醜果也能很流行 格外品故事綻放價值

嵌入:
文字-A A +A

【記者鄭郁平、李青縈/台中市報導】相貌不佳的蔬果就只能遭到市場淘汰嗎?蘇暉筑不以為然,她認為這些醜蔬果雖然受限於外在缺陷,品質卻不輸一般選品。她打造格外品故事品牌,將這些不小心掉出規範之外的格外蔬果製成果乾,把不完美轉換成完美的營養價值。

給它一個機會 醜果也要亮麗重生

呈色金黃的鳳梨乾、果肉飽滿的無籽檸檬乾、紅寶石色澤的火龍果乾,打開密封袋,來自水果的天然清香撲鼻而來,然而這些果乾,都是遭鳥啄、嗑傷的格外水果所製成。在格外品故事創辦人蘇暉筑眼中,這些格外水果就像一個個犯錯的小孩, 「就像孩子做錯了一些事情,或是沒有做得那麼完美的時候,可能我們第一個反應就是去責備他,但在幾次之後,我發現,我小時候就是這樣的小孩。」

創立格外品故事之時,蘇暉筑也正面臨孩子從學齡前到學齡的過渡期,回想自己成長的經歷中曾被比較、被嚴格對待,回過頭來,這不是她想給孩子的教育方式。「放慢速度,或是說從不同型態去看待事情或看待人,得到出來的結果其實都是很驚豔的。」除了孩子,這些被市場否認的格外蔬果,她也希望能給它們第二次機會,證明醜蔬果也同樣美味。

蘇暉筑的老家正是盛產蓮霧的屏東,蓮霧價格波動大,且一旦有雨水過量或過甜熟或是造成裂果等問題,少說就會產生三至五倍的價格落差。蘇暉筑大學讀的是中文系,畢業後,她遠赴美國西肯塔基大學修習組織溝通,這兩個看似與創辦格外品故事毫無關聯的學歷,蘇暉筑卻認為是思考格外品故事未來方向的重要養分。「簡單的說是故事行銷」她說,品牌背後的設計和故事,不一定能使消費者買單,但如果沒有根基,很容易就被挑戰或著受到質疑。

她回想起早期還沒有「格外品」這個名詞的時候,長輩總會將外觀不好看的蘿蔔製成蘿蔔乾、較小顆的高麗菜醃漬成泡菜,「為什麼我們不把它發揚光大?這其實就是智慧,如果說重新包裝,用這個世代的想法去看格外品,那它可以是很流行的東西。」她開始試著自己烘烤果乾,也在過程中發現到,果乾的製作技巧其實不難,但美味需要付出耐心,「我學習到的不是技巧,是等待。」

表皮結痂的有機檸檬,經過低溫烘培製成檸檬乾,保留水果豐富維生素。攝影/李青縈

高品質創造美味 唯有用心值得根留台灣

蘇暉筑堅持與擁有高技術、高自尊、高品質的作物的農友合作,合作的農友中,有在南投養土十二年的有機農戶,更有不停研發、創新提升品質的第二代蓮霧農,因為優質的水果是製作美味果乾的不二法門。格外品故事強調的不是契作,而是她親自到原產地拜訪的用心農友。

「如果為了台灣的貿易整體概念好的話,我們為什麼不去鼓勵努力遵守法規,然後努力去鑽研技術的農民呢?」蘇暉筑說,雖然格外品故事還只是個小公司,對某些已經小有名氣的農友而言,不過是錦上添花,但她仍堅持這份信念,「我想讓大家認識到有這麼一大群農夫,他們不是小農,但他們的用心程度不輸給任何人。」

賣相難以統一 打入市場「格外」困難

為了讓產銷緊密連結,蘇暉筑也常實際造訪原產地與農友交流,怎樣的脆度、硬度、甜度的水果適合拿來做果乾,有時農友並不清楚鮮甜的水果經過烘培後,怎樣最能符合市場需求,藉由不斷的試吃,蘇暉筑對製作美味果乾的方法有所體悟,例如果乾需經過短時間的高溫殺菌,因此纖維和營養不易因溫度、乾度而流失的水果,就是首選,但有時這些道理也並非如此生硬,「好吃的就是適合啊!」蘇暉筑說。

這些格外品製成果乾打入市場,儘管品質優良,但在賣相上卻面臨挑戰。鳳梨乾就曾在進駐精品市場時,因果乾顏色深淺不一遭受質疑,讓蘇暉筑感到有些諷刺。「我就是賣格外品啊!它的美醜本來就不應該是我們的選擇條件。」

事實上,鳳梨乾的色澤是取決於每一顆鳳梨維他命的含量,含量越多越容易氧化,呈色偏黃黑,形成特別的鳳梨乾色階。酸甜風味也各有不同,分別吸引著不同族群,「越年輕的喜歡顏色越深的,那像奶奶輩的都會跟我說她喜歡偏白色, 因為感覺比較健康。」面對要求品質一致的大通路,蘇暉筑加強篩選,「但我覺得這樣你可能只能吃到一種滋味的果乾,比較可惜。」

