第七屆世界宗教議會,心道法師推全球生態倫理,包容承諾,邁向和解,消彌危機,相濟共生

文字-A A +A

〔記者 郭漢宥 新北市報導〕為期7天的第七屆世界宗教議會,11月5日進入第五天,靈鷲山開山住持、世界宗教博物館創辦人心道法師,當晚受邀在大會發表演說,分享他對當前地球生態的憂心,急切呼籲跨宗教合作,共同推動全球生態倫理,加入「愛地球、愛和平」運動,邁向生命大和解,為解決地球危機注入和平堅定的力量。

心道法師從1999年開始,連續五屆帶領世界宗教博物館專家及志工團隊參與世界宗教議會,是大會重要的支持夥伴,今年在11月1日晚間開幕式上,為世界祈福,4日下午在「靈性生態論壇」擔任主談人,倡議從靈性生態學角度,對抗極端氣候等地球危機,5日晚間進行「包容的承諾,愛的力量:邁向和解」全體會議,心道法師再度受邀擔任主場講者。

5日晚間進行「包容的承諾,愛的力量:邁向和解」全體會議,心道法師(右)擔任主要講者。世界宗教博物館國際事務部主任瑪莉•瑞斯•哈比托教授(Maria Reis Habito)擔任翻譯。(圖由世界宗教博物館提供)

他表示,地球暖化,氣候變遷,四季不調,天災不斷,造成物種的記憶體錯亂、慢慢滅絕。這些危機迫在眉睫,沒有人可以置身事外。在大會推動全球倫理25年的基礎上,他更具體提出「全球生態倫理」的行動方案。要以愛為本質串連彼此,用生態倫理準則重建人與自然的和諧共生關係。療癒地球的方法是回歸靈性,學習原住民與生態共融的智慧,所以他目前正在緬甸籌備「生命和平大學」,就是為了積極發現地球的問題,找出具體的方案扭轉生態危機。

他深切期盼,跨宗教、跨專業的各界有心人士若能以此為目標,把同樣一件事做好,產生和諧共振的力量,就可轉化人心,消彌危機,並祈願地球永續,生命和解,相濟共生。

由於本屆議會宗教領袖非常關注氣候變遷與環境生態問題,心道法師語重心長的演說內容,與會者特別有共鳴。

心道法師分享他與天主教王榮和神父之間40年的友誼。(圖由世界宗教博物館提供)

此外,心道法師下午另受邀參加「跨宗教的友誼:宗教領袖的見證與忠告」論壇,分享他與天主教王榮和神父之間超過40年的友誼,靈鷲山僧院也因此交流開始護持二座隱修院並建立深厚友誼;另外近年積極展開「全球愛地球運動」,心道法師邀請與會代表共同推動。主持人、猶太教拉比阿隆.高申高史坦(Alon Goshen-Gottstein)讚譽,這個行動方案非常有啟發,不但跨宗教做朋友,還能積極相互連結,產生進一步的行動合作,意義非凡。

心道法師(左三)與跨宗教代表,參與「跨宗教的友誼:宗教領袖的見證與忠告」論壇。(圖由世界宗教博物館提供)

當天一早,大會特別安排心道法師傳授平安禪修,難得現場幾乎座無虛席,他示範禪修,並解說禪的口訣及重點步驟,法師娓娓道說佛經拈花微笑的禪宗公案,指出「專注」與「清楚」是禪修的兩大關鍵,末後參加者實際體驗並提問熱烈,法師一一回應,現場時見會心點頭,時有朗朗笑聲,跨心靈的暖流溫馨感人。眼睛幾乎全盲的老先生說,有一種坐在雲端的感覺,讓他看清楚接下來要怎麼走的道路。其他參加者表示,寧靜放鬆,思緒澄明,感受到慈悲。

第七屆世界宗教議會特別安排心道法師帶領晨禱,他親授平安禪。(圖由世界宗教博物館提供)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2018.01.31

郭漢宥

加入時間: 2018.01.31
213則報導
6則影音
0則OnTV

作者其他報導

救援大棟山上項圈狗小黑

2022-06-05
瀏覽:
2,172
推:
173
回應:
0

專案救援拉拉山上巴陵小黑

2022-03-22
瀏覽:
1,961
推:
0
回應:
0
4:25

防疫期間 愛心送餐助弱勢

2021-11-30
瀏覽:
1,966
推:
32
回應:
0

主人往生 留下腫瘤狗遊蕩街頭

2021-10-18
瀏覽:
1,389
推:
1
回應:
0

防疫期間過中秋 關懷偏鄉兒童探望弱勢居民

2021-09-22
瀏覽:
2,094
推:
0
回應:
0

推出待用餐助弱勢歷時兩個月 感人事跡不斷發生

2021-09-13
瀏覽:
3,448
推:
0
回應:
0

推出待用餐 幫助弱勢孤苦無依渡難關

2021-07-21
瀏覽:
3,204
推:
34
回應:
0

救援左後腳遭捕獸鋏斷腿的浪孩黑狗

2021-07-05
瀏覽:
2,104
推:
0
回應:
0

警民合作救浪貓

2021-05-28
瀏覽:
2,476
推:
163
回應:
0

救援被遺棄的貴賓狗

2021-05-20
瀏覽:
1,756
推:
177
回應:
0

第七屆世界宗教議會,心道法師推全球生態倫理,包容承諾,邁向和解,消彌危機,相濟共生

搜尋表單

目前累積了169,914篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,914篇報導

11,972位公民記者