「Double X」、「小護士」、「農村武裝青年」、「Marty Young Band」、「Electric Puffs」。


「農村武裝青年」從不花大錢進錄音室,以低成本錄製專輯,歌曲皆採現場錄音。第一張專輯《幹!政府》皆在批評對政府的不滿。目前「農村武裝青年」正在籌備第二張專輯,主題以土地農村為主。在籌備專輯的過程中,阿達走訪各地的鄉村,深入發掘當地的問題。阿達說:「對我們樂團而言,音樂只是一小部分,行動部分才是佔很大的地方,我們要拿這些錢去做更多有關社會的行動。」

阿達深入鄉村採訪,整理出許多關於城鄉平權的問題,阿達深深感慨,寫出一萬多字的心得,將會放在第二張專輯的歌詞本中。

卸下樂團主唱身份以外的阿達,他目前在東海大學附近經營一家公平貿易(fair trade)咖啡,支援咖啡農業;小魏就讀東海大學建築學系;阿展則是就讀東海社會學系博士班。阿達表示,因為自己高度關切土地問題,小魏與阿展也深受影響。阿達說:「一個社會讓他的人民買不起房子,整天推動人權,卻一點也不注重人民安危。」。

唸建築的小魏開始思考建築與不動產的問題,小魏表示,房地產業只會不斷地炒地皮,把土地商品化,只考慮到要給有錢人住,可是一般住戶就得被迫沒房子住,就像當年的無殼蝸牛運動,所有買不起房子的人只好上街頭抗議,這是很荒謬的事情。

長期關注土地與農村權益問題的阿達,未來他計劃報考台北大學的不動產與城鄉環境研究所。阿達表示,所裡面有一位從事環境運動跟鄉村研究的廖本全老師,有趣的是,廖本全也是阿達的歌迷之一。阿達希望將來可以跟著老師學到更多關於社區、土地、都市計畫、及不動產的知識。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

加入時間: 2009.09.29
1,007則報導
465則影音
106則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:44

無限愛的延伸,生命的終極價值

2021-01-22
瀏覽:
691
推:
33
回應:
0
2:51

放棄軍旅終生俸 30歲轉換跑道投入環境保育

2021-01-22
瀏覽:
1,041
推:
96
回應:
0
2:48

有情「友愛」 憶探檨仔林的老屋舊景

2021-01-22
瀏覽:
630
推:
3
回應:
0
2:51

地方創生 百年古厝風華再現

2021-01-22
瀏覽:
614
推:
1
回應:
0

讓西裝成為合理的風格選項 石煌傑的紳裝之路

2021-01-20
瀏覽:
869
推:
11
回應:
0

年貨百寶車穿梭街巷 獨居老人喜獲冬被

2021-01-20
瀏覽:
899
推:
5
回應:
0
2:52

纏花技藝復興 傳統工藝製品結合現代元素再起

2021-01-20
瀏覽:
762
推:
2
回應:
0
2:54

漫遊清水小鎮 古宅咖啡展新面貌

2021-01-20
瀏覽:
812
推:
1
回應:
0
3:36

廢料再利用 大自然的第二新生命

2021-01-20
瀏覽:
813
推:
6
回應:
0

中部唯一獲新聞局補助樂團 「農村武裝青年」有理想

搜尋表單

目前累積了154,134篇報導,共11,433位公民記者

目前累積了154,134篇報導

11,433位公民記者