監督國會的熱血從社大開始

文字-A A +A

文山社區大學開設「國會放大鏡」課程,從9月15日開始每個星期二的晚上,挹注監督國會的熱血,這是公督盟第二度在文山社大開辦監督國會的課程。許多民眾對能夠透過媒體呈現以外的角度,來進一步了解國會滿懷著期待。開辦此課程的公督盟,課堂中不僅感受到學員們充滿熱情的回應,更對課程參與清一色都是女性,感到十分意外。充分顯示出關心國會並不僅限於男性,而是一種全民參與的社會議題,女性也能在相關議題上充分表達想法。

█每個公民參與都是希望的種子

公督盟希望藉由社區大學來讓更多民眾來參與監督國會,以往多由專家、學者參與國會監督的形式,必須經由更多的民眾參與來實現公民監督國會的願景,同時也注入了更多的活力與力量。公督盟原先預計在五所社區大學開辦國會監督課程,可惜仍舊只有文山社大能夠開課,一方面也反應了監督國會的困難度。公督盟不會氣餒,從參與課程的民眾的眼中,我們看到了公民參與的希望與火苗,也再次感謝文山社大對監督國會課程的支持。

課程內容伴隨著學員們與講師間的輕鬆對話次第展開,在簡短的自我介紹後,學員們就他們所了解的國會,發表些個人看法。蔡小姐認為,社會大眾大都是透過媒體的鏡頭看到我們國會的運作,但相信還有很多被隱藏的真相,現在的媒體不見得會站在中正的立場報導,立委們總是只有在選舉時才會感覺比較貼近民眾,選完就消失了。黃小姐認為公民監督國會確實有其必要性,透過有效的監督,我們才能了解領取高薪的立委諸君們,是否克盡其責為社會謀福利,透過公民參與的方式了解並監督國會,將來每個人都能夠發揮一己的力量。

█政治就是我們的生活

古希臘哲學家亞里斯多德說:「人是政治的動物」,一語道出了事實卻難免過於嚴肅。參與課程的學員們認為,政治就是我們的生活,我們有權利讓生活更好,所以自然就應該關心政治。因此在課程的最後,張小姐便表示國會課程十分有趣,並會持續參與;鄭小姐希望能對社會議題多了解,才不會被媒體訊息給宰制;黃小姐對立法院感覺很陌生,認為立法院需要透明化,展現親民的形象;邱小姐則認為自己過去並不相信政治,但今天透過課程進一步了解,感覺距離不再遙遠,可以一窺究竟,收益良多。

9月22日星期二晚上19:00-21:40,國會放大鏡的課堂主題為「小蝦米鬥大鯨魚—台灣國會監督史」,內容精彩可期,課程免費,歡迎有興趣參與的民眾一同前往八年九班教室,共同關心國會監督!

有興趣民眾請電洽文山社區大學:02-29302627 張先生

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
Peter Giant

小民共同出力監督國會民代義不容辭大家努力.

2

加入時間: 2008.10.22

ccw

加入時間: 2008.10.22
253則報導
91則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:50
1:40

會計法公然替顏清標除罪 民團悼國會已死

2013-06-04
瀏覽:
2,270
推:
7
回應:
0
1:57

專家備詢 補足國會資訊

2013-04-28
瀏覽:
2,171
推:
3
回應:
1
1:49

黑暗國會 人民旁聽無門

2013-04-25
瀏覽:
4,388
推:
8
回應:
1

5.4(六)讓民主列席--國會開放法制化論壇

2013-04-24
瀏覽:
1,333
推:
0
回應:
0
3:35

陳敬學、高茹萍:對政府、媒體置入性行銷看法

2011-01-24
瀏覽:
4,665
推:
2
回應:
2
2:35

林惠珠、蔡季勳:對政府、媒體置入性行銷看法

2011-01-24
瀏覽:
3,766
推:
1
回應:
0

監督國會的熱血從社大開始

搜尋表單

目前累積了149,621篇報導,共11,264位公民記者

目前累積了149,621篇報導

11,264位公民記者