特別的鳳梨乾色階,卻意外使格外品故事進駐精品市場備受阻饒。圖片提供/格外品故事

熟客與攤友相伴 創業之路從不孤單

一個人創業,蘇暉筑從找供應商、設計包裝到出產、零售、販賣全都一手包辦,顧及事業同時又身兼母職,忙起來甚至得帶著孩子去談生意,「但我覺得好處就是,我的理念比較不會受到動搖。」她帶著產品四處參加市集活動,結識理念相同的攤友,也收穫不少常客,更獲得許多志同道合夥伴的支持,小森市集直賣所就是其中之一。

小森市集直賣所,一間由農夫市集轉型而成的店面型農創直賣所,集結各種友善耕作農產、安心食材加工品,格外品故事也是這裡的一員。「一個人創業的時候一定會受到動搖,像小森這樣的市集就會鼓勵你,讓你知道其實你沒有走錯、沒有走偏,只是要花更長的時間去走。」蘇暉筑說。小森市集中不乏其他攤友的各類商品,有些成本高得嚇人,但他們仍堅守理念、不受動搖。「這些攤友,擺第一的不是只有利益,還有信任跟用心。」看見其他創業者的堅持,蘇暉筑勉勵自己,他們都可以這樣做,為什麼我不行?

除了攤友,蘇暉筑也珍惜著每個支持格外品故事的客人們,時常有客人對她熱情打招呼,客人的一句「我上次也有看到妳,我今天還要再買一包。」讓她備感安心,「從來不會覺得我要收掉,即使我沒有大賺錢,但至少有這樣的人支持或是喜愛著,我覺得這樣就夠了。」

「我們擺市集時會有試吃品,有時候我遞試吃品給小朋友之後,小朋友會自己偷偷跑過來,再跟我要試吃品。」蘇暉筑說,因為孩子的舌頭是最天然、最不會騙人的,小小的舉動,顯示出他們對這些果乾真心的喜愛,「我覺得這才是我未來繼續做下去的動力。」

獨自創業縱然辛苦,蘇暉筑堅定信念,期望農友的用心能被看見。 攝影/李青縈

採訪側記

如果說醜蔬果是犯錯的孩子,我想創辦人蘇暉筑就是那個鼓勵他們相信自己、發揮長才的幼兒園老師。溫暖而誠懇,是我從她話語內所得到的強烈感受,這種感覺濃郁卻不膩,就如同格外品故事的果乾。我可以一個下午就靜靜地坐在那聽她同我分享故事,從這些故事裡,都能感受到她對這些人事物滿滿的愛。她告訴我們,在擺市集時她遇見一對老夫婦,老婆婆以為鳳梨乾是一朵小黃花,而老先生回應她:跟你一樣漂亮的花,隨後兩人笑著離去,不過不久老先生自己跑了過來,買了兩包,只留下一句:這是要給我老婆吃的。我想,這個故事能如此讓她記憶猶新,原因從來就不在對方買了幾包果乾,而是執子之手,與子偕老。我又偷偷地想,要是這些格外品得知他們有如此價值,是不是也會和我一樣會心一笑呢?

延伸閱讀

善用「格外品」 製造出最單純的果醬

醜蔬果也能上餐桌 「格外品」也很有意思

友善農業最心誠 山豬腳印掛保證

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,281則報導
1,408則影音
403則OnTV

作者其他報導

3:00

婚姻平權在地化 築「蜂巢」引「風潮」

2019-01-11
瀏覽:
1,967
推:
0
回應:
0
2:24

婚禮小物 打造肯納兒無限可能

2019-01-11
瀏覽:
1,592
推:
4
回應:
0
2:53

印刷文創結合地方特色 印下台南之美

2019-01-10
瀏覽:
1,581
推:
2
回應:
0
3:26

耐心化衝突 忠信食物銀行助千戶家庭

2019-01-10
瀏覽:
1,527
推:
4
回應:
0
3:06

進攻臺灣府 探索「遊戲×教育×文史」

2019-01-09
瀏覽:
1,672
推:
2
回應:
0
2:38

關心動物福利 動督盟從行政監督做起

2019-01-09
瀏覽:
1,573
推:
36
回應:
0
2:43

「繡」麗江山 榮一旗袍織起璀璨年華

2019-01-08
瀏覽:
1,636
推:
2
回應:
0
2:43

青瓢環保杯租借 環保變得更「青」易

2019-01-08
瀏覽:
1,790
推:
5
回應:
1
2:30

難民如廁再也不困擾 輕鬆隨便「袋」

2019-01-07
瀏覽:
1,766
推:
0
回應:
0
2:59

Storystudio 生動敘述歷史文化故事

2019-01-07
瀏覽:
1,466
推:
2
回應:
0

醜果也能很流行 格外品故事綻放價值

搜尋表單

目前累積了126,853篇報導,共10,236位公民記者

目前累積了126,853篇報導

10,236位公民記者