鹿港傳統工藝展 領略傳統工藝之美

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕「一府、二鹿、三艋舺」,彰化鹿港是中臺灣最有古早味的小鎮,也是傳統民俗工藝保存最完整的地區,「2019鹿港傳統工藝展」自2月份於福興穀倉開展以來深獲好評,獲得熱烈迴響,繼第1檔「藝師薪傳 百工群像」展出工藝大師聯展作品後,第2檔「藝師薪傳 百工獻藝」聯展於25日登場,現場特別邀請台灣說唱藝術團團長周定邦老師以月琴彈唱方式,結合傳統四句聯說唱鹿港傳統工藝之美,還有人間國寶施鎮洋與多位本次展出工藝家一同到場展開揭幕儀式。

「藝師薪傳 百工群像」本檔展出時間為4月25日起至6月30日止,邀請工藝大師包含曾獲民族工藝獎獎章的木雕-黃煥文老師、消失中的土黏香布袋戲偶-施建宏老師、作品深獲日本市場歡迎的小木作-黃永州老師、佛像雕刻-吳明政老師、神龕花台-陳世宗老師、花博受邀木雕藝師-黃椿樣老師、錫藝-李漢卿老師、陶藝-施性輝老師、結藝-施寶容老師等九位知名鹿港工藝師共襄盛舉。

除了月琴彈唱表演之外,現場也製作大幅的鹿港工藝地圖,邀請所有與會的工藝大師一ㄧ放上屬於自己的那塊工藝拼圖,象徵鹿港是傳統工藝大鎮,展現鹿港非凡之工藝。展覽期間DIY互動區推出剪窗花活動,並可配戴VR眼鏡觀看龍山寺導覽影片,既能實際動手製作又能體驗科技互動。另於5/12及6/16也將各舉辦一場藝師推廣活動,邀請工藝師現場教學及互動交流,歡迎民眾前往觀賞,領略傳統工藝之美。

彰化縣文化局長張雀芬表示,鹿港為台灣最重要的工藝大鎮,我們在2月份開始在復興穀倉就有一系列的傳統工藝大展,這次是第二次展覽,邀請我們鹿港在地9位有名的藝術家,在現場聯合展出,包含結藝、木雕、木作、神龕、錫藝,以及我們很少見的土黏香的偶頭還有陶藝等,作品相當精彩,邀請我們的鄉親來鹿港遊玩吃美食、看古蹟,順便來看傳統工藝大展,5/11龍王祭一直到端午節連假期間,鹿港都有非常多的活動可以參與,歡迎全國來我們鹿港企逃!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,443則報導
909則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

鹿港傳統工藝展 領略傳統工藝之美

搜尋表單

目前累積了130,697篇報導,共10,380位公民記者

目前累積了130,697篇報導

10,380位公民記者