學測滿級分落榜,高度期待與落空對心情之衝擊

文字-A A +A

今年大學聯招申請入學改為五選四,同時廢除同分比總級分的規定,使得通過一階的人數暴增上百人,二階段僅收數十人。今年有不少科系產生爆篩情形,前10名熱門科系高達86%以上進不了,許多優秀考生恐會在高分期待下錯愕地落榜。

這些考生因為申請入學制度的改變,僅管考取了滿級分的好成績,卻無校可讀,心中滿滿失落感外,也或許會累積怨氣,對制度產生憤恨不平的感受。後續這些考生緊接著要面對指定科目考試的壓力,容易產生身心方面的不良影響,一旦調適失衡,短期會造成適應障礙、長期可能誘發憂鬱症、焦慮症等病症。壓力是兩面刃,可以促使學子自我鞭策拿出更好表現,也可能失衡導致病症。面對壓力與焦慮,可以藉由適度的調節技巧、穩定的環境與人際支持,幫助自我平復心情;另一方面家長也應注意管理自己的情緒,避免因為自身的擔心,對孩子過度的提醒。因為過度的叮嚀,也容易在無形中疊加家長的焦慮於孩子身上,孩子乘載了雙份的壓力,恐導致更難消化壓力和不美麗的心情。

衛生福利部八里療養院黃孝先醫師建議:考生除了培養自身興趣紓壓之外,也要適度渲洩抑鬱的情緒,可嘗試和信任的朋友、家人聊天談心,來消化掉心中的不愉快,透過『說』的過程,讓別人和自己『聽見』自身的感受,逐步整理這個壞心情;人的感受往往來自於自身看事物的角度,雖然已經發生的事情不會因為訴苦而改變,但是我們看事情的角度可能因此而調整。然而當壞心情無法透過自我調適而改善時,可以尋求專業醫師諮詢,透過專業的診斷評估,給予適當的治療,能夠較快的產生療效及預防復發。

衛生福利部八里療養院張介信院長表示:除了自我調適外,藉由專業醫療團隊的協助,才能讓我們能夠以適當的情緒面對壓力;同時當我們發現自己有些調適上的困難和瓶頸時,就應趕快做些預防,才能維持身心健康。

如有任何身心相關的困擾,歡迎來電八里療養院門診部諮詢,諮詢專線(02)2610-1660。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.12.13

路過的騎士

加入時間: 2018.12.13
63則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

中秋餐盤好好吃 邀你一起守護健康

2021-09-09
瀏覽:
1,647
推:
0
回應:
0

疫情下給予父親最好的父親節禮物

2021-08-06
瀏覽:
1,778
推:
0
回應:
0

疫情降級重回辦公室 調整身心適應新生活

2021-07-27
瀏覽:
1,193
推:
0
回應:
0

憂鬱和憂鬱症不一樣 精神科醫師分享正確觀念

2021-07-15
瀏覽:
1,100
推:
0
回應:
0
0:51

『無憂之旅』音樂會,用音樂感動長輩

2021-04-12
瀏覽:
730
推:
0
回應:
0

學測滿級分落榜,高度期待與落空對心情之衝擊

搜尋表單

目前累積了162,549篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,549篇報導

11,704位公民記者