我想成為父親的驕傲-腦麻狀元郎

地區:
文字-A A +A

  無論大小考試,大家都對狀元郎很感興趣。鄒漢炅(ㄐㄩㄥˇ)是98年「公務人員特種考試」身心障礙者考試五等 筆試榜首,這位公職的第一名患有腦性麻痺,造成中度肢體障礙及輕度聽障。(上圖左為漢炅,右為伊甸就業輔導員雅琴

19:33:34
 「我從來都不覺得我會是榜首,我心裡想的只是我一定要努力考上!」漢炅緩緩說出這13個月以來準備考試的心情。

 漢炅出生軍人家庭,從小父親就是他的偶像,筆挺的空軍制服及威嚴的神情,讓漢炅很崇拜。他曾立志要成為父親那樣的軍官,但是因為腦性麻痺,軍旅生涯只能是夢。

 「但我想成為父親的驕傲,」漢炅說,他從小努力,不放棄任何學習的機會,就是希望自己能有穩定的工作,賺錢養活自己,讓父母親放心。二技畢業後,他曾經到職訓中心參加職訓,但因為口語表達不好,加上肢體動作緩慢,沒有企業錄取他。

 後來漢炅到伊甸基金會桃園職業重建中心求助,伊甸就業輔導員協助他找到加油站洗車服務的兼職。漢炅時常幫助同事,站長認為他態度認真、工作表現良好,於是幫他向總公司申請正職。

 總公司始終沒有同意,漢炅感到很失落;但他沒有因此失志,他認為不夠穩定的工作和薪資,都不符合他對自己的要求與期待。於是他決心證明自己,參加公務人員特考身心障礙者五等考試。

 父親影響漢炅最深,從小漢炅遇到什麼事想表達,父親都會很有耐心的聽他說,然後給他建議與方向。當漢炅遇到挫折,就會想起父親的教導,用平常心去看事情,不要隨意發脾氣。

 有一次漢炅的太太帶女兒到加油站找他,女兒看到他正拖乾地上的積水,貼心地:「爸爸你工作好辛苦!」一句不經意的話,讓身為爸爸的他深深地記在心裡。邊工作邊準備公職考試雖然辛苦,但為了女兒和一對雙胞胎兒子有更好的生活,他決心一博。「家人是我努力工作、唸書最大的動力!」他說。


 「雖然筆試考過了很開心,但還是要戰戰兢兢的接受實習訓練,才算是真的錄取!」漢炅態度總是很謙虛。漢炅從父親那裡傳承了面對困難不放棄的堅毅,而從孩子身上,他找到了追求夢想的勇氣。

文/姿如

 

更多感人故事: 在不完美裡尋找勇氣

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.04.23

伊甸基金會

加入時間: 2007.04.23
562則報導
3則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

我想成為父親的驕傲-腦麻狀元郎

搜尋表單

目前累積了155,234篇報導,共11,457位公民記者

目前累積了155,234篇報導

11,457位公民記者