放生還是放死?功德還是造孽?

地區:
分類:
文字-A A +A

朱淑娟/台北報導2009.10.2  

(圖與文/台灣動物社會研究會提供)

身體不舒服、婚姻不幸福、求家人平安發財、迅速累積功德以求來世福報,通通都要「放生」。但台灣宗教組織的放生現象,在少數法師刻意扭曲慈悲護生原意,披上「贖罪」、「求功德」等外衣,已成為快速募款,具有「宗教市場區隔」的營利事業。

而且,放生行為背後有一套完整的商業供需。為因應市場需求,無數動物被捕捉、繁殖,動物及環境都飽受苦難。  

台灣動物社會研究會、國際人道協會(HSI)今天舉行開記者會,公布最新台灣放生現象調查。研究會指出,台灣每年至少750次、每天約2.1次的放生活動。共有7個組織會到海外放生,放生地點遍及中國、香港、美國、加拿大、印尼、馬來西亞、新加坡、尼泊爾、印度、西藏等。   


更多照片請參考:http://shuchuan7.blogspot.com/

 

台灣動物社會研究會呼籲政府,應注意「釋海濤」的「生命基金會」。基金會去(97)年在國內放生89次、國外35次,合計全年124次。今年(98)1到9月在國內放生75次、國外放生22次,總計97次。平均每月舉辦10次,是「超級放生組織」。

每年放生2億隻動物、超過2億元

2004年9月、11月,研究會先後完成兩份台灣宗教團體放生活動調查報告。訪查全台2007個寺廟、團體,發現實際從事放生者約483家,估計每年放生金額至少2億元,放生動物數量超過2億隻。

訪查北中南三大鳥店集散區,發現155家業者中,將近6成專職販售各式放生物。不僅涵蓋物種繁多,更包含走私的外來物種。放生地點遍及全台各地及海外。

為瞭解五年來在政府及民間組織的教育宣導下,放生行為是否有所改變,今年1至9月間,研究會再以當年有放生的483家寺廟或團體為基礎,加上1個後來掌握到的放生組織,合計484個單位,再進行調查。

調查有效訪談388家,約佔80%,其中密宗71家,本土佛、道教317家。388家中目前仍繼續放生的有256個,約66%。不放生的有98個,約25%。許久未放生,但未來不確定是否仍會放生的34個,比例約9%。

密宗組織持續放生的比例極高

除了釋海濤的「超級放生組織」值得政府重視外。另外值得觀察的是,相較2004年、2009年的調查,發現密宗組織持續放生的比例極高,在有效訪談的71個密宗團體中,僅3個團體停止放生,其餘68個團體仍持續舉辦,堅持放生比例達96%。           

反觀317個原從事放生的本土佛、道寺廟、團體中,則有188個團體仍堅持放生,比例為60%。

什麼動物都放生,魚類、鳥類都遭殃

放生物種多年來差異不大,包括麻雀、斑鳩、黑嘴筆等鳥類;淡水養殖魚、海魚、泥鰍、土虱、鱔魚等漁類;青蛙,烏龜,蚯蚓,蝦蟹,貝類,蜆,田螺,蟋蟀及蛇等。

其中以魚、鳥最普遍。斑鳩、麻雀、黑嘴筆、白頭翁、綠繡眼最常見,通常也是鳥店推薦放生物種「首選」。主要原因是價格便宜、生命力強、野生數量多、屬非保育類物種。

捕鳥放生,還沒放生就驚嚇而死

調查顯示,放生鳥多數從中、南部野外捕抓,被關在狹小、15公分高的籠內送到各地鳥店。窄小的籠子擠滿鳥,較大型的斑鳩甚至無法站立、展翅,長期與糞尿共處。許多鳥被捕抓後,因驚嚇而不吃不喝。還沒放生前就已經死亡。

另外如野生蛇、龜等,原本在野外活得好好的,卻因放生需求被捕抓、運輸、買賣然後放生。還有許多物種,如蟋蟀,因放生需求被迫繁殖。

放生已成為業者賺錢的工具

一位鳥店業者表示,之前有位師父特別喜歡放台灣畫眉鳥,但畫眉較貴,一隻大約要二千元,如果有人要,他可以叫人去捕捉,但要給他兩週準備。另一家鳥店老闆還推銷較特殊的喜鵲、長尾四喜,他說如果要多點量,可請別人調貨。

他還說,台灣原本沒有這種鳥,因為有人買去放生,現在員林、嘉義一帶已有很多這種鳥。也就是說,放生的商業行為已對生態造成傷害。

放魚苗到河川衝擊河川生態

近年來有些組織為避免爭議,改大量放流魚苗。以釋海濤組織今年在新竹漁港放生為例,當天共10台專用魚車運送50萬尾虱目魚苗,同一時間全放到港內。

而這些魚苗都是向南部養殖業者購買,若以每次50萬尾魚苗、去年放生37次,估計釋海濤一年總共放了1,850萬尾魚苗。

學者指出,魚苗放生後易因受傷而大量死亡,河川或水庫水質敗壞,影響其他水中生物。海洋大學教授郭金泉研究顯示,將魚塭人工繁殖、基因庫狹窄同質性高的經濟魚種放到野外,已造成本土野生魚類的生存危機。

