參山紫斑蝶護道之旅 營造紫斑蝶回家的路

嵌入:
文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕一年一度,紫斑蝶成群北返的壯觀景象又要熱鬧登場了!每年3-4月初春時,紫斑蝶會由高雄茂林向北遷移,沿中央山脈西側,直至雲林林內,再橫跨濁水溪,再前往彰化八卦山脈。在植樹節前夕,交通部部長林佳龍11日下午於高雄茂林生態公園出席「營造紫斑蝶回家的路-2019年植樹節宣示記者會」,參山處同步於轄內八卦山脈生態遊客中心發起種植蜜源植物活動,還透過視訊連線串聯交通部觀光局東北角、阿里山、雲嘉南、西拉雅、茂林等管理處的活動現場,共同宣示維護紫斑蝶棲地決心。

八卦山脈位於紫斑蝶北返的路徑上,但因人為過度開發,紫斑蝶棲地大幅減少,如何營造適合紫斑蝶棲息之良好生態環境,已成為刻不容緩的重要議題。全台蝴蝶品種多達400種,更擁有全球唯二的「越冬型蝴蝶谷」。紫斑蝶秋冬南飛越冬,春天從茂林北返,蝶道涵蓋雲嘉南、西拉雅、阿里山、參山與東北角等地風景區管理處範圍,為讓紫斑蝶安全返家,歷年來國三林內段配合蝴蝶遷徙推動「國道讓蝶道」,蝶道的遷徙路徑日漸明朗。

明天是312植樹節,交通部觀光局串聯全台六處風景區管理處同步舉辦植樹活動,參山處同步於轄內八卦山脈生態遊客中心發起種植蜜源植物活動,並透過視訊畫面與其餘五個管理處植樹人員互動。

參山管理處處長柯建興於活動中表揚護蝶有功之彰化縣政府教育處、台灣紫斑蝶生態保育協會、彰化縣清水岩生態文化創意產業協會、彰化縣八卦山脈保育協會等民間團體,感謝這些團體對維護八卦山脈生態環境、營造紫斑蝶棲地的貢獻。

此外,柯建興更致贈2,000株龍船花等蜜源植物樹苗予各與會單位,期能持續結合產、官、學等單位,透過保育棲地、串聯蝶道、落實環境教育、推廣生態旅遊、重視資源永續管理等方式,共同維護適合紫斑蝶棲息之生態環境,營造紫斑蝶回家的路。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,427則報導
896則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

參山紫斑蝶護道之旅 營造紫斑蝶回家的路

搜尋表單

目前累積了130,564篇報導,共10,372位公民記者

目前累積了130,564篇報導

10,372位公民記者