二林廣興國小香草課程「外銷」 喜迎台中德化師生遊學

文字-A A +A

〔記者林明佑/彰化報導〕二林鎮廣興國小香草主題課程經營有成,獲彰化縣「教學卓越學校」肯定,積極對外開放課程提供遊學,13日喜迎台中巿大甲區德化國小35位師生跨縣前來體驗,互建交流機制,期待能在創新食農教育路上一起共好。

德化國小六年級學生江瑞錦與古喜園異口同聲說,能來遊學感到既興奮又新鮮,我們體驗了香草特色美食,印象最深刻的就是法式香草烤雞,這是第一次動手做料理。地主廣興國小六年級學生林麗津說,我們班才7個學生,同時要和29個小客人一起上課,剛開始好緊張,但能一起共學、教導他們共同操作課程真的很有成就感。

廣興國小校方表示,香草遊學課程模目前已規劃一天至三天的套裝遊程,在接待德化國小的一日模式中,教學流程主要分為四個區塊,讓遊學者接觸香草園子、體驗香草應用、葉拓藝術課程和溫室水耕巡禮。遊學的適齡範圍很大,不只小學生,就連銀髮族皆適用,學校皆有接待,來訪者已擴及台中、雲林和南投等中部遴近縣巿。

專責遊學的黃崢偉老師說,透過校內老師專長分工和整合,廣興國小讓每個遊學者有機會近身認識約30種薄荷香草植物,同時透過大量操作,學習如何運用香草薄荷製作餅乾、烤雞,比較台灣和西方飲食的差異。除此之外,還有機會與在地水耕農場連結、走出學校,體驗無毒耕作和創新農業,讓遊學者深入走學感受農村生活的樣貌。

教導學生製作香草甜點的老師李育玲說,藉由遊學交流課程,能把我拿手的香草餅乾傳授出去,也讓初試香草的學生嘖嘖稱奇,體驗香草為生活帶來的美好,真的很有意義。

台中巿德化國小在大甲區以做「芋頭課程」聞名,與廣興國小皆在107年獲選「全國百大特色學校」和「特色遊學學校」,在性質上非常相近。為何要做跨縣交流,德化國小校長利佳龍說,雖然,廣興人數很少、地域更偏,但他們的教學能量很強,課程模組建構的更為完整,所以在新學期一開學,我們便積極促成跨縣交流,希望可以在遊學平台下,讓兩校教師和學生,都能因接觸而大開眼界、有所成長。

在廣興國小推展食農及環境教育的卓鴻賓主任強調,特色遊學特別與蔗青工作室、在地青農形成遊學網絡共同體,特別重視社區參與和實務支持,除了深化學校與社區的連結合作,更擴大學生學習的經驗和增進在地認同,期望為社區注入活水。很歡迎遊學者可以來訪廣興,體驗廣興「在化認同」、「文青創客」、「生態永續」及「國際接軌」的四軸課程。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2018.07.04

彰化人彰化事

加入時間: 2018.07.04
1,253則報導
747則影音
5則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

二林廣興國小香草課程「外銷」 喜迎台中德化師生遊學

搜尋表單

目前累積了129,536篇報導,共10,333位公民記者

目前累積了129,536篇報導

10,333位公民記者