郭金泉在研究台灣黑鯛人工放流成效的可行性時發現,養殖黑鯛與野外黑鯛族群已出現嚴重遺傳分化,大量放流養殖黑鯛苗,將造成養殖黑鯛與野外黑鯛種內雜交,擾亂並稀釋野生族群基因庫,甚至傳染疫病,反而危及野生族群。

慈悲護生方式很多,吃素、河川保育更有意義

台灣動物社會研究會與國際人道協會表示,在放生行為的調查裡,一再看到、聽到參與民眾對於動物個體生命的關懷之情,表示參與放生民眾都是本於對生命的關懷,但卻因部份團體刻意誤導,以為放生是慈悲作為。

「慈悲護生」的方式很多,例如積極投入河川保育,宣導民眾吃素等等,才是真正是不傷害動物生存的「護生」。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
Hattie

未來世《雜阿含經》卷1-3:猴族放生娑婆人類,導致地球滅絕因緣
如是我聞,一時,星宿劫大光明自在王如來與眾菩薩摩訶薩聚會,座下有無數初學者圍繞聆聽。忽見去此東方百億光年娑婆世界有一太陽瞬間閃光,忽然黯淡下來,將轉入黑洞縮收劫數。
大光明自在王如來見此因緣,告眾菩薩摩訶薩及諸初學言:昔有釋迦如來於五濁惡世弘揚佛教,救渡無數眾生,誠屬難能而為。惜末法時期有部分出家非比丘之人曲解佛法,專門宣講「放生有無上功德」為志業,慫恿無數愚癡信眾擾亂眾生,到處放生。今特為汝等說娑婆末世結束前幾十年左右,發生生化人類被滅種之大慘事因緣。
話說娑婆地球在該次文明將結束前,因為超級電腦失控,而爆發了大規模的世界大戰,……後來世界換成猴族統治了。
萬年來,娑婆人類終日均坐於電腦螢幕前,身軀已經退化,除了一顆大頭配上一對外凸大眼睛,加上十個如樹蛙趾頭般扁圓狀的手指頭外,僅是纖細的肉體骨架,其生化肉身纖細不堪一擊。
統治階層的聰明猴仔開始上螢幕搜尋,發現好幾千年前娑婆人類一直都有一種所謂「放生」 的儀式,就是派人去野外捕捉鳥獸動物;到水邊撈魚、龜等等。一群人在穿著黃色制服的人帶領下,選定一個所在,大眾嘴裡唸唸有詞,儀式完成後再把牠們隨地放掉、倒掉,無數次 只聽到「慈悲為懷」、「法喜充滿」、「功德無量」……以及看似讓娑婆人類滿足、快樂的言詞。卻無視錯誤的環境讓動物快速並大量地死亡。
儀式結束後,見到主持人將花花綠綠的紙張裝到身上的黃色背袋內,當然也都分一些給捕捉動物的獵人。
於是猴群的長老會議召開了,牠們研究那批人類在當時是很富有的。會議的結論:「放生讓當時的那批人類幸福、快樂、富有」可是野外僅剩下人類,已經沒有其他的動物可捉了。於是猴群會議編了預算,鼓勵各鄉鎮的猴仔村長派猴兵、猴將抓人到都市的郊外來「放生」。可是,戰後能存活的人類並不多,經過這種妻離子散的可怕遭遇,簡直雪上加霜。
最後,人類實在是因為無法適應這種猴群「爭功德」的惡劣環境,而這樣滅種的,時約在釋迦佛陀圓寂後的西元10956年。即經過正法五百年、像法一千年,末法一萬年,地球上已無人類。而後旋即超級電腦毀壞,氣溫失控引發冰封地球,終致地球滅絕提早進入黑洞期。

shuchuan

巴哥,說的好,放生就是放牛吃草 管牠去死的意思。

來義鄉久拉卡拉久部落文化推展協會

的確
慈悲護生的方式很多

放生就是放牛吃草 管牠去死的意思

3

加入時間: 2009.04.24

shuchuan

加入時間: 2009.04.24
155則報導
41則影音
9則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

一個關於愛的名字---賴亦恩

2011-08-27
瀏覽:
3,980
推:
6
回應:
2

納入公民新聞 卓新獎更卓越

2011-08-20
瀏覽:
2,972
推:
15
回應:
5

公民記者應受到新聞自由保障(1)

2011-08-03
瀏覽:
3,102
推:
11
回應:
2
2:54

內政部土地徵收委員會 阻擋媒體採訪

2011-07-28
瀏覽:
4,324
推:
10
回應:
2

雨豆樹

2011-06-05
瀏覽:
4,246
推:
4
回應:
0
6:38

中科搶水 搶到農民水源頭

2011-05-25
瀏覽:
5,053
推:
8
回應:
0
7:27

反輻射大遊行 千人上街

2011-05-15
瀏覽:
3,011
推:
3
回應:
0

我家不要電磁輻射大遊行

2011-05-13
瀏覽:
2,955
推:
4
回應:
0

833毫高斯不是安全值 電磁波管制大突破

2011-05-13
瀏覽:
5,221
推:
4
回應:
1

電磁波受害者告贏勞保局

2011-05-13
瀏覽:
4,220
推:
9
回應:
4

放生還是放死?功德還是造孽?

搜尋表單

目前累積了169,315篇報導,共11,950位公民記者

目前累積了169,315篇報導

11,950位公民記者